Какого цвета Марс

,
Цвета жженого сахара.
Или коричневого. Или оранжевого. А может, хаки в бледно-розовую крапинку.
Один из наиболее знакомых нам признаков Марса — красный окрас на фоне ночного неба. Краснота, однако, обусловлена пылью, содержащейся в атмосфере планеты. Поверхность же самого Марса — совсем другая история.
Первые сенсационные снимки планеты пришли с орбитального аппарата «Викинг-1» ровно через семь лет после знаменитой высадки Нила Армстронга на Луну. На них изображалась огромная красная пустыня, усеянная темными скалами, — точь-в-точь так, как ожидалось.
Это сразу насторожило тех, кто во всем привык видеть подвох: они заявили, что НАСА намеренно «подшаманило» снимки, дабы придать им привычный вид.
Дело в том, что камеры спускаемых аппаратов обоих «Викингов», достигших поверхности Марса в 1976 году, не делали цветных снимков. Цифровые изображения захватывались в полутоновой шкале (технический термин для черно-белого), а затем пропускались через три цветных фильтра.
Регулировка таких фильтров для придания изображению «правдивости» — штука крайне мудреная и такое же искусство, как и наука. А поскольку на Марсе никто никогда не был, мы не имеем ни малейшего понятия, каков его истинный цвет.
В 2004-м «Нью-Йорк таймс» заявила, что первые цветные фотографии Марса были опубликованы с легким «перебором розового», и последующая корректировка подтвердила, что поверхность планеты по цвету скорее ближе к жженому сахару.
Последние пару лет на планете работает американский марсоход «Спирит». Самые свежие из опубликованных фотографий, полученных с его помощью, показывают зеленовато-коричневый пейзаж с серо-голубыми скалами и пятнами песка цвета лососины.
Вероятнее всего, мы с вами так и не узнаем настоящего цвета Марса, пока кто-нибудь не доберется туда и не расскажет, что видел.

В 1887 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли составил первую карту поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть длинных прямых линий, которые он назвал canali («протоки»). Однако при переводе с итальянского слово canali неправильно поняли и переименовали в каналы — так родились слухи о цивилизации и жизни на Марсе.
Считается, что вода на Марсе присутствует—в виде пара, а также в ледниковых покровах на полюсах, — но что касается «каналов» Скиапарелли, то подтвердить их существование не удалось даже с помощью современных космических телескопов.
Столица Египта Каир, кстати, получила свое название по имени планеты Марс (по-арабски «Аль-Кахир» — «Победитель небес»).

История кетчупа

,
Первоначально кетчупы готовились без добавления томатов. Это были жидкие соусы, основой которых была соя.
Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на кантонском диалекте koechiap, или ke-tsiap (кит. 茄汁, пиньинь qiézhi, буквально «сок баклажана»). Обычно он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка», выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра, сладкие специи. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Кетчуп в современном виде появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата. В Америке производство кетчупа было открыто в 1837 году Джоном Яркесом. Постепенно кетчуп стал таким же символом США, как джинсы и жевательная резинка.
Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп «Хайнц». Его промышленное производство началось в 1876 Хенри Дж. Хейнцем. Рецептура кетчупа «Хайнц» не изменилась до настоящего времени.
Промышленники производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения может добавляться крахмал.

Какой процент мозга использует человек?

,
100%.
Или 3%.
Принято считать, что человек использует лишь 10% своего мозга. Что неизменно приводит к дискуссиям насчет того, чего добился бы каждый из нас, сумей он пустить в ход оставшиеся 90%.
На самом деле в тот или иной момент времени человек задействует весь свой мозг. С другой стороны, недавно опубликованная работа Питера Пенни из Центра невральных наук при Нью-Йоркском университете указывает, что в идеале человеческий мозг не должен «выстреливать» более чем тремя процентами нейронов одновременно — в противном случае энергия, необходимая для «перезарядки» каждого из нейронов после «залпа», оказывается настолько мощной, что наш мозг просто не в состоянии с ней справиться.

Центральная нервная система человека состоит из спинного и головного мозга и представлена двумя видами клеток: нейронами и клетками глии.
Нейроны — основные процессоры информации: они принимают входные сигналы и отправляют сигналы выходные. Входной сигнал поступает в нейрон через напоминающие ветки деревьев дендриты; выходной сигнал отсылается по похожим на кабели аксонам.
В каждом нейроне содержится до 10 000 дендритов, но только один аксон. Аксон может быть в тысячи раз длиннее крошечного тела клетки нейрона. Самые длинные аксоны — у жирафов: длина их может достигать 4,5 м.
Область контакта между аксонами и дендритами называется синапсом. Именно там электрические импульсы превращаются в химические сигналы. Синапсы — это что-то вроде тумблеров, соединяющих нейроны между собой и превращающих наш мозг во взаимосвязанную сеть.

Глиальные клетки, или глиоциты, обеспечивают каркасную конструкцию мозга: они управляют нейронами и выступают в роли мозговых уборщиц, «выметая» мусор после отмирания нейронов. Глиоцитов в мозге человека в пятьдесят раз больше, чем нейронов.
Всего же в одном человеческом мозге содержится пять миллионов километров аксонов, один квадриллион (1 000 000 000 000 000) синапсов и до 200 миллиардов нейронов. Если бы нейроны можно было расставить бок о бок, они заняли бы площадь в 25 тыс. кв. м, или четыре футбольных поля. Количество способов, с помощью которых в мозгу человека происходит обмен информацией, больше, чем во Вселенной атомов. С таким поразительным потенциалом — неважно, какой процент мозга мы с вами используем, — от всех нас, без сомнения, могло быть хоть чуть-чуть больше толку.

Как растут бананы

,

Такой штуки, как банановое дерево, не существует.
Банановое растение — это, по сути, гигантская трава, а бананы — ее ягоды.
Согласно определению, трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли». Однако такое определение не всегда верно: к примеру, у шалфея, чабреца и розмарина стебель как раз древесного типа (хоть и не покрыт настоящей корой).

