Как жарить картошку

,
Мужчины любят её. Женщины боятся её. Но тоже любят. Жареная картошка никого не может оставить равнодушным. С тех пор, как Колумб познакомил жителей Старого света с клубнями картофеля, прошло немало времени, но только относительно недавно учёные умы стали задумываться, насколько эта сельскохозяйственная культура изменила нашу с вами жизнь.
Простой пример: по мнению некоторых историков, культивирование картофеля в Европе послужило причиной исчезновения голода, резкого скачка роста населения в 17-18 веках, миграции населения из сельской местности  в города, где его уже поджидали буржуа с их фабриками и заводами. И, таким образом, появления целого класса — пролетариев. Улавливаете? Впрочем, зачем так глубоко «копать». Совсем недавно, в тяжёлые девяностые, жареная картошка с яичком ох как выручала миллионы семей на просторах бывшего «единого и могучего».
Картошка действительно обладает уникальной для растительного мира питательностью. Какие там «Сникерсы» и «Марсы»: умял сковородочку жареной картошечки — и ты действительно сыт!
Однако не все умеют жарить картошку так, чтобы образовывалась хрустящая румяная корочка. Нередко картошка получается тушеной. Либо же откровенно пережаренной и сухой. Попытаемся определить правила, с помощью которых любой отдельно взятый человек у плиты сможет правильно приготовить это нехитрое, но всё же требующее определённого мастерства блюдо.
Первое.  Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, потому что  их великое множество и мы не обладаем ни временем, ни соответствующей квалификацией, чтобы исследовать на профпригодность их все. Речь пойдёт о внешнем виде, конкретно — цвете. Запомните, что белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его тоже конечно же можно, только получится картошка рыхлой.  Если вы хотите, чтобы картошка после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом.
Второе. Как порежешь — так пожаришь. Резать можно соломкой, брусочками, тонкими пластинками как для чипсов — сегодня есть масса специальных приспособлений для нарезки картофеля. Разумеется, чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она прожарится. А чем больше - тем дольше придётся её жарить, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта.
Третье. Удалите лишний крахмал. Эта нехитрая операция поможет сделать жареную картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель, залейте водой минут на тридцать, после чего промокните его полотенцем, чтобы он быстрее высох. Если останется вода или крахмал — картошка будет «брызгаться».
Четвёртое. Прежде чем лить масло, сковородку необходимо разогреть. Жарить картошку чисто теоретически можно на любом жире или масле: растительном, топленом, маргарине, сале... Их можно даже смешивать. Сегодня многие рестораны готовят картошку на  горчичном масле, которое придаёт блюду более яркий цвет. Масло должно покрывать картошку приблизительно наполовину. Часто помешивая жарьте её на сильном огне — картошка должна обжариться по краям и подрумянится. Для получения мягкой картошки, можно добавить немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась.
Пятое. Имейте в виду, что если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. При этом она может не только превратиться в чипсы, но и банально очень быстро сгореть. Поэтому лучше сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой, редко помешивайте и периодически проверяйте готовность. Профессиональные повара сходятся во мнении, что оптимальной крышкой для жарки картофеля будет куполообразная, потому что под ней создается большее пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой,  а внутри картошка хорошо прожаривается.
Шестое. Когда жареная картошка будет практически готова — в картошку можно вбить яйцо, посолить, выдавить немного чеснока, добавить обжаренного лука, посыпать зеленью, добавить пряности или соус по вашему вкусу.

Запомните: если добавить соль в самом начале, картошка пустит «сок» и сделать её потом хрустящей уже будет практически невозможно. Это же касается и лука: от него картошка набирает влагу и вряд ли станет хрустящей. Если вы предпочитаете жареную картошку с луком, то лучше поджарьте его отдельно и посыпьте им уже готовую картошку.
Чтобы картошка была хрустящей!  (шпаргалка):
1. Отмачиваем и высушиваем!
2. Сначала обжариваем на сильном огне, потом пропариваем под куполообразной крышкой!
3. Солим и добавляем обжаренный лук в конце!

Какие бывают апельсины

,
Никто до сих пор не знает, откуда родом апельсины. Хотя этот фрукт достаточно распространен в жарких южных странах, все же культивировать его начали относительно недавно.
Еще древние римляне и греки с удовольствием ели апельсины. Очевидно, этот фрукт завезли в Европу из Индии через западные азиатские страны. Что же касается Соединенных Штатов, то сюда апельсины впервые попали с островов Карибского бассейна, где испанские колонисты развели привезенные из Европы кислые сорта этого удивительного фрукта. В настоящее время только сортов апельсинов и мандаринов в мире насчитывается около 100.
В разных странах выращиваются разные сорта апельсинов. Так, например, в штатах Калифорния и Аризона растут сладкие сорта: Вашингтон Нэвел и Валенсия. А штат Флорида может похвастаться сразу несколькими сортами сладких апельсинов: Гамлин, Пайнэпл, Парсон Браун, Гомосаса и Валенсия.
Среди сладких сортов особо выделяются красные апельсины, которые отличаются от других цветом своей мякоти. Они широко распространены в средиземноморских странах.
Больше всего мандаринов в США выращивают в штате Флорида. Здесь также растут гибридные сорта апельсинов, как, например, Темпл — тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов.
Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но основным их поставщиком на мировой рынок все-таки остается Испания. В основном такие апельсины используются при изготовлении джемов, так как из-за своего кислого вкуса они непригодны к употреблению в свежем виде. А еще апельсиновый сок применяется в производстве некоторых видов лекарств и дорогих духов!

