Что такое HTML

,
HTML (HyperText Markup Language, язык гипертекстовой разметки) - специальные инструкции браузеру, с помощью которых создаются Веб-страницы.
Т.е. Web-страницы - это документы в формате HTML, содержащие текст и специальные тэги (дескрипторы) HTML. По большому счету тэги HTML необходимы для форматирования текста (т.е. придания ему нужного вида), который "понимает" браузер. Документы HTML хранятся в виде файлов с расширением .htm или .html.

Тэги HTML сообщают браузеру информацию о структуре и особенностях форматирования Веб-страницы. Каждый тэг содержит определенную инструкцию и заключается в угловые скобки <>. Большинство тэгов состоят из открывающей и закрывающей частей и воздействуют на текст, заключенный внутри.

Для более быстрого знакомства с HTML-кодом советую просматривать понравившуюся вам страницу в режиме "В виде HTML". Для этого в браузере надо выбрать пункт меню "Вид" - "В виде HTML".
После этого откроется новое окно с исходным текстом HTML-кода. Просматривая готовый код HTML, вы узнаете, как тэги языка применяются более опытными программистами. Кроме того, это один из способов преодоления различных проблем, возникающих время от времени.

С помощью чего создаются Web-страницы

Что такое Вуб-страница? По сути дела - это простой текстовый документ, содержащий тэги (которые в свою очередь являются обычным текстом, заключенным в скобки). Т.е., исходя из вышеизложенного, Веб-страницы можно набрать в любом текстовом редакторе (Блокнот, WordPad, Word и т.д.). В этом случае абсолютно все надо набирать своими ручками. Основной плюс такого метода - код получается абсолютно минимизированным, т.е. "вес" такой html-страницы будет минимальным. К недостаткам следует отнести тот факт, что пользователь должен очень хорошо знать язык html-разметки, да и результаты своего труда нельзя будет сразу посмотреть. Поэтому таким методом создания Вэб-страниц практически никто не пользуется. Порекомендовать его можно разве что для создания простеньких Вэб-страничек если нет возможности использования специализированных программ.

Практически все Веб-дизайнеры используют специальные программы, которые называются HTML-редакторы. Наиболее популярные - Macromedia HomeSite, Dreamweaver MX.
Чем же они хороши? Прежде всего, тем, что они как раз и предназначены для создания Веб-страниц. Синтаксис в таких программах обычно выделяется разными цветами, так что очень хорошо видно где находится текст, а где дескрипторы, а где php-код. Многие сложные конструкции тэгов можно вводить одним щелчком мышки. Результат своего труда виден тут же, в соседнем окошке. Если вы серьезно занимаетесь вэб-дизайном, то без такой программы вам просто не обойтись.

Кроме вышеуказанных программ существует еще один тип специализированных программ - это, так называемые, средства визуального проектирования (Microsoft FrontPage, HoTMetal Pro). Они позволяют создавать Веб-страницы таким образом, чтобы полностью исключить необходимость набора тэгов HTML вручную. Подобные программы выполняют все необходимые операции автоматически, по мере "рисования" Вэб-страницы. К недостаткам таких программ следует отнести тот факт, что "вес" таких страниц оказывается большим из-за избыточного HTML-кода, да и изящную страничку без подправки кода "вручную" сделать весьма проблематично.

Сам я пользуюсь Macromedia HomeSite. Уже к ней привык и она мне очень нравится. Правда на Миллениуме у меня были с ней проблемы с инсталляцией. Но на ХР - работает без проблем. Если у вас нет возможности приобрести Macromedia HomeSite, поройтесь в Интернете. На любом софтархиве найдете много бесплатных HTML-редакторов. Попробуйте разные и выберите тот, который вам по душе.

Новые алгоритмы поиска Google позволяют находить больше качественных сайтов по всеми миру

,
Наша задача ясна: мы хотим быстро находить сайты, которые лучше всего отвечают на поисковые запросы пользователей. Для этого требуется постоянная доработка поисковых алгоритмов, ведь Интернет непрерывно пополняется новым содержанием, как нужным, так и совершенно бесполезным.