Таким образом, после цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. В случае же банана мы имеем дело с весьма необычным эффектом. После отмирания одного стебля чуть дальше по корню начинает расти другой. Таким образом, через несколько лет растение как бы «проходит» полметра-метр.
Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.
Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.
Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия(!!!). Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

10 фактов о Яндекс

,
1. Яндекс появился до www.yandex.ru. Слово Яндекс придумали в 1993 году, а публично оно было произнесено в 1996 году и означало тогда не компанию и не поисковую машину, а технологию поиска по собственному серверу и морфологическую приставку к поисковой системе Altavista.com.
2. www.yandex.ru запустили для демонстрации возможностей технологии Яндекс, о заработках на рекламе никто не думал.
3. Слоган «Найдётся всё» придумали в 2000 году. В этом же году Яндекс запустил первую рекламу интернет-сайта на российском телевидении.
4. Все 10 человек, которые работали в Яндексе в 1997 году, работают в нем и сегодня.
5. Первые яндексовые компьютеры называли буквами старого русского алфавита – «аз», «буки», «веди» и т.д. В рабочие моменты это звучало так: «земля упала», «на добре кончилось место». Потом русский алфавит кончился, в течение недели шла дискуссия, какой алфавит будет следующим. Выбрали армянский.
6. Первые два сервера Яндекса стояли под ногами у первого сисадмина. Третий сервер под ноги не поместился, пришлось переехать на хостинг в МТУ. В 2000 году Яндекс построил первую собственную серверную, и с тех пор все сервера находятся в собственных дата-центрах.
7. При разработке первого дизайна главной страницы Яндекса было непонятно, чем ее украсить, кроме поисковой строки. Придумали Сказки и Числа. Логотип Яндекса был нарисован под углом, и мы получали письма: «Неужели не могли бумажку в сканер ровно положить?».


8. Яндекс стал отдельной компанией в 2000 году, а до этого был подразделением компании CompTek.
9. Все основные алгоритмы и технологии Яндекса разработаны внутри – от поиска в интернете до антиспама в почте и извлечения фактов в новостях.
10. 23 сентября 1997 года о www.yandex.ru знал десяток человек. Сегодня Яндексом регулярно пользуется больше 10 миллионов.

12 фактов о Google

,
1. На должность главного инженера, следящего за состоянием всей серверной сети, в Google был принят нейрохирург
2. Первоначально, в качестве операционной системы, в серверах Google использовался Linux
3. Сотрудникам Google позволяют 20% рабочего времени работать над собственными проектами. Так родились Google News, Orkut и множество мелких сервисов и решений
4. Google состоит из 450000 серверов, собранных в дата-центры, разбросанные по всему миру

5. Главная причина по которой Google имела такой чистый интерфейс — его писали сами основатели, не знакомые тогда с принципами дизайна сайтов того времени
6. Во время юзабилити-теста главной страницы, некоторые пользователи-тестеры, из-за чистоты, отсутствия баннеров и белизны интерфейса ожидали «окончания загрузки» даже после полной загрузки страницы. Чтобы не вводить никого в заблуждение в Google приняли решение разместить в конце страницы хорошо заметный копирайт, служащий отбойником
7. Google имеет самую большую сеть переводчиков в мире.
8. Google любит вносить частые и мелкие улучшения в движок и интерфейс, при этом не делается никаких официальных объявлений.
9. Первый в истории компании твитт выглядел именно так: «I’m 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010». А ты надеялся увидеть что-то другое? Для тех, кто не владеет двоичным кодом, это известная фраза размещенная на главной странице Google: «I’m Feeling Lucky».
10.  Google понимает более 100 языков. Кроме украинского, русского, английского, греческого, латыни, гэльского, хинди, зулусского, эсперанто, персидского, арабского, иврита, и многих других языков, Google также понимает язык повара Борк-Борк-Борка из “Маппет-шоу”, язык расы инопланетян с планеты Клингон, персонажей сериала Star Trek, наречие Элмера Фуда (из мультика про Багса Банни) и древний полушуточный хакерский язык leet.
11. Вид мадагаскарских муравьёв Proceratium google был назван в честь сервиса Google Earth , который помог открывателю в его исследованиях
12. Google использует коз вместо газонокосилок. Компания пользуется услугами California Grazing, которая предоставляет им стадо из 200 коз во главе с пастухом и шотландской овчаркой. Вся эта «мохнатая братия» занимается тем, что подчищает травяные покровы вокруг штаб-квартиры Google. По словам руководства компании, «козы выглядят милее бездушных газонокосилок».

10 фактов о Microsoft

,
1. Самая популярная еда работников Microsoft – пицца
2. Средний сотрудник «Майкрософта» (или softie, как они сами себя называют) — 38-летний мужчина. На должности разработчика средний годовой заработок составляет около 106 000 долларов.
3. Сейчас в штате компании 88 180 сотрудников (более 50 тыс. в США), которые размещаются на территории 3 010 503 кв. метров.
4. Принято отмечать каждый год работы в компании, угощая коллег драже M&Ms. За каждый проработанный год сотрудник приносит фунт конфет.
5. «Майкрософт» является одним из самых больших корпоративных коллекционеров и владеет более чем 5 тыс. произведений современного искусства, включая живопись, скульптуры, фотографии, керамику, работы из стекла, мультимедийные проекты.
6. «Майкрософт» знаменит  тем, что потенциальные сотрудники должны быть готовы к неожиданным вопросам. Часто цитируемый вопрос звучит так: «Почему крышка канализационного люка круглая?»
7. Компания уже сейчас владеет более 10 тыс. патентов и подает 3 тыс. новых каждый год, что позволяет компании входить в список пяти крупнейших патентообладателей в США.
8. Если Билл Гейтс будет платить 1$ каждый раз, когда у кого-то зависает «Windows», Microsoft станет банкротом через 3 года.

9. «Давным-давно кто-то выпустил на травяной холм около „Майкрософта“ целую кучу быстро размножающихся кроликов, которые остались после Пасхи», — говорит Джоли. — «И кролики занялись тем, что им удается лучше всего — деланием новых кроликов».
В какой-то момент кроликов стало так много, что сотрудникам компании пришлось отлавливать и стерилизовать зверушек. Но даже сейчас вокруг офиса прыгает множество ушастых милашек. Намного милее гугловских коз.
10. Любимые напитки работников Microsoft это молоко и OJ





Факт об устрицах

,
Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.
Источник: http://muzey-factov.ru/

Как появилась фраза "уйти по-английски"

,
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

Полезное опоздание

,
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

Оранжевая долларовая купюра

,
Сейчас самая большая из выпускаемых купюр долларов США — 100 долларов. А с 1929 по 1945 годы выпускались купюры достоинством от 500 до 10 000 долларов и даже оранжевая купюра в 100 000 долларов специально для расчётов между правительственными учреждениями. Их перестали печатать в связи с развитием системы электронных платежей и для противодействия организованной преступности. Сегодня такие купюры ещё остались в малом количестве и вполне могут служить платёжным средством в обычном магазине, хотя коллекционеры купят их за гораздо большую цену.