Юморные статусы Вконтакте

,
я буду вечно рядом,твоим смертельным ядом,твоим последним взглядом.
☺☺☺☺☺
Время не только хороший “врач”,но и отличный “учитель”! Оно учит быть мудрее!
☺☺☺☺☺
Но сердце твое сжигает рассвет,тебя уже нет,меня уже нет,меня с тобой нет,но сердце моё,сгорая,молчит,что было-прошло,уже не болит,совсем не болит.
☺☺☺☺☺
Я, для него космос, я для него больше чем жизнь,я для наркотик, я для него кокаин……..
☺☺☺☺☺
прошел год. Год. Новый виток вечной спирали. Которая, вопреки всем представлениям, таки зацепилась за предыдущий виток .и чтоб её отцепить нужно исковеркать всё своё будущее…

☺☺☺☺☺
Попадая в её сети, навсегда порабощён.Она снова уходит – вопрос закрыт,вопрос решён.И совершенно не важно насколько он в неё влюблён.
☺☺☺☺☺
Блондинка с чувством юмора???!!!брюнетка!!!))))))))))))
☺☺☺☺☺
Жену надо видеть дома как таракана – либо ночью, либо на кухне.
☺☺☺☺☺
Всевластная любовь повелевает нами И разжигает в нас, и гасит страсти пламя. Кого хотим любить, тот нам – увы! – не мил; А тот, кого клянём, нам сердце полонил…
☺☺☺☺☺
- Дорогая, я давно тебе говорил как я тебя люблю? – Да, милый… – Это хорошо…
☺☺☺☺☺
Люблю,когда ты делаешь обиженное лицо, а на самом-то деле ждёшь очередного поцелуя
☺☺☺☺☺
Степень красоты определяется по количеству проделанных операций в Фотошопе.
☺☺☺☺☺
- А я думал, что вы мне подарите торт, из которого будет вылезать девушка… – Нет, мы тебе подарим девушку, из которой будет вылезать торт!))
☺☺☺☺☺
Если едет крыша,все не так плохо…хуже,когда рушится фундамент…
☺☺☺☺☺
Ну, почему вот у нас всё как-то вот так?! Как красиво по-английски звучит «поцелуй» – «kiss» Нежно так… А по-русски? – «чмок»! Как будто презерватив на пол упал.
☺☺☺☺☺
Жизнь, как связь Beeline, яркая желтая полоса, черная полоса, снова желтая полоса, черная полоса … и денег ноль…
☺☺☺☺☺
Сегодня последний день перед завтра))
☺☺☺☺☺
Ну всё…Он сделал меня до такой степени безразличной…Я даже не думаю ни о ком и ни о чём,кроме него…Из головы он не выходит ни на одну минуту…Я готова порезать вены,и всё из-за него…О,Боже,зачем он мне только сдался,этот ЕГЭ??!
☺☺☺☺☺
любишь свободу?…………свободен!
☺☺☺☺☺
С детства каждого учат добру, только нынче мораль кривобока, Дом построю и псов соберу и не будет мне так одиноко!!!
☺☺☺☺☺
Ни различие взглядов, ни разница в возрасте, ни что-либо другое не может быть причиной разрыва в любви. Ничто – кроме ее отсутствия
☺☺☺☺☺
почему мы понимаем только когда теряем?(((
☺☺☺☺☺
Не хамите мне,если у вас нет запасной челюсти.
☺☺☺☺☺
Ты говоришь, что любишь ветер, но когда он дует, ты поднимаешь воротник. Ты говоришь, что любишь дождь, но когда он льет, ты раскрываешь зонтик. Вот этого я и боюсь… Ведь ты говоришь,что любишь меня…
☺☺☺☺☺
к черту депрессию и грусть! давайте ловить позитифф и радоваться жизни!!!
☺☺☺☺☺
Ты у меня просто клад!!! Мне иногда так и хочется тебя закопать!
☺☺☺☺☺

Дурацкие статусы о дураках!

,
Берегите дураков. От любых поручений.
☺☺☺☺☺
Дураки молоды до тех пор, пока не достигнут старческого маразма.
☺☺☺☺☺
Я б спросил у ясеня, где моя любимая, если б санитары не качали головой.
☺☺☺☺☺
И у дураков голова болит, но как они этим гордятся.
☺☺☺☺☺
Даже самые светлые помыслы дурака отбрасывают тень.

☺☺☺☺☺
Одурачить можно умного, но дурака — никогда.
☺☺☺☺☺
Сформулировать мысль может и дурак, только по-дурацки.
☺☺☺☺☺
Пока дурак встанет на ноги, скольким он переломает шею!
☺☺☺☺☺
Не существует двух одинаковых дураков – кто-то обязательно дурнее.
☺☺☺☺☺
С пустой головой — все немыслимо…
☺☺☺☺☺
Дурак не уйдет в себя до тех пор, пока его принимают за умного.
☺☺☺☺☺
Разговаривая со всеми на равных, дураки часто не ошибаются.
☺☺☺☺☺
Спасибо дуракам: в сравнении с ними многие считают себя умными.
☺☺☺☺☺
Мы не боимся дураков — к чему самих себя бояться…
☺☺☺☺☺
Не с тем вы дураком меня сравнили…
☺☺☺☺☺
Странно не то, что дурак не оправдывает доверия, а то, что этого ждешь.
☺☺☺☺☺
В судьбе дурака любое расположение звезд — дурацкое.
☺☺☺☺☺

Как удалить эффект красных глаз в Photoshop

,
Сколько людей использует редактор Adobe Photoshop – столько и существует способов избавиться от эффекта красных глаз. Спросите знакомых фотографов насчет самого лучшего способа и узнаете, что каждый использует свой собственный.
Вообще, этот эффект возникает из-за отражения на сетчатке глаза света от вспышки фотоаппарата. Обычно проявляется на портретах, когда взгляд человека направлен непосредственно в объектив. В любом случае, несмотря на наличие во многих современных камерах возможности подавления эффекта красных глаз, описанные ниже способы в будущем пригодятся любому владельцу цифрового фотоаппарата.
Итак, мы имеем участок фотографии, на которой проявился эффект красных глаз. Для того чтобы его удалить, можно воспользоваться следующими инструментами Photoshop CS4 Extended: Red Eye Tool, Color Replacement Tool, Brush Tool, Sponge Tool, а также командой Selective Color.

Все перечисленные техники отлично справляются с поставленной задачей, но в отдельных случаях какая-то одна из них будет давать более приемлемый эффект, нежели другая.
Кстати, у животных зрачки на фотографии получаются зелеными, а не красными как у людей. И стандартным инструментом «Фотошопа» Red Eye от них не избавиться. Но зато с ними справятся Color Replacement Tool.