Большинство пользователей чаще всего даже не замечают изменения, которые мы вводим, что понятно и правильно - ведь им главное быстро получить нужный ответ на свой запрос, а как это происходит - наша забота. Но около месяца назад мы внесли в свои поисковые алгоритмы значительные улучшения, о которых и хотим рассказать. Благодаря им в поисковой выдаче отражаются более полезные сайты, и достойные издатели получают больше трафика. Теперь стало легче находить сайты, где опубликованы научные исследования, подробные отчеты, аналитические и другие достойные внимания материалы. Смысл изменений заключается именно в том, чтобы у интересных и полезных веб-сайтов был более высокий рейтинг.

Тестирование новых алгоритмов в различных странах прошло успешно. Эффективность нашего нового подхода подтверждается еще и тем, что в 84% случаев результаты работы обновленных алгоритмов совпадали с предпочтениями пользователей. Теперь мы внедряем это усовершенствование для всех англоязычных пользователей Google. Перед тем как подключить поисковые платформы на других языках к новым алгоритмам, мы планируем их еще улучшить. Мы обязательно сообщим вам, когда эти изменения будут полностью внедрены в русскоязычной поисковой системе. Долго ждать не придется.

Прямые трансляции на YouTube

,
Ежедневно пользователи YouTube просматривают более 2 миллиардов видеороликов. Многие из них посвящены событиям, которые вы хотели бы наблюдать в режиме реального времени. Мы не могли не учесть ваши пожелания и провели прямые трансляции целого ряда событий, в том числе концертов, спортивных мероприятий и интервью. Однако это происходило не на регулярной основе.

Сегодня мы с радостью объявляем о запуске YouTube Live - первого сервиса, который позволит интегрировать в платформу YouTube инструменты для организации прямых трансляций. На главной странице этого сервиса вы всегда сможете найти список самых интересных трансляций и добавить их в свой календарь. Кроме того, вы можете подписаться на каналы партнеров YouTube, организующих прямые трансляции, и получать уведомления обо всех предстоящих показах.

В настоящее время сервис запущен в режиме бета-версии и доступен для ограниченного числа партнеров. В течение следующих месяцев мы планируем предоставить возможность организовывать прямые трансляции тысячам других партнеров. Цель такого поэтапного расширения - постоянное повышение качества работы сервиса. Более подробную информацию для партнеров вы можете найти здесь.

Приходите на www.youtube.com/live и следите за прямыми трансляциями. Как всегда ждем ваших комментариев!

Организатора акции «Стоп бензин-2» задержали на заправке

,
Артем Шарков успел заправить 2 литра бензина и рассчитаться купюрами в 10, 20 и 50 рублей. Необходимые 6600 даже не пролезли в окошко кассиру.
Организатор акции «Стоп-Бензин-2» Артем Шарков доставлен в Ленинский РУВД Минска. Руководителя учреждения «За Авто» задержали около заправки неподалеку от завода «Кристалл», сообщает «Еврорадио».
Акция автомобилистов против повышения цен на топливо началась в 18 часов. Артем Шарков и другие водители заправились по 2 литра и рассчитались купюрами в 10, 20 и 50 рублей. Необходимые 6600 даже не пролезли в окошко кассира, поэтому приходилось передавать деньги кусками.
Планировалось, что в 19.30 автомобилисты выедут на проспект Независимости и со скоростью 45-55 км/ч проедут к Национальной библиотеке, где подпишут коллективное обращение к главе страны. Но еще на заправке к Шаркову подошли сотрудники милиции и после разговора предложили проехать в РОВД.
Тем не менее марш автомобилистов по проспекту Независимости все же состоялся. Однако гаишники останавливали все машины, на которых видели наклейки акции. К Национальной библиотеке, где должно было пройти собрание автомобилистов доехало только с десяток машин. К ним сразу же подошли спецназовцы и велели уезжать. Территорию вокруг библиотеки они пообещали оградить.