Проверка на подлинность евро

,
Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в английском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.

История создания Facebook

,
Солнечным летним вечером в самом центре калифорнийского городка Пало-Альто штаб-квартира социальной сети Facebook готовилась к празднованию своей очередной годовщины.
В идеально правильном порядке расставлялись столы, выстраивались ряды бокалов для шампанского и резервировались места, где должны были разместиться почетные гости. Центральная фигура в системе Facebook, ее создатель и координатор Марк Цукерберг в это время находился в соседнем здании, в одном из четырех офисов со стеклянными стенами. Слегка сутулый, с вытянутой гусиной шеей и кудрявыми волосами, Цукерберг меньше всего похож на руководителя корпорации, чей доход уже сейчас вполне сопоставим с прибылями автоконцерна General Motors. Ушастый 24‑летний молодой человек четыре года назад покинул общежитие Гарварда, где и был задуман проект Facebook – средство от скуки для продвинутых студентов, которые даже для легкомысленного флирта онлайн могли вывести математическую формулу. По оценкам журнала Forbes, на сегодняшний день Цукерберг – самый молодой миллиардер в мире: сын зубного врача может похвастаться внушительным состоянием в полтора миллиарда долларов.
Mark Zuckerberg © Фото: Elaine Chan/Priscilla Chan