Red Eye Tool (Инструмент «Красные глаза»)

Инструмент Red Eye перекочевал в свое время из программы Photoshop Elements в CS2 и до сих пор с успехом используется в CS4 Extended. 

Чтобы воспользоваться инструментов выберете Red Eye Tool из панели слева, а затем на фотографии выделите курсором область вокруг зрачка глаза.

Color Replacement Tool (Инструмент «Замена цвета»)

Метод одинаково эффективен как для удаления эффекта красных глаз у людей, так и зеленых у домашних питомцев. 

Использовать нужно следующие настройки:
  • Brush Size: 1/3 от диаметра зрачка
  • Mode: Luminosity
  • Sampling: Once
  • Limits: Contiguous
  • Tolerance: 50%
  • Anti-aliasing: Yes

Sponge Tool (Инструмент «Губка»)

Редко используемый инструмент Sponge Tool находится в одном меню с Dodge и Burn в Photoshop Toolbox. С помощью «губки» можно изменять насыщенность небольшой области фотографии.

Чтобы избавиться от эффекта красных глаз нужно выставить настройки:
  • Mode: Desaturate
  • Flow: 100%

Brush Tool (Инструмент «Кисть»)

Широко используемым инструментом Brush Tool можно немного «подкрасить» зрачки:

Цвет кисти – черный, настройки:
  • Mode: Multiply
  • Opacity: 25%
  • Flow: 60%

Selective Color («Выборочная коррекция цвета»)

Чтобы воспользоваться командой Selective Color, нужно предварительно выделить область зрачка на фотографии (или последовательно сразу двух, зажав клавишу Shift) с помощью инструмента Elliptical Marquee («Овальная область»):

Затем нужно непосредственно выполнить команду через меню Image > Adjustments > Selective Color («Изображение > Коррекция > Выборочная коррекция цвета»). Кликнуть внизу на кнопку Absolute, затем выставить ползунок Black до +100% (до упора вправо). Через меню выбрать Neutrals вместо Reds и снова переместить ползунок Black до +100%.
Вот и всё. В большинстве случаев для удаления эффекта красных глаз удобнее всего использовать Red Eye Tool. Это сэкономит вам время: открыть в Adobe Photoshop CS4 Extended фотографию, выделить область, применить Red Eye – дело одной минуты. Если от эффекта избавиться не удалось, то можно «поиграться» с Selective Color или кистью (Brush) с «губкой» (Sponge).

Шоколадная диета

,

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА - это парадоксальный способ убить двух зайцев – и прилично похудеть, и не ограничивать себя в потреблении своего излюбленного лакомства – шоколада!
Шоколадную диету, рецепт которой мы вам предлагаем, ввели в практику итальянские диетологи. Продолжительность диеты – от 5 до 7 дней, после чего нужно сделать перерыв на 4 дня, а лучше на 6. Через неделю вы избавитесь от 6 совершенно не нужных килограммов. Пить можно только через 3 часа после приема пищи.


Меню шоколадной диеты

Шоколадная диета разрешает смешивать эти продукты, а также перекусывать между основными приемами пищи. Продукты можно потреблять в любом виде. Например, в понедельник завтракать целыми плодами, во вторник – соорудить себе с утра фруктовый салат, а в среду отметить начало дня яблочным пюре.
Замечательное свойство этой диеты в том, что голодание оказывается антипродуктивным. То есть морить себя голодом не нужно и даже запрещено. Отсюда официальное разрешение перекусывать между основными приемами пищи. Шоколад поможет оставаться бодрыми и энергичными. Правда, нельзя превышать указанную норму – 30 г в день. Строгих временных рамок для шоколадной диеты нет – в среднем, можно «сидеть» на ней около недели.

Примерный суточный набор продуктов для диеты:
  • Паста ( спагетти, лапша, ракушки и другие твердые макаронные изделия );
  • Соусы для пасты ( с низким содержанием жиров, преимущественно без мяса, хотя возможны исключения в виде небольших кусочков белого мяса );
  • Салаты ( заправленные обезжиренными соусами, без сухариков );
  • Овощи;
  • Свежие фрукты;
  • Попкорн ( приготовленный без масла и соли ); Топпинги ( добавки ) для попкорна могут включать обезжиренное масло, овощные добавки, сухой чеснок, соевый соус, уксус, острый перец, твердый пармезан.
  • Шоколад ( 30 г в день );
  • Вода ( 2 литра в день ). 
 Примерное меню диеты ( варианты на выбор ): Завтрак: свежие фрукты; фруктовый салат; пшеничные хлопья с нежирным молоком и клубникой.
Перекус между основными приемами пищи: попкорн; фрукты.
Обед: салат; салат с пастой; спагетти.
Перекус между основными приемами пищи: попкорн; овощное ассорти; фруктовый коктейль ( ½ охлажденного банана, ½ чашки персиков или других фруктов на выбор, 1 чашка снятого молока ).
Ужин: феттучини с чесночно-томатным соусом или любая другая паста из цельного зерна; салат; овощи, приготовленные на пару, или отварные.
Перекус между основными приемами пищи: попкорн; шоколад.
В течение дня: вода; газированная вода; минеральная вода.

О пользе шоколада

,
ченые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства шоколада
«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
ШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность

Кофе как лекарство

,
Кофе и творчество

С еще большим энтузиазмом писал о кофе Бальзак в «Трактате о современных стимулирующих средствах»: «Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром».
Кофе как лекарство

В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки. В арсенале снадобий докторов, гомеопатов, химиков и даже акушеров XVII в. они занимали почетное место.

Кофе рассматривали как лекарство не только из-за его высокой стоимости, но, скорее, из-за его ярко выраженного специфического вкуса. Иногда его даже называли горьким черным ликером. (анеман, основатель гомеопатии, придерживался четкой позиции: «Кофе — строго медицинское средство...Тому, кто впервые курит табак, он внушает отвращение. Однако нет более здорового вкуса ни у одного из лекарственных средств, сравнимого с крепким кофе без сахара; он всем кажется очень приятным даже с первого раза».