 http://charter97.org/ru/news/2011/4/28/38157

Более 200 картин Киноконцерна «Мосфильм» на YouTube

,
Хорошая новость для любителей советских фильмов – сегодня был запущен канал Mosfilm на YouTube (http://www.youtube.com/mosfilm). Это первый в России партнерский канал YouTube, на котором пользователям будут постоянно доступны полнометражные картины. В других странах люди смогут увидеть киноленты Мосфильма с субтитрами.

Уже cейчас на канале представлены 50 кинокартин. Каждую неделю Мосфильм будет загружать туда пять новых фильмов. К концу 2011 года на канале появятся более 200 кинолент в высоком разрешении. Вот лишь некоторые из них:

● Белое солнце пустыни
● Бриллиантовая рука
● Вокзал для двоих
● Волга-Волга
● Гусарская баллада
● Джентльмены удачи
● Жестокий романс
● Иван Васильевич меняет профессию
● Курьер
● Мимино
● Яды, или всемирная история отравлений

Приятного просмотра!

Уничтожение жестких дисков в Google

,
Google проливает свет на тайны своей работы в центре обработки данных. Подробнее — в видео, благодаря которому можно узнать о мерах безопасности в компании и о способах уничтожения старых жестких дисков, чтобы предотвратить утечку данных о клиентах.
Google «строго отслеживает местоположение и статус» каждого жесткого диска, от многоступенчатого процесса уничтожения диска до отправки его исковерканных обломков в центр переработки.

Подробности под катом.


Посещение Googleplex


«Этот прибор, который используется для уничтожения старых жестких дисков, называется „дробилка“,» повествует голос за кадром. «Стальной поршень выталкивается через центр диска и пластины деформируются, что делает их нечитаемыми.»

Далее нам показывают мощный шредер, извергающий из своих шредерных недр остатки дисков, которые компания использовала для хранения данных о пользователях.

«Как видите, мы не оставляем никому шансов на получение данных клиента компании Google с этих дисков», — констатирует рассказчик.

Затем мы видим несколько ящиков с измельченными частями жестких дисков, готовых к отправлению в центр переработки.

Конечно, эта информация (личные данные пользователей, истории их поисковых запросов, гео-данные с телефонов под управлением Android) стала бы лакомым кусочком для различного рода злоумышленников. Видео ясно дает понять, что вряд ли Google когда-нибудь допустит утечку подобных данных

У Google более 30 центров обработки данных в США и за рубежом (с 2008 года), согласно статье в Базе Знаний. Это видео показывает работу одного из них, в Хамине (Финляндия), и описывает практику, широко используемую во всех центрах компании Google.

Тем не менее, Google добавляет: «Есть дополнительные гарантии того, что мы не раскрываем Ваши данные.»

Каждый центр обработки данных имеет тысячи и тысячи машин, которые обслуживают результаты поиска, электронную торговлю, оказание услуг клиентам Google Apps. Каждый сервер управляется специальной версией Linux, модифицированной компанией Google. Уменьшение риска возникновения уязвимостей обеспечивается тем, что Google использует только необходимое ПО и оборудование для выполнения конкретных задач.

Google заявляют, что все данные о клиентах «хранятся в нескольких местах, чтобы обеспечить надежность.… Файлы с данными имеют случайные имена и не хранятся в открытом виде, поэтому человек не сможет их прочесть.»

После уничтожения старых дисков Google сохраняет дополнительные резервные копии на ленточных накопителях, обеспечивая «достаточный уровень резервирования, чтобы помочь защитить данные своих клиентов.»

Хранение данных на магнитной ленте весьма себя оправдало пару месяцев назад, после отключения Gmail, что привело к потере писем у многих пользователей.

