Как правильно выбрать чай?

,
Самой трудной задачей на пути к наслаждению таким волшебным напитком, как чай, является его выбор. Чай- продукт очень хрупкий и весьма сильно подвержен воздействию внешних факторов, таких как время, температура, влажность, свет и т.д.
Существует также множество тонкостей в сохранении качества чая при его перевозке, складировании, продаже.
Выбирая чай помните, что сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке. Так, чай должен храниться в тёмном, сухом месте,желательно при минимальном соприкосновении с воздухом.
Таким образом:
  • сосуд в котором хранится чай должен быть непрозрачным;
  • чай обязательно должен быть упакован в пакет из многослойного материала с метализацией, или слоем алюминия;
  • пакет в котором хранится чай должен содержать минимальное количество воздуха (твёрдые чаи хранятся в вакуумной упаковке);
  • при покупке чая обратите внимание на то, что его фасовка в помещении содержащем посторонние запахи недопустима. Это особенно касается покупки чая в развес. Чай впитывает посторонние запахи, теряя собственный неповторимый тонкий аромат. Поэтому мы рекомендуем покупатьчай в заводской вакуумной упаковке;
  • чай быстро теряет своё качество с течением времени. Так, покупая чай,убедитесь, что он собран и упакован не больше 1,5 лет назад (2 года -максимальный срок хранения хорошего чая в правильных условиях,исключением является Пу-Эр);
  • цена.Согласитесь, нелепо полагать, что продукт, в производство которого вложено столько человеческого труда, ресурсов, который транспортировался и экспортировался из другой страны (на весьма далёкие расстояния), упаковывался и т.д. может стоить дёшево. КАЧЕСТВЕННЫЙ чай- продукт дорогой, компенсирующий свою стоимость невероятным целебным воздействием на организм;
  • покупайте чай "из первых рук". Гораздо больше вероятность купить качественный чай не у перекупщика, чьей целью является только извлечение выгоды, а у Компании, которая самостоятельно привезла этот чай и радеет о своей репутации и о качестве продукта в первую очередь. 
 Пять цветов чая

 Белый чай состоит из полураспустившихся листьев первого урожая, прикрытых белыми волосками раскрытой чайной почки. После заваривания белый чай имеет бледно- или зелено-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. В нем много витаминов, аминокислот и пектинов, что способствует омолаживанию организма.
Зеленый чай по богатству ассортимента занимает первое место в мире. Цвет заваренного чая - светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат - свежий и приятный. В зеленом чае много витаминов и минералов. Он уменьшает чувство усталости, сонливости, улучшает память, замедляет старение, повышает иммунитет.
Желтый чай по свойствам близок к зеленому, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. До начала ХХ века его запрещали вывозить из Китая под страхом смерти. На изготовление сорта "Серебряные иглы" с горы Цзюнь уходит 4 суток.
Красный чай полностью ферментированный. Он обладает свойствами как черного, так и зеленого чая, очень хорош для ценителей необычного вкуса. При заваривании напиток становится темно-медового цвета, с мягким, долгим и запоминающимся послевкусием.
Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Это третий по объему производства чай после зеленого и красного. Чем старше такой чай, тем мягче его вкус. Чаинки у черного чая крупные, жесткие либо маслянистые, красно-бурые. Этот чай отличают темно-коричневый настой и специфический аромат прелых листьев.
Как выбрать чай по этикетке
1. Черные листовые чаи: OP - чайный знак качества, в чае использованы почка и 2-3 верхних листочка. FP - качество чая чуть ниже, чем у OP. PS - грубые листья, начиная с 4-го листа.
2. Средние резаные чаи: - чайный лист сломался во время сбора и был отсеян при сортировке. BP- чайный лист меньше, чем у BOP, но качество примерно то же. BPS и PD - последние среди средних резаных чаев, их с трудом можно отличить от низкосортного мелколистового чая.
3. Мелкие чаи: F - высевки, D - пыль. Даже если это GD - Golden Dast - "золотая пыль", то это самый низкий по качеству чай.
Дополнительные обозначения:
T - Tippy - образовано от tip - "верхушка", это почка плюс один листочек;
G - Golden - золотой чай, много типсов;
S - Special - отборный чай;
F - Fine - "файн", чай особенно хорош по вкусу и аромату;
SF - высшее качество;
Classic - ручной сбор чайного листа;
Orthodox - чайный лист скручен вручную;
CTC - машинная сборка чайного листа;
Pure - чай одного сорта;
Blended - купаж.

 

 Семь правил приготовления чая
1. Для всех чаев надо использовать только чистую фильтрованную воду.
2. Никогда не использовать металлические заварочные чайники.
3. Зеленые чаи заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой (80-90 градусов).
4. Фигурные зеленые чаи надо заваривать 250 мл горячей воды. Разливать чай через 4-5 минут после распускания шаров. Потом следует подливать горячую воду. Самая вкусная - третья заварка.
5. Крупнолистовой зеленый чай заваривают кипятком и через 15-20 секунд эту заварку сливают. Затем заливают чай 200 мл горячей воды и настаивают чай 3-4 минуты. Можно заваривать повторно.
6. Перед заваркой черного чая чайник ополаскивают кипятком 2-3 раза. Заварку заливают кипятком на 1/3 чайника. Дают настояться 4 минуты, а затем доливают воду. Через 4-5 минут чай можно разливать.
7. Заварив чай, его надо перемешать и дать чаинкам осесть.