Доктрина жизненных соков, которую развил Гален (131—200), сторонник лечения травами, господствовала в средневековой Европе, а также в мусульманских странах. Согласно его теории, физическое состояние любого человека определяется четырьмя жидкостями: желтой и черной желчью, флегмой (мокротой) и кровью. При нарушении их соотношения в организме развивается болезнь. В свою очередь, каждый из жизненных соков связан с двумя физическими свойствами: теплом (холодом) и влагой (сухостью). Считалось, что этими качествами обладают пища, питье и лекарства, их и использовали для восстановления равновесия жизнетворных жидкостей.

В воззрениях на лекарственные свойства кофе у врачей не было единства. Некоторые из них были убеждены, что он сухой и холодный, другие — что сухой, но горячий. Существовало мнение, что качества шелухи и очищенных от нее зерен различны. Отсутствие единства в рядах медиков становится очевидным, если рассмотреть список заболеваний, при которых прописывали кофе.

В одной из брошюр, написанной в 1663 г. и высмеивающей врачей того времени, приводятся примеры людей (и мест их жительства), которые излечились от недугов (употребляя кофе), когда от них отказались доктора. Среди них Бенджамин Бедкок, который пил кофе в Лейдене, и его жена, остававшаяся бесплодной в течение четырех лет. Через девять месяцев после того, как она отказалась от кофе, у нее родился превосходный малыш. «Анна— Марина Роттердамская... страдала от нароста на верхней губе... и чем глубже его вырезали, тем длиннее он вырастал. Как только она начала пить кофе, нарост вывернулся и стал расти внутрь рта».

При более серьезном взгляде на вещи один из французских врачей в сотрудничестве с коллегами установил,
что кофе наряду со многими другими терапевтическими эффектами обладает свойствами противодействовать пьянству и укрощать тошноту, облегчать мочеиспускание и лечить водянку, оспу и подагру. Во французской энциклопедии «Ларусс» утверждается, что кофе в особенности полезен писателям, а также солдатам, морякам и рабочим, работающим в горячих цехах, и, как это ни странно выглядит, жителям стран, где распространен кретинизм.

Кофе как стимулятор

Некоторые последствия воздействия кофеина, содержащегося в кофе, не заметить невозможно. Вот как описывает их один из признанных авторитетов медицины: «Просыпаясь, я чувствую вялость и отсутствие всяких мыслей. ощущая себя как устрица. Однако после приема кофе у меня обостряется память, появляются словоохотливость, расторопность и жажда деятельности. Пить кофе надо, соблюдая умеренность и осторожность».

Положительный отзыв о кофейном напитке оставил доктор Торнтон: «Чашка крепкого кофе усиливает и оживляет наши умственные и физические возможности; нет более действенного средства для людей — как для ученых, так и для рабочих».
 Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Пбго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является хотя и не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один, отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы он был совсем слабым, то они бы уже давно умерли.

Однако медики отмечали и некоторые негативные последствия пристрастия к кофе. (анеман описал так называемую «кофейную болезнь», которая проявляется в виде недомогания, упадка жизненных сил и определенного рода паралича. Среди других нежелательных симптомов описывали меланхолию, геморрой, головные боли и снижение либидо (полового влечения).
Существовало мнение о том, что кофе пагубно влияет на маленьких детей и его нельзя пить кормящим матерям. Считалось, что у детей от него разрушались зубы и развивался рахит, а у кормилиц в груди появлялись хрипы.
Среди противников кофе был и знаменитый итальянский врач Синибапьди, автор многих медицинских трактатов. Он утверждал: «Коммерция. которую мы развиваем с Азией и Новым Светом, приводит не только к распространению оспы и других болезней, но и познакомила нас с новым напитком, разрушительно действующим на организм... От него развивается умственная неполноценность, изменяется состав желудочного сока, нарушается пищеварение, а также бывают конвульсии, паралич конечностей и головокружение».

Споры о пользе и вреде кофе продолжались многие годы. Доктора с переменным успехом считали его то лекарством, то ядом для ума и тела. Не пришли они к единому мнению и в настоящее время.
Кофе и здоровая кожа

В Японии, где традиционным национальным напитком на протяжении примерно тысячелетия является зеленый чай, кофе распространялся очень медленно. Его туда ввезли не ранее XIX в., и даже сегодня популярность его как напитка невысока.

Однако именно в этой стране кофе нашел несколько необычное применение. Японцы считают, что жареный кофе содержит вещества, полезные для оздоровления кожи.

Рост потребления кофе

,
Несмотря на противоречивые воззрения медиков, кофе прочно вошел в быт и повседневную жизнь европейцев. Начиная с первой половины XVII в. его пили повсюду. Тем не менее информация о том, когда, как и кем кофе продавался и потреблялся, известна лишь с 1650 г.

Получалось так, что те, кто выращивал кофе, вовсе не всегда его продавали. Это делали купцы, аристократы или знаменитые путешественников. В «Истории кофе» Шапиро писал, что «на улицах городов Европы бродили бесчисленные торговцы, несущие на спинах свой товар — кофейники, подносы, чашки, ложки и сахар. Этих проповедников кофе, окутанных его ароматом, можно было встретить и на Востоке, и на Западе».

Сначала новый напиток испытывал гонения со стороны католической церкви Фанатики веры объявили, что кофе — это распространенный у мусульман дьявольский заменитель освященного Христом вина. Лишь в XVI в. Папа Римский Климент VIII положил конец прениям, начав приобретать кофе для себя и объявив его истинно христианским питьем. Как только слово Папы разлетелось по Европе, уже ничто не могло сдержать распространение кофе по Европе.
Изменения в общественной жизни и зарождение кофейных домов
Причины широкого распространения и большой популярности кофе как напитка более сложные, чем их пытались представлять раньше. Конечно, они объясняются не только одобрительным отношением к нему Папы Римского, В трактате «Лекарства и наркотики в истории» Портер и Тейч предположили, что кофе появился в Европе в нужное время. В период с XVII по XIX в. на континенте происходили глубокие социальные и культурные изменения. Изменялось и настроение умов. Кофе явился вехой таких перемен — люди восприняли новшество, потому что были готовы к нему.