На сегодняшний день Facebook считается шестым по посещаемости сайтом мира: примерно семьдесят миллионов человек каждый день заходят на сайт под своим аккаунтом. «Наша аудитория увеличивается примерно на 150 000 человек в день, – хвастается Марк Цукерберг. – Это невероятный успех, но журналисты в оценках моих возможностей пошли еще дальше. Они называют меня новым Биллом Гейтсом. Что ж, не буду спорить. Как и я, Билл – выпускник Гарварда, задумавший революцию в науке и культуре. Остается только дождаться того момента, когда я достигну возраста Гейтса и меня можно будет сравнить с ним по всем показателям». Подобного рода заявления действуют на бывших партнеров и приятелей Марка как красная тряпка на быка – легион тихих очкариков в последнее время пытается доказать, что вся империя Цукерберга построена на их идеях, которые были сгенерированы в гарвардских коридорах, а потом попросту украдены. «Этот парень нас просто поимел, – с грустью говорит Дивья Нарендра, ухоженный индус в серой кофте, напоминающий болливудского актера средней руки. – Марк кажется мне фигурой почти ницшеанского масштаба: он изначально лучше нас всех понимал, какую пользу может принести система Facebook, хотя при знакомстве произвел впечатление аутичного мямли, которого не интересует ничего, кроме компьютеров». Того же мнения придерживается еще один сверходаренный ботаник – Аарон Гринспен, сделавший историю тяжб с Марком частью своей уже опубликованной биографии. «Цукерберг разбирается со своими противниками как хладнокровный геймер, – тяжело вздыхает Гринспен. – При этом он очень внимателен к мелочам – именно на них построен весь сервис Facebook с его зомбирующими игрушками и анкетами для съема чешских девиц».
Система Facebook появилась на свет летней ночью 2003 года, когда Марк Цукерберг страдал бессонницей в комнате гарвардской общаги – будущего интернет-магната бросила девушка, и он заливал свою обиду доброй порцией виски. «В моем воспаленном мозгу возникла идея сделать сайт под названием Facemash, – позже вспоминал Цукерберг. – Я решил хак нуть информационную базу Гарварда, достать оттуда фотографии студентов и поместить рядом с каждой из них морды овец и коров. А чтобы было смешнее, я придумал голосовалку с вопросом «Кто из них сексуальнее?». В одиннадцать вечера процесс был в самом разгаре, а спустя еще пару часов Марк запустил сайт с подробным изложением того, как ему удалось проникнуть в закодированную базу. Про свою бывшую подружку Цукерберг, разумеется, тоже не забыл: первой опубликованной текстовой записью была сакраментальная фраза «Джессика А. – сука». После того как сайт Марка посетили порядка двадцати тысяч человек, он предстал перед специальной комиссией Гарварда по компьютерным взломам. В итоге кудрявый ботаник заработал славу циника и матерого программиста, а вечером в его комнате уже откупоривали шампанское – виновник торжества произносил тосты за успех проектов, связанных с жизнями реальных людей.
«Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что обслуживание вуайеристов – лучший способ заработать» – пользуясь этим программным заявлением, Цукерберг сумел сколотить вокруг себя команду таких же упертых ботаников, которые были увлечены идеями сервисов знакомств и построением социальных сетей. Одним из них был индус Нарендра, который примерно за десять месяцев до эпопеи Цукерберга с Facemash уже выступал с идеей социальной сети исключительно для студентов Гарварда, многие из которых страдали от эмоциональной зажатости. Ну а для того, чтобы в сеть не забрались чужаки, Нарендра предлагал использовать пароль с гарвардским адресом электронной почты. Партнерами Дивьи Нарендры стали близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы. Отец близнецов, Говард Винклвосс, был успешным финансовым консультантом и вкладывал в своих белокурых сыновей-спортсменов немалые деньги – таким образом могла решиться и проблема с начальным капиталом для будущей сети. В телефонном разговоре с Марком Нарендра сообщил, что проект будет называться Harvard Connection, а его участники будут выкладывать в Интернет свои фотографии, личную информацию и полезные ссылки. В задачи Цукерберга входило программирование сайта и создание особого кода, который позволил бы системе работать максимально быстро. После личной встречи с Нарендрой и близнецами Цукерберг согласился включиться в работу, однако потенциал новых партнеров он уже тогда оценивал довольно скептически. «У них не было никаких идей насчет того, каким образом рекламировать будущий сайт и как на нем зарабатывать, – признавался впоследствии Марк. – В скором времени я начал всячески показывать парням, что нам не по пути: будто бы случайно забывал зарядку для мобильника, тянул время и всячески увиливал от личных встреч». Кончилось все тем, что Нарендре и братьям Винклвоссам все-таки удалось вытянуть Цукерберга из его логова, после чего Марк объявил, что идеологи Harvard Connection могут искать себе нового программиста. При этом будущий создатель Facebook ни словом не обмолвился о том, чем он занимался три прошедших месяца. И, разумеется, Цукерберг утаил,что за три дня до встречи с «коллегами» он зарегистрировал в сети домен Facebook.com, ныне известный всему миру.
Социальная сеть под названием Facebook была запущена 4 февраля 2004 года, и после того как Цукерберг и его партнер Эдуардо Саверин поняли, что там уже зарегистрированы 4 000 пользователей, они пришли к выводу, что дуэту понадобятся услуги новых программистов. Одним из них стал сосед Марка по комнате, короткостриженный атлет Даррен Московиц, который открыл сервис Facebook для студентов Колумбийского университета, Стэндфорда и Йеля. Примерно тогда же произошел и раздел имущества компании: шестьдесят процентов принадлежало Цукербергу, тридцать пять контролировал Саверин, а пять досталось новичку Московицу. Еще один сосед приятелей по общаге, Крис Хьюз, стал пресс-атташе Facebook. Свою должность Цукерберг обозначил как «основатель, хозяин и враг государства». Отслеживая успехи Facebook, троица из Harvard Connection публиковала на своем сайте гневные отповеди Цукербергу. Их собственный интернет-проект ConnectU успехом не пользовался, и рассерженным парням оставалось только ломать голову над тем, каким образом Марк умудрился создать код Facebook в течение считанных недель. Для того чтобы обезопасить себя от трех разгневанных «правообладателей идеи», Цукерберг набрался наглости и написал руководству Гарварда письмо, где вывел себя как невинного агнца, пострадавшего от напористых шантажистов. Послание имело немалый резонанс, и в поддержку пострадавшего компьютерного гения Цукерберга выступили даже две честные девушки из «Ассоциации черных женщин Гарварда». «Меня постоянно обвиняют в том, чего я не совершал, – строчил на своем личном сайте Цукерберг. – Троица из Harvard Connection пытается поступить именно таким образом и доказать, что я похитил их несуществующие идеи. Но дело в том, что идеи создания социальной сети для Гарварда витали в воздухе! Я просто «вдохнул» их правильным образом».
28 мая 2004 года Цукерберг мог похвастаться уже двумястами тысячами пользователей из тридцати колледжей по всей стране. «Студенты Гарварда общались друг с другом задолго до того, как Марк поступил в это учебное заведение, – резюмирует деятельность Цукерберга руководитель интерактивной журналистской программы Нью-Йоркского университета Джефф Джарвис. – Марк просто помог этому общению: благодаря его детищу стало проще организовывать вечеринки и снимать девчонок». По мнению Джарвиса, Facebook – самый элегантный с точки зрения дизайна сервис среди всех существующих; кроме того, он позволяет найти друзей по интересам с невероятной легкостью и точностью. Такие достоинства грешно было не использовать в интересах рекламы, и Цукерберг задался целью превратить студенческий сайт в глобальную мировую сеть. Закончив Гарвард, Марк упаковал чемоданы и отправился в Калифорнию. Памятуя о маршруте своего духовного отца Билла Гейтса, Цукерберг летом 2004 года высадился в Пало-Альто, Мекке современных интернет-технологий. Вместе со своим главным партнером Саверином, который остался в родном Нью-Йорке, Марк инвестировал в развитие Facebook 40 000 долларов. Благодаря этим вложениям десант Цукерберга (сам будущий магнат, Даррен Московиц и двое совсем молодых парней на подхвате) занял целый дом на Jennifer Way, в одном из тихих тупичков Пало Альто. Когда Цукерберга расспрашивали об этом периоде его жизни, он отвечал так: «Обычно я просыпался в спальне, заглядывал на кухню и шел программировать. В то время у меня была подружка, но когда она неожиданно исчезла, я не особенно расстроился. В конце концов, для организации хорошей вечеринки у меня всегда был Facebook». Цукерберг и его друзья практически не покидали свое убежище, программируя новые сервисы, попивая пиво и слушая Green Day и Infected Mushrooms. По свидетельствам своих тогдашних приятелей, Марк недалеко ушел от своего образа гарвардского ботаника. «Все было как в колледже, – вспоминает Стивен Хегарти, присоединившийся к команде Цукерберга тем летом. – Когда Марк не программировал, он смотрел исторические фильмы вроде «Гладиатора» или торчал на кухне, постоянно цитируя комедию «Незваные гости» c Оуэном Уилсоном и Винсом Воном». В то же самое время в доме Цукерберга стал бывать один из будущих программистов Facebook Шон Паркер – молодой красавец, которого многие считали ролевой моделью для зажатого Цукерберга. Шон первым вышел на контакт, сообщив Марку, что он вовсю пользуется Facebook и хотел бы встретиться с ним лично. После совместного ланча в китайском ресторане Шон переехал на Jennifer Way, и программирование социальной сети продолжилось с новой силой. «Даже когда наши ставки серьезно поднялись, – вспоминал Паркер, – Цукерберг продолжал проводить переговоры в пижаме и шлепанцах. Сейчас я понимаю, что, придуриваясь таким образом, Марк действовал абсолютно сознательно. Мне и в голову не могло прийти, что у него железная деловая хватка. Ну а потом случилось так, что Марк Цукерберг решил кинуть всех нас разом».
Первым полетела голова ближайшего партнера Марка Эдуардо Саверина, который был обвинен в том, что пытался заморозить банковский счет Facebook. Ему оставалось только поплакаться в жилетку одному из оскорбленных ранее близнецов Винклвоссов и дать серию разоблачительных интервью, на которые Цукерберг, конечно же, никак не отреагировал. Уже в декабре 2004 года число пользователей Facebook перевалило за миллион, а сам Марк озвучил нехитрую философию сети: «Мы сделаем все, чтобы наш сайт не дал вам отойти от монитора». Так, в общем-то, и случилось: многочисленные примитивные игрушки вроде «вампиров» или современных тамагочи из зоопарка Haikoo Zoo привязывали человека к Facebook всерьез и надолго. Еще сильнее на сервис подсаживались меломаны, чьи любимые группы были представлены в цукерберговской империи абсолютно официально. Уже весной 2005 года в проект Facebook было инвестировано порядка тринадцати миллионов долларов, хотя сам Цукерберг продолжал играть роль своенравного эксцентричного ботаника. В частности, у него было два вида визиток: на одной партии были выгравированы только имя и фамилия владельца, а надпись на другой гласила: «Я тут президент, сучка». С той же инфантильной наглостью Марк уходил от интервью, которые могли пролить свет на его отношения с бывшими подельниками и представить как живого человека. «Каждую сотню лет средства массовой информации претерпевают изменения, – вещал Марк. – Сейчас настало время тотального обмена информацией между конкретными людьми. В этом и состоит будущее интернет-рекламы: ничто не сработает лучше, чем рекомендация твоего друга, которую ты можешь посмотреть на его странице». Чем быстрее росли капиталы Facebook, тем меньше друзей оставалось рядом с Цукербергом. Гарвардский дружок Крис Хьюз теперь работает на Барака Обаму, ведущий программист Адам Д’Анджело уволился из компании в мае этого года, Эдуардо Саверин начал против Марка судебный процесс, ну а Дастин Московиц отправился в бессрочный отпуск.
Марку Цукербергу не составляет особенного труда отбиваться от нападок недоброжелателей: в конце концов, на его стороне мировая история, которая знала множество случаев с процессом дележа «витающих в воздухе идей». Теория эволюции, изобретение радио и множество других открытий – наследники изобретателей сражаются за ноу-хау до сих пор. Что уж говорить о системе, которая помогает студентам-буквоедам не чувствовать себя одинокими в своих скучных комнатках в общежитии. А вот личные качества господина Цукерберга вызывают гораздо больше вопросов, хотя за безжалостность к собственным подчиненным и партнерам сейчас, вроде бы, к суду не привлекают. «Цукерберг расправился со столькими людьми, а ведь ему всего лишь двадцать четыре года, – размышляет колумнистка The Wall Street Journal Кара Фишер. – Он пытается выставить себя альтруистом и тихоней, но блеск в глазах этого парня кажется мне совершенно нездоровым». Словно бы в подтверждение этих слов Фишер я с улыбкой цитирую последнее интервью Цукерберга, которое он дал в рамках рекламной кампании. «Иногда я кажусь себе маленьким мальчиком. Развлечения мне быстро надоедают, а с помощью компьютера я нахожу для себя все новые цели. Кто знает, может быть, через несколько лет моя работа выведет меня на знакомство с эскимосскими блогерами или лично с вами. Это уж как кому повезет».

