История кетчупа

,
Первоначально кетчупы готовились без добавления томатов. Это были жидкие соусы, основой которых была соя.
Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на кантонском диалекте koechiap, или ke-tsiap (кит. 茄汁, пиньинь qiézhi, буквально «сок баклажана»). Обычно он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка», выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра, сладкие специи. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Кетчуп в современном виде появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата. В Америке производство кетчупа было открыто в 1837 году Джоном Яркесом. Постепенно кетчуп стал таким же символом США, как джинсы и жевательная резинка.
Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп «Хайнц». Его промышленное производство началось в 1876 Хенри Дж. Хейнцем. Рецептура кетчупа «Хайнц» не изменилась до настоящего времени.
Промышленники производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения может добавляться крахмал.