Видео было загружено на YouTube 13 апреля (среда), до того, как рухнул Amazon. Сам же пост, содержащий это видео и подробные комментарии к нему, был опубликован в пятницу.

Дата-центры Google подключены к Интернету через высокоскоростное оптоволокно, также всегда наготове резервные генераторы, на случай перебоев в подаче электроэнергии. В случае пожара все пользовательские данные сразу перебрасываются в другой дата-центр.

С Amazon случилось другое. Отключение Amazon произошло из-за событий, которые вызвали «слишком частое повторное зеркалирование» ​​данных, создав недостаток объёма и мощности машин.

Большая часть видео посвящена рассказу о физических мерах безопасности. Доступ к местам, где расположены дата-центры, жестко контролируется, никаких общественных экскурсий или посещений. Автомобили проверяются при въезде на КПП, которые круглосуточно охраняются, для входа в здание используются карты повышенного уровня допуска. При входе в некоторые помещения сотрудникам даже приходится проходить идентификацию по сетчатке глаза.

Автоматизированная система видеонаблюдения информируют сотрудников службы безопасности в случае обнаружения посторонних лиц и возникновения внештатных ситуаций.

Некоторые дата-центры используют «сложные тепловизионные камеры»с целью выявления потенциальных нарушителей. У сотрудников службы безопасности Google есть машины и скутеры, чтобы быстро реагировать на проблемы, также они поддерживают отношения с местными правоохранительными органами.
http://habrahabr.ru/blogs/google/118338

Английский для программиста

,
Значение знание английского для программиста очень важно, как и для самого программиста, так и для его будущей карьеры .
Значение английского для программиста
Во-первых английских программисту нужен для того, чтобы хотя бы уметь прочитать help. Во-вторых очень много хорошей литературы на английском, но качественного перевода, даже простого перевода может и не быть. В-третьих появится шанс уехать в Англию и работать там программистом.
Зачем нужен знание английского при устройстве на работу
Каждый работодатель хочет видеть у себя на работе хорошего программиста, который даже не зная чего-то может это быстро освоить. Если это что-то новое, то в большинстве случаев появляется это с Англии. Учебные пособия естественно будут на Английском.
При устройстве на крупную фирму английский может понадобится при разговоре с заказчиком. У нас в Беларуссии основным заказчиком является Англия. И программист просто общается с заказчиком без посторонней помощи, так что если хотите работать в хорошей фирме и соответственно хорошо получать, то без английского не обойтись.
Основным моментом в этом посте хочу выделить то, что ни кто не заставляет вас работать на “дядю”. Достаточно зайти на зарубежный сайт фриланса и убеждаешься, что работать можно самому на себя и при этом получатель неплохие деньги. Например сегодня зашел на elance и посмотрел, что создания среднего по тяжести сайта (html,css,js,flash) оплатиться вам в 1000$, согласитесь приятная сумма. Но ключевым моментом является общение с заказчиком, сайт ведь английский, а значит заказчики тоже не русские. Здесь вам и пригодится знание английского.
Кажется перечислил все основные моменты. Учите английский!
,
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.
Белорусские власти все больше и больше уподобляются команде «Титаника». Они распиарили свое экономическое чудо, пообещав оставить позади Россию, а потом догнать Евросоюз. Они увеличивают скорость роста экономики (до 10,9% в I квартале 2011), хотя вокруг полно опасных айсбергов. Вертикаль продолжает убеждать в безопасности белорусского рубля, хотя число желающих избавиться от него с каждым днем растет. Валютных «шлюпок» остро не хватает. Благо, что за борт пока никто не прыгает, так ведь и до столкновения с ледяной глыбой еще не дошло.
В отличие от «Титаника», белорусская экономика может избежать самого трагического развития ситуации. У правительства есть инструменты, при помощи которых можно уклониться от смертельных для экономики айсбергов. Главное, чтобы у министров была политическая воля и полномочия их использовать. И еще важно наличие навигационной карты с обозначением самых опасных мест. Судя по действиям Нацбанка и Совмина в последние месяцы, способность обнаружения угроз и создания такой карты резко ограничена.