История маникюра

,
Слово «маникюр» происходит от латинских слов manus cure – «забота о руках», но обозначаемое им явление куда старше этого латинского выражения. Ещё с глубокой древности люди заботились о красоте своих рук и ногтей.
В Египте была найдена гробница, где почти 2400 лет до н.э. были захоронены Нианханум и Ханумхотеп, которые были «хранителями ногтей фараона».
В Вавилоне археологи откопали еще древние инструменты из чистого золота, весьма напоминающие маникюрный набор. Да и в странах не столь цивилизованных ногтям уделялось немалое внимание. Они считались признаком здоровья, поэтому на смотринах невесты их изучали в первую очередь. Идеальными были ярко-розовые ровного оттенка. Чересчур белые говорили о болезненности девушки,  а белая лунка в основании ногтя связывалась с Луной и могла быть признаком душевной болезни. Правда, для всевозможных жриц и гадалок наличие такой лунки было обязательным – она обеспечивала связь с потусторонним миром.
С ногтями связано много интересных легенд и поверий. Самым причудливым было скандинавское – об корабле Нагльфар, сделанном из ногтей мертвецов. Считалось, что, если у покойника немедленно не обрезать ногти, то он на вечно станет матросом этого судна.
Постепенно длинные ногти из признака мудрости превратились в знак того, что человек не занимается физическим трудом, следовательно, принадлежит к знати. Появилась настоящая табель о рангах – например, чиновники могли иметь ногти от 1 до 5 см длиной. В XIX веке знаменитая китайская(маньчжурская) императрица Цы Си отрастила свои ногти до 20 см. Чтобы они оставались сильными и красивыми, их распаривали в молоке, а потом каждый укрывали в шелковый футляр. Подражая императрице, другие знатные дамы тоже отпускали ногти, красили их в алый цвет, рисовали на них фениксов и даже писали иероглифы с пожеланием счастья.  А те, кто внезапно попал в высшее общество, носили накладные ногти из проклеенной рисовой бумаги.
императрица Цы Си     

Основательницей маникюра часто считаю царицу Клеопатру, утверждая, что она красила ногти хной. Но это неверно – хна, найденная на ногтях египетских мумий была всего лишь частью похоронного обряда. На ногтях эта краска держится плохо и скорее всего Клеопатра пользовалась чем- то другим. Например, смесью бараньего сала и сока драконова дерева, которой пользовалась сто лет спустя римская императрица Поппея – жена Нерона.
Жители Средневековой Европы не утруждали себя заботой о ногтях – этим занимались только проститутки. Ухоженные алые ноготки могли стать основанием для публичной порки, которой по закону карались представительницы древнейшей профессии.
В эпоху Возрождения маникюром впервые занялись знатные дамы – одной из первой была Лукреция Борджиа. Тогда же и возникла мода на чистку ногтей и удаление заусенцев, для чего использовались миниатюрные щипчики. После этого кожу вокруг ногтя смазывали маслом, а сам ноготь полировали кусочком замши до блеска.
Решающий сдвиг в маникюре произошел в 1830 году, когда французскому королю Луи-Филиппу понадобилось удалить заусенец на пальце. Приглашенный для этого доктор подошел к делу ответственно, прихватив с собой пудру,мазь пилочку и пинцет. После этого предприимчивый доктор Фредерик Ситтс начал продавать по всей Европе «королевский набор» для ухода за руками.
Королевский набор для ухода за руками
  1932 году компания «Max Factor» начала выпускать первый цветной лак, и конечно же красный. В 1960-е в маникюре настала эпоха акрила – гибкого и прочного полимерного материала, из которого первоначально делали пломбы для зубов. По легенде, дантист Фред Слэк из Филадельфии намазал своей жене ногти акрилом, чтобы отучить ее их грызть. Оказалось, что акрил подходит для наращивания ногтей,  и маникюрная отрасль пережила очередной бум. Если прежде женщины ухаживали за ногтями сами, то теперь они шли в салоны, где ногти им не только красили и лечили, но и наращивали. Тогда же, в 60-е возникло популярный и по сей день нейл-арт.  Надо сказать Россию эти новшества обошли стороной – наши модницы довольствовались красным или розовым лаками отечественного производства.
Сегодня в мире господствуют несколько видом маникюра, но одним из самых популярных остается «французский», разработанный вопреки названию в Калифорнии в 1976 году. Еще один вид маникюра – японский, в котором используются натуральные средства: пчелиный воск, водоросли,масло жасмина, рисовое молоко и многое другое.
Конечно, эти изыски удел меньшинства, но обычный маникюр давно покорил большинство женщин от 16 и старше, сейчас в моду даже входит детский маникюр. Это доказывает, что забота о руках не просто каприз, но и необходимость, помогающая здоровью человека, как физическому, так и моральному.