Во-первых, раньше вся жизнь горожан-европейцев протекала в кругу семьи, затем они стали проводить часть времени вне стен собственного дома. Возникла потребность в организации публичных мест, где люди могли бы собираться и отдыхать. Похожие изменения произошли и в жизни аристократии. Когда культурная жизнь при королевских дворах постепенно затихла, появилась потребность в новых формах активности.
Во-вторых, в Европе это было время прогрессивных идей. Во Франции возникла эпоха Просвещения, несколько позднее в Италии развернулось движение за гражданские права — Рисорджименто. (Однако при ретроспективном взгляде на историю этого времени следует обратить внимание на то, что в этот же период многие тысячи рабов трудились на плантациях Бразилии и Нидерландской Вест-Индии.) Публичные собрания, где произносятся речи и принимаются декларации и резолюции, еще не вошли в социальную жизнь. Местами, где люди могли собираться и обсуждать интересовавшие их проблемы, отдушинами, через которые изливалось общественное мнение, стали кофейные дома, или кофейни.
В-третьих, параллельно с такими изменениями в это время крепло негативное отношение к вину и пиву из-за неприятных последствий их употребления. Кофе рассматривали как их заменитель, так как он облегчал общение людей, не вызывая отравления.

В Европе, как и в Турции, кофейни посещали представители всех слоев общества: политики, общественные деятели, торговцы, творческие личности и обычные горожане. В это время сложились новые формы социальных отношений.
Купцы, раньше обсуждавшие свои сделки в пивных, стали это делать в кофейнях. Так же стали поступать и появившиеся в то время первые страховые и финансовые общества. Кофейные дома превратились в места встреч художников и писателей, обычно работавших поодиночке. Они получили возможность встречаться с собратьями по творчеству и наблюдать за обычными людьми.
 Когда появились первые кофейни, средств коммуникации и информации — газет, телефонов, адресных справочников и карт городских улиц — еще не существовало. В таких условиях владелец заведения или старший официант выполнял роль судьи, дипломата, свата и посредника в передаче сообщений на общественных началах. Джордж Майк в «Кофейных домах Европы» пишет: «С ним (старшим официантом) можно поделиться секретом, и он всегда поймет, когда вы этого делать не хотите. Он всегда одолжит денег и обманет назойливого кредитора, сохранит и передаст вам письма, особенно те, которые не должны попасться на глаза жене. Совсем не обязательно знать, где вы живете, гораздо важнее знать, какой кофейный дом вы посещаете».
Налоги и пошлины

Рассматривая потенциальные доходы от возросшего потребления тех или иных товаров, правительства европейских стран предприняли попытки ввести новое налогообложение вместо практиковавшегося ранее запрета на них.

Английское правительство в 1663 г. разрешило открыть кофейные дома и обложило данью продававшийся кофе. Но даже при таком положении дел кофе по сравнению с алкогольными напитками оставался дешевым, а торговля им — выгодной. В кофейни потянулись бывшие завсегдатаи пивных. Это оказалось выгодным и правительству, и владельцам новых заведений. Увеличение налогов могло привести к изменению ситуации, и постепенно их размер был снижен. Это снижение осуществлялось по прогрессивной схеме — каждое уменьшение ставки налога происходило при сильном увеличении размера потребления кофе.

Совершенно противоположную позицию занял Фридрих Великий Прусский. Он поддерживал производителей ячменя и пивоваров, запрещая народным массам употреблять кофе и стимулируя их пить традиционное пиво.
Потребление кофе

Приведенные здесь данные свидетельствуют о быстром росте потребления кофе в XIX в. — особенно в США, куда кофе ввозили беспошлинно.

   Вес в миллионах фунтов  1832  1849
 Голландия и Нидерланды    90,7  125,0
 Германия и Северная Европа    71,7  100,0
 Франция и Южная Европа    78,4  95,0
 Великобритания    23,5  40,0
 Соединенные Штаты Америки
 и Британские североамериканские
 провинции
  45,9
 120,0
 15,0

Как правильно выбрать чай?

,
Самой трудной задачей на пути к наслаждению таким волшебным напитком, как чай, является его выбор. Чай- продукт очень хрупкий и весьма сильно подвержен воздействию внешних факторов, таких как время, температура, влажность, свет и т.д.
Существует также множество тонкостей в сохранении качества чая при его перевозке, складировании, продаже.
Выбирая чай помните, что сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке. Так, чай должен храниться в тёмном, сухом месте,желательно при минимальном соприкосновении с воздухом.
Таким образом:
  • сосуд в котором хранится чай должен быть непрозрачным;
  • чай обязательно должен быть упакован в пакет из многослойного материала с метализацией, или слоем алюминия;
  • пакет в котором хранится чай должен содержать минимальное количество воздуха (твёрдые чаи хранятся в вакуумной упаковке);
  • при покупке чая обратите внимание на то, что его фасовка в помещении содержащем посторонние запахи недопустима. Это особенно касается покупки чая в развес. Чай впитывает посторонние запахи, теряя собственный неповторимый тонкий аромат. Поэтому мы рекомендуем покупатьчай в заводской вакуумной упаковке;
  • чай быстро теряет своё качество с течением времени. Так, покупая чай,убедитесь, что он собран и упакован не больше 1,5 лет назад (2 года -максимальный срок хранения хорошего чая в правильных условиях,исключением является Пу-Эр);
  • цена.Согласитесь, нелепо полагать, что продукт, в производство которого вложено столько человеческого труда, ресурсов, который транспортировался и экспортировался из другой страны (на весьма далёкие расстояния), упаковывался и т.д. может стоить дёшево. КАЧЕСТВЕННЫЙ чай- продукт дорогой, компенсирующий свою стоимость невероятным целебным воздействием на организм;
  • покупайте чай "из первых рук". Гораздо больше вероятность купить качественный чай не у перекупщика, чьей целью является только извлечение выгоды, а у Компании, которая самостоятельно привезла этот чай и радеет о своей репутации и о качестве продукта в первую очередь. 
 Пять цветов чая