Айсберг № 1. Долги

При росте ВВП за I квартал на 10,9%, промышленного производства на 11,8%, инвестиций в основной капитал на 25,4%, розничного товарооборота на 21,4% и экспорта на 25,6% здоровая экономика просто обязана показывать улучшение финансового состояния. У хорошего хозяина увеличение объема инвестиций, производства и продаж должно вести к росту прибыли и сокращению долгов. В Беларуси же на шее каждого хорошего хозяина сидит, свесив ножки, парочка плохих бюрократов. Они приказывают «Копай!», а экономика кричит «Постой! Сначала определи, нужна ли кому-нибудь эта траншея, в каком направлении копать, кто заплатит за работу…».

Поскольку зарплата и уровень доходов большинства руководителей белорусских госпредприятий зависит не от выбора потребителей и рынка, а от Совмина и Администрации президента, то приказ «копать» они выполняют механически, по умолчанию. Издержки не учитываются. Лишние вопросы не задаются. В результате белорусская экономика быстро приближается к одному из самых опасных айсбергов. Долги поджимают со всех сторон. Маневрировать становится все сложнее.

На 1.03.2011 суммарная задолженность экономики по сравнению с 1.03.2010 выросла на 35,2% при инфляции за этот период в 13%. Кредиторская задолженность увеличилась на 32,3%. Долги по кредитам и займам подросли на 37,2%. Кредитование банковской системой экономики и населения увеличилось на 43,5%. Нацбанк и Совмин продолжают надувать денежный кредитный пузырь, невзирая на качество экономического роста и рост долговой пирамиды.

Приведем пример из промышленной сферы. На первый взгляд, есть реальные поводы для радости. За первых два месяца 2011 года чистая прибыль предприятий по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла в 2,1 раза - до Br1,3трлн. Выручка увеличилась на 47,5% при росте цен производителей на 21,3%, а себестоимость - на 44,1%. При этом рентабельность составила 8,3% против 6,3% за первые два месяца 2010 года. Одновременно сумма чистого убытка возросла на 10,6% и превысила Br476млрд. Ловкость рук – и никакого мошенничества.

За январь – февраль 2011-го ощутимо вырос и внешний долг. На 1.03 он составил Br41,8трлн. - на 9,1% больше, чем на 1.01.2011 (Br38,33трлн.) Внешний госдолг достиг $10,63млрд. и в рублевом эквиваленте возрос до Br32,1трлн. на 1.03.2011. Это по курсу Нацбанка, который пока остался на бумаге, но де-факто стал историей. Легко представить резкое ухудшение проблемы внешнего долга при курсе $1 = Br4500 и больше. В 2011 году нужно будет заплатить $862млн. на проценты и погашение основного долга. Одно дело платить за него Br2,7трлн., другое - Br4,3трлн. Ни промышленность, ни экономика в целом не имеют такого запаса прочности, чтобы спокойно перенести нагрузку внешнего долга. Значит, нужно будет урезать другие расходные статьи бюджета или повышать налоги.

Двугорбый айсберг № 2. Дешевые деньги и инфляция

Корабль белорусской экономики находится в опасной близости от воронки дешевых денег. Стоимость нашей национальной валюты по-прежнему остается запредельно низкой. Только с 20 апреля ставка рефинансирования увеличилась до 13%. А ведь инфляция (март 2011-го к марту 2010-го) составила 113,9%. С сентября 2010 года по 16 марта 2011-го вообще действовала ставка рефинансирования в 10,5%. Это значит, что экономика работала в режиме отрицательной ставки процента. Нацбанк предсказал динамику денежного рынка с точностью до наоборот. Государство доплачивало тем, кто имел доступ к дешевым кредитам. Продолжительное время многие коммерческие проекты получали кредитные ресурсы по цене, которая была ниже инфляции. Это типичный пример субсидирования государственных программ и предприятий. Но даже в таком режиме они не в состоянии улучшить свое финансовое положение и сократить долги.