Факты о землетрясениях

,
Ежегодно на всей Земле регистрируется около миллиона землетрясений, но большинство из них происходят в отдаленных районах, поэтому и  остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями (если землетрясение под океаном обходится без цунами).
В августе 1999 года землетрясение силой 7.4 по шкале Рихтера произошло в Турции, в результате чего погибло более 15.000 человек. В следующем месяце, землетрясение силой 7,6 было зарегистрировано в Тайване. В конце сентября 1999 года землетрясение силой 7,4 ударило по Мексике.

Сильные землетрясения на дне океана могут вызвать огромные волны, скорость которых достигает 800 км/час и более. В 2004 году крупнейшее за всю историю цунами уничтожило более 227 000 человек, проживавших в 14 странах, расположенных вдоль Индийского океана. По оценкам специалистов, энергия, вызвавшая такие разрушения, может сравниться только со взрывом 20 000 атомных бомб.


12 января 2010 землетрясение магнитудой 7,0 произошло в 10 милях от побережья Порт-о-Пренс (Гаити), в результате чего погибло более 200 тысяч человек. Однако, это землетрясение вовсе не было сюрпризом – сейсмологи предсказали его на неделю раньше, но правительство Гаити проигнорировало их предупреждения.
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта в Японии возле восточного побережья острова Хонсю, в том же районе было зарегистрировано более 500 афтершоков(повторных землетрясений), более 40 из них имели магнитуду выше 6,0. В результате стихийного бедствия, обрушившегося на страну 11 марта, полностью разрушены 17 тысяч, более 123 тысяч домов разрушены частично. Также разрушена инфраструктура во многих районах страны. До сих пор не может быть полностью приведена в норму ситуация на АЭС «Фукусима-1″, пострадавшей от удара.  стихии. В результате землетрясения и цунами в Японии по последним данным погибли 11 620 человек. Такие данные привело Национальное полицейское агентство страны.
Самые сильные и разрушительные землетрясения:
Магнитуда        Страна                                   Жертвы            Дата
9,2                          Вальдивиа, Чили                   5 000                  22 мая 1960
9,2                          Суматра, Индонезия           227 000            26 декабря 2004
9,0                         Арика, Перу                             25 000               13 августа 1868
8,7                         Лиссабон, Португалия      70 000              1 ноября 1755
8,0                         Шанкси, Китай                        830 000           23 января 1556
7,5                         Тангшан, Китай                      250 000           2 июля 1976
7,8                         Хайнань, Китай                       200 000           16 декабря 1920
7,3                         Ашхабад, Туркменистан   110 000            5 октября 1948

11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 9.0 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами.

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. Проживающие близ станции люди были эвакуированы. В настоящее время специалисты пытаются держать ситуацию под контролем ине допустить техногенной катастрофы, но в результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

Кто изобрел часы

,
До изобретения механических часов люди пользовались в основном солнечными часами. В простейшем случае они представляли собой гномон — вкопанный в землю шест, солнечная тень от которого указывала на текущее время. Путь движения этой тени стал основой для пути стрелок на механических часах — именно поэтому направлением «по часовой стрелке» мы считаем движение сверху направо, а не сверху налево. Однако помимо горизонтально расположенных солнечных часов встречались и вертикальные, например, на стене. В таком положении тень движется, как бы мы сейчас сказали, против часовой стрелки. Иногда конструкторы механических часов следовали именно этому принципу, а самый знаменитый пример часов с движением «против часовой стрелки» — это куранты на Мюнстерском соборе в Германии.
Источник: www.http://muzey-factov.ru/

Как появилась Азбука Морзе

,
«Код Морзе» ( «Азбукой Морзе» код начал называться только с Первой Мировой войны), способ знакового кодирования (представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью двоичных сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек».
За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек. Назван в честь Сэмюэля Морзе.
Буквенные коды (собственно «азбука») были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал (а заодно приписывал себе изобретение телеграфа как такового). Вейлем же, возможно, была придумана и цифровая часть кода. А в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке. Код, усовершенствованный Герке, используется и в настоящее время.
Передача кодов Морзе производится при помощи телеграфного ключа различных конструкций: классического ключа Морзе, электронного ключа, механических полуавтоматов типа «виброплекс», а также при помощи клавиатурных датчиков кода Морзе (например, Р-010, Р-020) и электронных устройств, автоматически формирующих телеграфное сообщение. При достаточной квалификации оператора приём коротких сообщений возможен без записи, но обычно весь принимаемый текст должен быть записан либо вручную, либо на печатной машинке.

При приёме опытные радисты производят запись с отставанием на несколько знаков, что делает приём более спокойным и надёжным и является показателем мастерства оператора (на высоких скоростях, выше 150 знаков в минуту, отставание может составить до 100 знаков за полминуты — радисту приходится их запоминать и дописывать после окончания радиограммы). При приеме на высоких скоростях (более 125 знаков в минуту) приходится записывать тексты, отказавшись от стандартных алфавитных символов и использовать специальные укороченные значки (например, знак «точка» для буквы «e» или знак «галочка» для буквы «ж»). В таком варианте после окончания приема радисту необходимо переводить текст в символы обычного алфавита.
Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе; позже стали применяться код Бодо и ASCII, которые более удобны для автоматизации. Впрочем, сейчас и для азбуки Морзе есть средства автоматической генерации и распознавания, например свободно распространяемая программа для персонального компьютера CwType. Кроме того, радиолюбителями разработано множество аппаратных декодеров азбуки морзе на базе микроконтроллеров.

Для ускорения радиообмена широко используются аббревиатуры, специальные «Q-коды» и многочисленные жаргонные выражения, например:
  • GM, GA, GE, GN (от good morning, good afternoon, good evening, good night), ЗДР — приветствие;
  • CQ (вероятно, от seek you) — общий вызов;
  • GB (от good bye), ДСВ — до свидания;
  • K (от key — ключ, работать ключом) — передавайте, перехожу на прием;
  • PSE (от please) — пожалуйста;
  • QRZ? — кто меня вызывает?
  • QRS — передавайте медленнее
  • R — вас понял;
  • TKS, TNX (от thanks), СПБ, БЛГ — спасибо;
  • 73 — наилучшие пожелания.
В 2004 Международный союз электросвязи (МСЭ) ввёл в азбуку Морзе новый код для символа @, для удобства передачи адресов электронной почты.