 Белый чай состоит из полураспустившихся листьев первого урожая, прикрытых белыми волосками раскрытой чайной почки. После заваривания белый чай имеет бледно- или зелено-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. В нем много витаминов, аминокислот и пектинов, что способствует омолаживанию организма.
Зеленый чай по богатству ассортимента занимает первое место в мире. Цвет заваренного чая - светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат - свежий и приятный. В зеленом чае много витаминов и минералов. Он уменьшает чувство усталости, сонливости, улучшает память, замедляет старение, повышает иммунитет.
Желтый чай по свойствам близок к зеленому, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. До начала ХХ века его запрещали вывозить из Китая под страхом смерти. На изготовление сорта "Серебряные иглы" с горы Цзюнь уходит 4 суток.
Красный чай полностью ферментированный. Он обладает свойствами как черного, так и зеленого чая, очень хорош для ценителей необычного вкуса. При заваривании напиток становится темно-медового цвета, с мягким, долгим и запоминающимся послевкусием.
Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Это третий по объему производства чай после зеленого и красного. Чем старше такой чай, тем мягче его вкус. Чаинки у черного чая крупные, жесткие либо маслянистые, красно-бурые. Этот чай отличают темно-коричневый настой и специфический аромат прелых листьев.
Как выбрать чай по этикетке
1. Черные листовые чаи: OP - чайный знак качества, в чае использованы почка и 2-3 верхних листочка. FP - качество чая чуть ниже, чем у OP. PS - грубые листья, начиная с 4-го листа.
2. Средние резаные чаи: - чайный лист сломался во время сбора и был отсеян при сортировке. BP- чайный лист меньше, чем у BOP, но качество примерно то же. BPS и PD - последние среди средних резаных чаев, их с трудом можно отличить от низкосортного мелколистового чая.
3. Мелкие чаи: F - высевки, D - пыль. Даже если это GD - Golden Dast - "золотая пыль", то это самый низкий по качеству чай.
Дополнительные обозначения:
T - Tippy - образовано от tip - "верхушка", это почка плюс один листочек;
G - Golden - золотой чай, много типсов;
S - Special - отборный чай;
F - Fine - "файн", чай особенно хорош по вкусу и аромату;
SF - высшее качество;
Classic - ручной сбор чайного листа;
Orthodox - чайный лист скручен вручную;
CTC - машинная сборка чайного листа;
Pure - чай одного сорта;
Blended - купаж.

 

 Семь правил приготовления чая
1. Для всех чаев надо использовать только чистую фильтрованную воду.
2. Никогда не использовать металлические заварочные чайники.
3. Зеленые чаи заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой (80-90 градусов).
4. Фигурные зеленые чаи надо заваривать 250 мл горячей воды. Разливать чай через 4-5 минут после распускания шаров. Потом следует подливать горячую воду. Самая вкусная - третья заварка.
5. Крупнолистовой зеленый чай заваривают кипятком и через 15-20 секунд эту заварку сливают. Затем заливают чай 200 мл горячей воды и настаивают чай 3-4 минуты. Можно заваривать повторно.
6. Перед заваркой черного чая чайник ополаскивают кипятком 2-3 раза. Заварку заливают кипятком на 1/3 чайника. Дают настояться 4 минуты, а затем доливают воду. Через 4-5 минут чай можно разливать.
7. Заварив чай, его надо перемешать и дать чаинкам осесть.

Каким будет курс белорусского рубля?

,
Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием  народу и парламенту, потребовал от правительства выйти на равновесный (справедливый) курс рубля. На следующей неделе правительство начнет решать эту задачу, определяя на бирже не только официальный, но и рыночный курс белорусского рубля. Представители банков и эксперты финансового рынка полагают, что первоначально рыночный курс на бирже будет значительно выше того, на который рассчитывают власти.
Источник в банковских кругах сообщил интернет-газете Naviny.by, что в настоящее время за один американский доллар на межбанковском рынке просят 5000 белорусских рублей. Хотя десять дней назад доллар стоил на межбанке на 700 рублей меньше, а три недели назад доллары на межбанковском рынке можно было купить по 3500-3600 рублей.

Девальвационные ожидания участников рынка и откровенные спекуляции привели к тому, что курс белорусского рубля на межбанке сильно упал по отношению к доллару.

На предстоящей неделе экономические власти планируют определять на бирже рыночный курс белорусского рубля, ожидая, что он впоследствии будет отражать справедливый курс национальной валюты. Эксперты считают, что справедливый курс белорусского рубля примерно на 20-30% выше официального.

Вместе с тем, представители банковского сектора ожидают, что рыночный биржевой курс, который будет определяться на следующей неделе, не сразу станет справедливым.

«Рыночные курс на бирже будет близок к тому, что мы имеем сейчас на межбанке», — прогнозируют банкиры.

В банковских кругах считают, что власти, оттягивая девальвацию, сами виноваты в том, что сегодня мы имеем завышенный курс доллара на межбанке.

«МВФ нам рекомендовал девальвацию на 15%, а паника привела к тому, что по факту мы получили девальвацию рубля на межбанке в размере 60%. Проведи своевременно девальвацию официального курса — такого бы перекоса сейчас не было», — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

Вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас заявил в четверг, что справедливый курс белорусского рубля находится в коридоре 3800-4100 рублей за доллар.

«Это соответствует сегодня состоянию, в котором находится наша экономика», — сказал Румас в интервью Reuters.  Комментируя сегодняшний курс на межбанке (5 тыс. рублей за доллар), Румас назвал его «нереальным».

В экспертных кругах придерживаются схожего мнения. Старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский полагает, что сегодняшний курс на межбанке — искусственный, который не соответствует справедливой стоимости белорусского рубля. При этом он разделяет мнение банкиров о том, что на первом этапе рыночный курс, который будет определяться на бирже, не будет соответствовать справедливому значению.

«Велик отложенный спрос юрлиц на валюту, поэтому можно ожидать, что первоначально курс доллара на бирже будет значительно выше того уровня, который соответствует экономическим реалиям», — полагает Валерий Полховский.