Логичным и неизбежным следствием политики дешевых денег является инфляция. За четыре месяца 2011 года инфляция превысит 9%, а по году может быть больше 20%. Рублевая денежная масса М2 на 1 марта 2011 г. по сравнению с 1.03.10 увеличилась на 45,5%. При такой монетарной политике девальвация неизбежна. Едва ли удастся избежать повышения тарифов на ЖКУ и потребительских расходов на покупку импорта. Чтобы не столкнуться с айсбергом дешевых денег, необходимо повышение ставки рефинансирования до 17 – 20%, прекращение денежной эмиссии и ликвидация кредитных льгот для государственных программ и госпредприятий.

Трехгорбый айсберг № 3. Дефицит бюджета, платежного и торгового баланса

За январь – февраль 2011 года дефицит внешней торговли товаров и услуг превысил $1,52млрд., или 18,7% ВВП при прогнозе на 2011 год 8,9-9%. При росте экспорта товаров на 25,6% импорт увеличился на 60,6%. Резко возрос дефицит по статье «минеральные продукты» - до $1,42млрд.. Экспорт вырос на 27,7%, а импорт – на 61,5%. Для сравнения: в январе – феврале 2010 года дефицит по данным товарам составлял $690млн., то есть, был в 2 с лишним раза меньше. При таком раскладе легкомысленно цепляться за старый режим обменного курса, то есть, за привязку белорусского рубля к корзине валют. Нужно признать очевидное и выйти на свободный курс и либеральный валютный рынок в целом.

В I квартале нынешнего года резко увеличился дефицит валютной выручки (превышение сумм списания на импорт над валютной выручкой за экспорт). На 1.04.2011 он составил $1,3млрд. - на 62,5% больше, чем в I квартале 2010 года (выручка от экспорта ~9млрд, оплата импорта ~10,3млрд.). Да, валютная выручка растет, но и платежи за импорт резко увеличились. На пределе работают белорусские молочники. За январь - февраль 2011 г. они увеличили стоимостной экспорт только на 3,4%. Рост экспорта недрагоценным металлов на 43,2% сопровождался увеличением импорта на 56,6%. Взрывной рост экспорта средств транспорта (на 49,8%) произошел на фоне увеличения импорта товаров данной группы в 2,4 раза. По данной традиционно положительной статье торгового баланса у нас образовался дефицит почти в $27млн. Такое состояние торговли, безусловно, влияет на объем доступной валюты на рынке и, в конечном итоге, на курс белорусского рубля.

Государственный бюджет тоже является одним из угроз для белорусского титаника. Его очищение от провальных инвестиционных проектов, от инвестиций, которые вытесняют частный бизнес, практически застопорилось. Лоббисты клещами вцепились в госбюджет и не хотят уступать ни пяди своего «пирога». За январь – февраль 2011 г. доходы консолидированного бюджета выросли на 19,9%, а за минусом инфляции – на 7,2%. Расходы возросли на 20,8%, или на 8,1% в реальном выражении. С учетом расходов Фонда социальной защиты населения государство потратило около 46% ВВП. Никакого снижения налоговой нагрузки фактически не произошло.

Чтобы не напороться на айсберг дефицита бюджета, не усугублять состояние валютного рынка и инфляции, нужно сократить госрасходы, как минимум, на 10 процентных пунктов ВВП. Придется остановить рост зарплаты даже в номинальном выражении. Начисленная среднемесячная зарплата в январе – феврале составила Br1423,2тыс. или около $467. Это по официальному курсу $1 = Br3050. Если же брать нынешний рыночный наличный курс Br4500, то средняя зарплата составит всего $316. Правительству следовало бы извиниться за провальные прогнозы по росту доходов в 2011 году и призвать вместе затягивать пояса. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее корабль белорусской экономики минует опасную зону концентрации грозных айсбергов.