История зажигалки

,
Первая зажигалка, огниво Дёберейнера, была изобретена Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. Она производилась до 1880 года.
Первая зажигалка с «кремнём» была создана после изобретения бароном Карлом фон Ауэрбахом ферроцериевого сплава в 1906 году в Австрии. Именно этот сплав является основой для изготовления «кремней» для зажигалок. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: специально зазубренное колёсико высекает искру из кремня, а искра поджигает пропитанный бензином фитиль или газ, выходящий из клапана.
Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но интенсивная вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне без большой вспышки способствовала индустрии зажигалок. К концу войны зажигалки были массово производимым продуктом. Лидером производства кремнёвых зажигалок в то время была родина ферроцерия, Австрия, а также Германия. Чуть позже зажигаки стали массово выпускаться по всему миру.
Во время Второй мировой войны зажигалки «Zippo», производимые в США и распространенные среди американских военнослужащих, стали стандартом надёжности и функциональности среди жидкостных зажигалок.

1 мая 2011 года христиане всего мира будут молиться за Евросоюз

,
1 мая, в воскресенье, состоится всемирная молитва за Евросоюз. «Некоторые христиане совсем не интересуются тем, что происходит в Европейском Союзе. Но если мы перестанем влиять на Евросоюз посредством молитвы, другие не упустят возможности влиять на ЕС своими способами», – считает пастор евангельской церкви из Бельгии Иван Тимошенко.

Организаторы молитвы призывают христиан со всего мира посвятить несколько минут богослужения молитве за Евросоюз в первый день мая, а также провести специальную молитвенную встречу, посвященную Евросоюзу.

Список основных молитвенных нужд за Европу, который был составлен русскоязычными христианами, проживающими на территории Евросоюза:

- молитесь о том, чтобы Библейские ценности и принципы оставались основополагающими в ЕС, чтобы появилось мощное пророческое слово в этой области;

- молитесь за мудрое правление властей Евросоюза и прозрачность, которые часто отсутствуют при принятии правительствами решений;

- молитесь, чтобы гуманизм и секуляризм не стали «доминантной идеологией» в Европе; чтобы церкви выступали четко и ясно одним объединенным голосом; чтобы Церковь стала уважаемым партнером во время диалога; за свободу религии и вероисповедания в Европе;

- молитесь, чтобы ЕС думал не только об экономике («мамона»), но в равной степени и о духовном состоянии своих граждан, что также могло бы помочь преодолению финансового кризиса;

- молитесь о здравом рассуждении в отношении ислама и возможного вступления Турции в Евросоюз;

- молитесь о семейной политике Евросоюза, чтобы она не являлась дестабилизатором традиционного брака и семьи, а, наоборот, активно их поддерживала;

- молитесь о справедливом отношении, чтобы ЕС выполнял роль миротворца в отношениях на Среднем Востоке (между Израилем и Палестиной);

- молитесь за духовное возрождение на всем Европейском континенте, чтобы христиане всей Европы благословляли и поддерживали друг друга;

- молитесь за верующих, которые работают в Европейских институтах (в Еврокомиссии, Парламенте, Консилиуме) и/или сотрудничают с ними; чтобы они могли с мудростью распространять христианские ценности;

- молитесь об организации «Европейского Евангельского Альянса» в Брюсселе, чтобы двери были открыты и уши участников конгресса внимательны;

- молитесь за организацию European Protestant Association, чтобы она эффективно осуществляла свою информационную миссию; за все христианские организации, которые работают в Евросоюзе;

- молитесь, чтобы христиане со вниманием относились к тому, что происходит в Евросоюзе, и голосовали на выборах со знанием дела.

"Портрет" идеальной работы

,
Задумавшись о своей карьере всерьез, необходимо представить себе работу, которая была бы для Вас идеальной. Для решения этой задачи мы предлагаем составить схематичный "портрет" идеальной работы, что потребует от Вас абсолютной честности.

На правильной ли я работе?

Важно определить подходит ли Вам та работа, на которой Вы заняты сейчас. Выяснить на правильном ли вы месте (подходят ли Вам тип работы, тип компании, поле деятельности) не так легко. Один из способов - это обдумать ответ на вопрос "Как я чувствую себя на работе?". Ощущения могут быть вполне позитивными, но стоит задуматься, насколько эта работа Вам подходит, если одно из следующих высказываний верно:

мысль о том, что надо идти на работу угнетает

нет и намека на предложения по карьерному росту

работа стала рутинной и скучной

Вы частенько подумываете об уходе

с тех пор, как Вы приступили к работе, уверенности в себе поубавилось

дни тянутся очень долго Вы не чувствуете уважения к руководителю/коллегам

Если Вас посещают подобные грустные мысли, значит, пришло время менять ситуацию к лучшему!

"Портрет" идеальной работы

Задумавшись о своей карьере всерьез, необходимо представить себе работу, которая была бы для Вас идеальной. Для решения этой задачи мы предлагаем составить схематичный "портрет" идеальной работы, что потребует от Вас абсолютной честности. Нарисуйте три взаимно пересекающихся круга и назовите их "Навыки", "Интересы" и "Личностные качества". Идея заключается в том, чтобы увидеть, как пересекаются Ваши личностные качества с навыками и интересами и, таким образом, выделить элементы, которые в идеале должны присутствовать в Вашей работе.

Составьте список всех областей, в которых Вы обладаете некими навыками. Не ограничивайтесь только ключевыми специализированными умениями, думайте более широко и запишите те аспекты, которые могут пригодиться на рабочем месте, например, умение находить контакт с людьми, умение принимать решения и так далее.

При описании своих интересов сконцентрируйтесь на том, что доставляет Вам радость, будь то путешествия, общение с людьми, преподавание, решение сложных задач, гибкий график работы, поддержание физической формы, сценическое мастерство или альпинизм. Если существует область, в которой Вы всегда мечтали работать - запишите ее, как бы невероятно это ни выглядело в данный момент. Возможно, перейти в эту область сразу затруднительно, но Вы сможете выработать те шаги, которые приведут Вас ближе к идеальной работе.

Что касается типа Вашей личности, то будь Вы ярким примером экстраверта или, как большинство из нас, смешанным типом, подумайте, прежде всего, о том, что приносит Вам удовлетворение в работе. Вам более комфортно быть частью команды или отвечать за других? Вам больше подходит работа в большой компании или в более тесном коллективе маленькой фирмы? Устраивает ли Вас работа под давлением и насколько важен компенсационный пакет?

Если Вы на правильной для себя работе, информация на схеме это подтвердит. Если же в процессе создания "портрета" идеальной работы у Вас возникнут новые идеи, то, может быть, настало время воплотить их, составив новое резюме?