По мнению аналитика, тот курс, который сложился сегодня на межбанке Беларуси, является следствием девальвационных ожиданий предприятий.

«Юрлица не хотят продавать валюту, пока не произойдет официальная девальвация. Это приводит к тому, что курс завышается и, как следствие, не является экономически обоснованным», — говорит Валерий Полховский.

На фоне сложившейся ситуации эксперты финансового рынка считают правильным решение властей определять рыночный курс рубля на бирже.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что введение на следующей неделе дополнительной сессии на бирже «позволит с течением времени «нащупать» справедливый рыночный курс и развязать операции в иностранной валюте».
Разделяет это мнение и Валерий Полховский. Эксперт полагает, что по мере торгов на бирже рыночный курс будет снижаться и приходить к справедливому значению.

«Вряд ли импортеры станут покупать валюту по завышенному курсу — его же потом придется закладывать в стоимость товара. Поэтому можно ожидать, что импортеры станут выжидать, и курс будет снижаться», — считает Валерий Полховский.

По мнению аналитика, справедливый курс белорусского рубля будет во многом зависеть от того, какой курс смогут с учетом конъюнктуры рынка закладывать в стоимость товара импортеры.

«Каким именно будет справедливый курс — сказать сложно. Возможно, 3600 рублей за доллар, возможно, курс будет выше. Где остановится рынок — пока непонятно. В значительной степени это будет зависеть от поведения потребителей, а именно — с каким ростом цен на импортные товары они готовы согласиться», — говорит Валерий Полховский.

Помимо спроса импортеров, на курс белорусского рубля будет влиять и предложение валюты, которое формируют экспортеры. Курс в 5 тысяч рублей за доллар, который сегодня мы имеем на межбанке, является проявлением того, что владельцы валюты (экспортеры) не очень-то ее хотят продавать и могут диктовать свои условия покупателям валюты (импортерам).

Эксперты финансового рынка ожидают, что плавная девальвация официального курса белорусского рубля, которую запланировали белорусские власти, позволит решить эту проблему.

«Нужно избавляться от девальвационных настроений, чтобы валютный рынок заработал, чтобы экспортер увидел, что все случилось и теперь нечего бояться — можно продавать валюту», — говорит Валерий Полховский.

При этом эксперты уверены, что параллельно с девальвацией нужно проводить реформы, дабы валютный кризис не вернулся в будущем.

«В текущей ситуации целесообразным вариантом выглядит плавная контролируемая девальвация белорусского рубля с соответствующей поддержкой в виде структурных и рыночных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности белорусских производителей и увеличение притока иностранных инвестиций в экономику», — считает Александр Муха.



Почему Google сделала Chrome своим главным продуктом?

,
В новом выпуске подкаста «PodШтучки» о специальной зоне для порнографического контента, о картах со вкусом Яндекса, ботнетах и многом другом.

В программе:
— Правительство РФ планирует регулировать Рунет.
— Закрыт еще один крупный ботнет.
— «Пиратские партии» собрались уничтожить рынок цифровых медиа.
— Почему Google сделала Chrome своим главным продуктом?
— французы взломали защиту анонимайзера Tor.
— 10 способов найти интересные блоги.
— 10 правил создания стартапов от основателя LinkedIn


Будет ли девальвация в Беларуси - Сергей Чалый

,

Google должен учиться у Microsoft, говорит директор "Лаборатории Касперского"

,
Технический директор Kaspersky Lab полагает, что Google следует поучиться у своего конкурента, Microsoft, в плане обеспечения безопасности.
Рост и открытая природа рынка Google Android означают, что киберпреступники неизбежно будут рассматривать данную систему как хорошую мишень и источник денежных средств. Но Николай Гребенников, выступая на конференции Infosec в Лондоне, заявил, что Google весьма поверхностно относится к безопасности. Он отметил, что поисковому гиганту необходимо измениться, чтобы справиться с растущим количеством вирусных угроз. Microsoft сделала это за последние несколько лет, работая с такими партнерами, как Adobe, и различными производителями программ безопасности.
Он сказал: "Компания Google имеет опыт работы с большими системами и многого достигла. Но на данный момент у нее нет реальных партнеров в области безопасности, которые могли бы помочь усилить защиту. Я не думаю, что это верный подход. Я считаю, что было бы лучше сотрудничать с кем-то и усиливать свою компетенцию в области безопасности".
"У Google есть эксперты в сфере поиска и облачных вычислений, но не в безопасности. Она не понимает многих вещей, касающихся безопасности, поскольку у нее нет прошлого опыта, чтобы принимать правильные решения. Она может нанять людей, но это не заменит настоящего процесса в лаборатории".
Гребенников отметил, что в 2007 году Microsoft пыталась обеспечить безопасность самостоятельно, тратя много денег, чтобы нанимать экспертов из индустрии безопасности и выпускать свое собственное анти-вирусное ПО. Проблема заключалась в том, что для многих у Microsoft была плохая репутация в плане программ безопасности, будь то справедливо или нет.
Он отметил: "Microsoft была вынуждена поставлять свою продукцию за бесплатно, и многие эксперты ушли из компании. Я это знаю, потому что мы наняли некоторых из них. Ни у кого не возникает страха относительно Microsoft. То же самое с Google. Она может попробовать обеспечить безопасность самостоятельно, но не думаю, что это будет успешное мероприятие".
Гребенников говорит, что в будущем Android неизбежно придется регулярно закрывать патчами уязвимости, если его рыночная доля будет расти, как ожидают люди. Сложность программного обеспечения Android является преимуществом, потому что оно дает такие большие возможности, но с другой стороны – это также и недостаток.
"Я считаю, что обновления безопасности для мобильных телефонов будут скорее выпускаться непрерывно, по мере необходимости, а не по графику, как у Microsoft", - отметил он. "Если вы не пропатчили свои системы, вы не должны использовать интернет".
http://www.xakep.ru/post/55459/