Айсберг № 4: бездумность, безалаберность, бесхозяйственность

Самый опасный айсберг белорусской экономики – это не долги, дешевые деньги, инфляция и строенный дефицит бюджета, платежного и торгового балансов. Это - состояние системы управления экономикой. Враг находится не у ворот якобы осажденной страны, а внутри нее. Действия Нацбанка/Совмина убеждают, что айсберг, от которого может потерпеть катастрофу белорусская экономика, - внутри самого нашего корабля.

Интеллектуальный балласт, творческий застой, должностная безалаберность, номенклатурная инерция – это очень благодатная почва для резкого роста размера айсберга внутри корабля нашей экономики. Управление при такой команде на борту превращается в муку для профессионалов внутри команды и в настоящий шторм для пассажиров, то есть, для всех граждан страны.

Айсберги, которые грозят Беларуси, склонны дрейфовать друг к другу, увеличивая силу своего разрушительного воздействия. Власти все ждут, когда на вездесущем Наутилусе на подмогу приплывет Кремль и проложит нам путь в безопасные воды. Однако российский Наутилус, груженый валютой, явно не торопится. На этот раз он ждет приглашения на борт, в команду управления, не довольствуясь статусом внешнего лоцмана и хронического дозаправщика.

http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/04/27/ic_articles_410_173414/

У «Беларусбанка» закончились белорусские рубли

,

У «Беларусбанка» закончились даже белорусские рубли. С банальным ответом «нет денег» столкнулись граждане, участвующие в долевом строительстве с привлечением льготного кредита.
Эти выплаты (обычно 3-10 миллионов ежемесячно) проводятся в начале месяца, но в апреле деньги все еще не переведены.
Сотрудники банка объясняют, что раньше средства выделялись из внутренних резервов банка, а сейчас «Беларусбанк» ждет, пока другие структуры дадут разрешение на выдачу денег.
Такая просрочка является нарушением кредитных договоров. В большинстве случаев за нее будут расплачиваться сами дольщики - неоплаченная часть кредита ежемесячно увеличивается на индекс строительно-монтажных работ. В этом месяце он составляет более 3%. Таким образом, если банк не переводит обещанные 10 миллионов, дольщики будут вынуждены доплатить более 300 тысяч рублей.
Пресс-служба «Беларусбанка» не опровергает и не подтверждает эту информацию. Корреспонденту «НН» посоветовали обратиться в организацию с письменным запросом и через законные десять дней получить ответ.
http://charter97.org/ru/news/2011/4/28/38152

Кредитный рейтинг «Белвнешэкономбанка» понижен до «В/В»

,
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила шестому по величине белорусскому банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В/В».
Прогноз изменения рейтингов — «Негативный».
Рейтинги отражают мнение Standard & Poor's о значительных диспропорциях в экономике и высоких рисках операционной среды в Республике Беларусь (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В), высоких кредитных рисках «Белвнешэкономбанка», стратегии банка, ориентированной на быстрый рост, и относительно слабой системе управления рисками.
Влияние этих негативных факторов частично смягчают поддержка со стороны мажоритарного собственника — «Внешэкономбанка», хорошее положение на внутреннем рынке и показатели прибыльности.
Прогноз «Негативный» по рейтингам Белвнешэкономбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики «Белвнешэкономбанка».
Standard & Poor's может понизить рейтинги «Белвнешэкономбанка» в случае понижения суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков, а также в случае значительного ослабления характеристик собственной кредитоспособности банка, особенно ухудшения качества активов или ликвидности.
Агентство пересмотрит прогноз по рейтингам «Белвнешэкономбанка» на «Стабильный» в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам при условии, что качество активов и ресурсная база банка окажутся стабильными в условиях сложной операционной среды, несмотря на планы по значительному росту бизнеса.