Ставьте четкие цели и не сворачивайте с пути

Каждому необходимы цели в жизни как профессионального, так и личного характера. Если Вы не знаете, чего хотите, Вы никогда не поймете, есть у Вас это или нет. Для того, чтобы идти к цели наиболее короткой дорогой, необходимо еженедельно, ежемесячно и ежегодно задавать себе вопрос, насколько Вы к ней продвинулись.

Успех нужно заработать

Успех не приходит сам по себе - Вам придется приложить усилия и использовать весь свой энтузиазм и нацеленность на результат. Для этого Вам понадобится доля амбициозности и четкое представление того, к чему Вы стремитесь. Кроме того, необходим позитивный настрой и немного удачи. Вам надо научиться управлять своей карьерой, быть готовым что-то предпринять, а не ждать, что что-то, возможно, случится, а возможно и нет.
 

Президент Чехии украл ручку

,

Президент Чехии Вацлав Клаус "похитил" протокольную ручку во время встречи со своим чилийским коллегой Себастьяном Пиньерой, сообщает Lenta.ru. Забавный инцидент произошел, когда лидеры двух стран выступали перед журналистами. Пока Пиньера произносил свою речь, посвященную развитию отношений европейского и латиноамериканского государств, Клаус открыл футляр с ручкой, достал ее и некоторое время держал письменную принадлежность в руках. После этого чешский президент спрятал руки под столом, по всей видимости, убрал ручку в карман, а затем вновь положил руки на стол перед собой.

Как рассказали представители чешского президента, Клаус не сделал ничего предосудительного, поскольку письменные принадлежности, которые выдают лидерам стран во время официальных визитов за рубеж, можно забрать сразу после подписания каких-либо соглашений, пишет "Труд".

Polish tumbler Jozef Wadecki at his best.

,
First routine: front flip off of the springboard, followed by a whipback, back handspring, triple twist, whipback, back handspring & triple twist.

Second routine: Round-off into a double layout, whipback, back handspring, full twisting double layout, whipback, whipback, double back with a full twist.

This is one of the most impressive gymnastic feats I've ever seen. He should be a superhero.

Какие слова на английском нужно знать в первую очередь

,

Изучающие английский язык стремятся увеличить свой словарный запас. Изучение новых слов является одной из самых главных целей для тех, кто хочет усовершенствовать свои знания языка. В предыдущей статье мы попытались разобраться в том, сколько же слов примерно нужно знать. И сразу возникает вопрос, как же посчитать уже выученные слова. Старательные люди выписывают каждое новое слово в словарик, так почему бы не пронумеровать список новых слов? В этом совете, конечно, есть доля шутки. Если серьезно, то можно воспользоваться The Oxford 3000 wordlist, который можно найти в свободном доступе в интернете. Слова в этом списке тщательно отбирались преподавателями и лингвистами как наиболее важные, полезные и часто употребляемые слова. Отметьте галочкой те слова, которые знаете. Так вы сможете составить процентное соотношение слов уже знакомых и тех, которые нужно выучить. Но на самом деле подсчет выученных слов – дело неблагодарное, да и не совсем нужное. Не стоит забывать, что словарный запас бывает активным и пассивным. И, если в списке слов вы отметите слово как уже знакомое, то совсем не обязательно, что это слово вы активно используете в своей речи. В данном случае работает принцип «важно не количество, а качество». Не стремитесь к перфекционизму, не пытайтесь выучить все незнакомые слова, которые вы встречаете в книгах, газетах, слушая передачи. Учите те слова, которые вам действительно пригодятся.



Как узнать, какие слова учить?



Это важный и волнующий многих вопрос. Английский язык богат словами, знать их все невозможно. Носители языка нередко и сами не знают некоторых слов. Даже для поступающих в колледжи и университеты издаются специальные учебники, помогающие пополнить словарный запас, необходимый для учебы в колледже. Заметьте, что такие учебники издаются не для изучающих английский, а для тех, кому английский язык является родным.

Посмотрите, что вы сейчас читаете. Сколько слов на странице вам неизвестны? Даже если одно слово вам незнакомо, это уже замедлит процесс чтения, учитывая время, которое вы затратите на просмотр значения слова в словаре. А если таких слов пять, семь и т.д.? К счастью, совсем не нужно знать значения всех слов, так как, во-первых, о значении некоторых слов можно догадаться по контексту. Во-вторых, некоторые слова не являются часто употребляемыми, возможно вы не встретите их больше никогда. Значит, такие слова не стоит заучивать. А вот важные слова, часто встречающиеся в речи, нужно вписать в ваш список новых слов.



Как узнать, какие слова стоят того, чтобы их знать?



Вот несколько шагов, которые помогут вам определиться насколько нужны вам новые слова:



Шаг 1:
во время чтения, попытайтесь догадаться о значении новых слов из контекста. Если вы поняли, что означают эти слова, продолжайте спокойно читать дальше. Если вы затрудняетесь с пониманием этих слов, переходите к следующему шагу.



Шаг 2:
Возьмите двуязычный словарь, проверьте значение слова. Кажется ли вам это слово полезным? Будете ли вы часто его использовать в речи? Часто ли вам требуется это слово в родном языке? Если ответ отрицательный, продолжаем чтение. Если ответ положительный, то переходите к следующему шагу.



Шаг 3:
здесь необходимо понять, является ли слово распространенным в английском языке. Для этого, возьмите англо-английский словарь, например Cobuild English Dictionary. В этом словаре каждое слово отмечено ромбиками. Они помогут выяснить насколько слово полезно. Итак,



5 ромбиков: слово находится среди 700 самых распространенных слов. Скорее всего, это слово уже вам знакомо.



4 ромбика: слово находится среди 1 900 самых распространенных слов. Если вы еще не знаете этого слова, его нужно обязательно выучить, так как оно очень распространенное.



3 ромбика: слово находится среди 3 400 самых распространенных слов. Слова, входящие в данную группу составляют множество распространенных слов и они стоят того, чтобы их знать.



2 ромбика: слово находится среди 6 600 самых распространенных слов. Если вы уже владеете словами из первых трех групп, то можете приступать к изучению этих слов.



1 ромбик: слово находится среди 14 700 самых распространенных слов. Слова в этой группе - не самые распространенные. Если эти слова для вас не важны и вам не интересны, то можете не обращать на них особого внимания.



0 ромбиков: слово не входит даже в 14 700 самых распространенных слов. Эти слова можно не учить, если только они не представляют для вас лично какого-либо интереса.