Facebook усиливает меры безопасности

,
Вслед за обещанием улучшить онлайн-безопасность в ходе мартовской конференции Белого дома, посвященной буллингу (термин означает психологическое давление, агрессию и издевательства), в этот вторник Facebook объявил о запуске обновленной версии Family Safety Center (Центр семейной безопасности). Кроме этого, сеть улучшила недавно введенные инструменты по контролю сообществ, а также усложнила опции входа в систему.
Family Safety Center снабжает родителей и подростков необходимой информацией об онлайн-безопасности и праве на частную жизнь. Также в этом разделе есть информация для учителей и ознакомительные материалы о Facebook в контексте юридических требований к информации. Как бы то ни было, Центр семейной безопасности не поднимает вопрос о том, что многие родители игнорируют правила Facebook и позволяют детям, не достигшим 13 лет, иметь аккаунты в этой социальной сети.
Среди ресурсов, помогающих пользователям Facebook распознавать и реагировать на онлайн-травлю, появился social reporting tool (кнопка "Пожаловаться"). Facebook представил механизм, дающий возможность "пожаловаться", в марте. С его помощью пользователи Facebook и члены сообществ могут сообщить администраторам о вредных и опасных, с их точки зрения, фото. Также это нововведение позволяет заблокировать сообщения от пользователя, чьи сообщения тебе неприятны. Что касается нововведений вторника, то возможность пожаловаться теперь распространяется так же на профили, страницы и группы.
Также Facebook запускает некое подобие двухфакторной авторизации. Пользователи Facebook теперь могут подключить 2 опции в разделе Settings/Account Security, и тогда при авторизации через новое мобильное устройство/компьютер система отправит им sms или письмо с подтверждением на e-mail. Недавно некоторое подобие этой системы ввел Google, но в случае с ним необходимо повторно авторизоваться в течение 30 дней.
Стараясь избавить социальную сеть от опасности перехвата данных, Facebook улучшил свою работу с HTTPS. Теперь если пользователь запускает приложение под незашифрованным протоколом HTTP, то как только он покидает данное приложение, HTTPS включается заново (при условии, что HTTPS изначально работал). Такая политика не сделает работу под HTTP более безопасной, но минимизирует вероятность "выпадения" из безопасного сеанса.
Хотя многие пользователи Facebook поддерживают это нововведение, многие из тех, кто оставил комментарий под объявлением о нем, просят Facebook пойти на еще более серьезные меры – поставить HTTPS по умолчанию.

Белорусский рубль к валютной корзине практический достиг 8% коридора

,
о итогам торгов иностранными валютами 22 апреля на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США увеличился на 4 рубля и составил 3048 рублей.
Курс российского рубля вырос на 0,14 рубля и составил 109,09 белорусских рубля за один российский. Торги по евро не проводились.
По отношению к валютной корзине белорусский рубль снизился на 0,01% по сравнению с предыдущим значением: стоимость корзины обновила максимум и достигла 1139,00 рубля.
С начала года курс белорусского рубля к валютной корзине снизился на 7,99%, к доллару - на 1,60%, к российскому рублю - на 10,82%, к евро – на 11,87%.
На 2011 год коридор колебаний курса белорусского рубля по отношению к корзине валют установлен в пределах плюс/минус 8%.

Драки возле обменников

,
Министерство внутренних дел Беларуси вынуждено уделять особое внимание охране общественного порядка возле пунктов обмена валюты.
"Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки", - сообщил первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько.
Он пояснил, что граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты.
В.Сенько также сообщил, что "с начала года составлено 118 административных протоколов в отношении лиц, занимающихся незаконными валютными операциями. У валютчиков изъяты средства в эквиваленте более Br300 млн. Возбуждено 3 уголовных дела".
Основное количество протоколов составлено в последнее время, только в апреле их было 74, уточнил он.

Кто изобрел тетрис?

,
Трудно найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не играл в тетрис. Но не все знают, что изобретателем такой некогда популярной игры является наш соотечественник, бывший сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов.

В 1985 году, во времена начала «перестройки», в лабораториях томились от скуки молодые ученые. Алексей Пажитнов специализировался на проблемах искусственного интеллекта и распознавания речи. Последнее требовало создания и решения разного рода головоломок.

Самой любимой головоломкой Пажитнова была классика - Pentomino Puzzl.
В этой головоломке из различных элементов, состоящих из пяти квадратов, нужно было создавать фигуры.

Пажитнов сначала разрабатывал компьютерную головоломку, в которой под действием силы тяжести аналогичные пятиквадратники меняли свое положение. Но тогдашние возможности компьютеров были таковы, что задачу пришлось упростить - квадратов стало четыре, а фигуры, составленные из них, падали только вниз, таким образом получился тетрис.

Прошло две недели, а вся Москва уже сходила с ума по тетрису. Коллеги перенесли игру на IBM PC.

За границу тетрис проник благодаря венгерским братьям по соцлагерю, которые создали для него платформы Apple II и Commondore 64.

История патентования, лицензирования и попадания тетриса на Запад является темной и запутанной.

По одной из версий Роберт Стейн, глава британской компании Andromeda, первым попытался приобрести права на игру у самого Алексея Пажитнова. Параллельно этому такие шустрые компании как Microsoft и Spectrum Holobyte выпустили на рынок первые иностранные версии тетриса. Игра завладела вниманием миллионов. А советское начальство смекнуло, что на тетрисе можно зарабатывать деньги, и соединило предприимчивого Роберта Стейна с внешнеторговым объединением «Электроноргтехника». Это не помешало им в дальнейшем раздавать права на тиражирование тетриса врозь, причем никакого договора с Пажитновым они никогда не имели.

У Пажитнова сложилось прекрасное реноме. Он организовал компанию Anima Tek, которая вскоре была приглашена к сотрудничеству с самим Microsoft. В 1991 году Пажитнов перебрался в США и создал наконец компанию Tetris, после чего часть доходов от выпуска игры потекла в карман ее автора.
С 1996 года Алексей Пажитнов стал официально работать в Microsoft.

Причем на продукте Microsoft, созданном при его участии, с тех пор есть специальная пометка, что здесь есть доля труда «того самого человека, что придумал тетрис».