Новая американская золотая лихорадка

,
Около полутора десятков американских штатов требуют сделать золото и серебро законными платежными средствами, и это "удар по самому могущественному центральному банку мира", пишет сегодня Spiegel-Online, имея в виду Федеральную резервную систему (ФРС).

Сомнения в долларе - это страх перед инфляцией и недовольство Вашингтоном, полагает автор публикации Марк Пицке.

Автор идеи "свободного доллара" ("Liberty Dollar") Бернард фон НотХаус, "чудаковатый господин", приехавший в Штаты из Гонолулу. НотХаус, говорится далее в статье, недоволен всем, что исходит из Вашингтона - "законами, налогами, но, в первую очередь, ФРС".

"Свободный доллар" увидел свет в 1998 году. В течение почти десяти лет его чеканила фирма Liberty Services в Индиане. На золотых и серебряных монетах были изображены голова и факел Статуи Свободы. Там же красовалась надпись Trust in God - такая же, как на официальных американских монетах.

"С 1913 года доллар потерял 96% своей покупательной способности", - говорил НотХаус еще в 2007 году. У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. "Я хочу знать, что здесь незаконного".

Ответ на свой вопрос НотХаус получил от федерального суда Северной Каролины, который признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает срок в 20 лет лишения свободы. Кроме того, в начале апреля предстоит судебное разбирательство: имеет ли американское правительство право на почти 7 млн долларов - сумму всех конфискованных "свободных долларов".

Автор статьи полагает, что "свободный доллар" - это не просто каприз. Отношение в США к доллару как национальной валюте и к эмиссионному банку все ухудшается. Уже 13 американских штатов - более четверти - рассматривают возможность сделать золото и серебро официальными платежными средствами, иными словами, конкурентами доллару.

Дальше всех по этому пути пошел штат Юта, где в парламенте подавляющим большинством голосов был принят закон, объявляющий золото и серебро легальными платежными средствами. Закону пока что не хватает визы губернатора-республиканца Гари Герберта, но если к сегодняшнему дню он не воспользуется своим правом вето, закон вступит в силу автоматически.

К золотому стандарту, рассказывает обозреватель, предлагает вернуться и конгрессмен Рон Пол. Он уже внес в Конгресс законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы. Это, полагает Пол, "создаст необходимый импульс для американского правительства, чтобы вернуть себе контроль над обесцениванием доллара".

История атомной энергетики

,
В Национальной Лаборатории Департамента энергии Америки под новый 1952 год впервые в мировой практике ядерным реактором была произведена достаточная по количеству электрическая энергия. Это была ничтожно маленькая порция электричества, которой хватило, чтоб простая цепь стоваттных ламп вспыхнула огнём. Но это был прорыв, заслуга в котором принадлежит ученным и инженерам навсегда увековечивших свои имена.
         На следующий день был снова запущен экспериментальный реактор под названием ЕВР – 1, мощность которого была увеличена до ста кВт. Чего, впрочем, хватило для бесперебойной работы всего находящегося в этом небольшом здании, оборудования. Изначально целью данного эксперимента была проверка правильности направления в работе реактора – бридера. И уже через полтора года специальная энергетическая комиссия при правительстве Соединённых Штатов объявляет об успешно завершённым бридинге радиоактивного плутония из урана на первом в мире специализированном реакторе.
Появившееся известие взбудоражило мир. Все форумы для энергетиков кипели и обсуждали данное событие. Реактор стал, на протяжении последующего года, местом приобретения важных сведений о том, что происходит с топливом из плутония внутри реактора, так сказать, выяснить структуру поведения. Использовав по максимуму, все необходимые сведения, в конце декабря одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года реактор был остановлен. Летом 1966 года правительство США и Национальной лабораторией в штате Айдахо реактор был причислен к списку национальных памятников. Сегодня он радушно принимает гостей на экскурсии, где рассказывают об истории происхождения и развития энергетики
 В Советском Союзе, не существующем нынче государстве, 27 июня 1954 года была запущена в эксплуатацию первая в мире электростанция, работающая на ядерном топливе. Сегодня многим известен город Обнинск Калужской области, который и был выбран для стройки века. Затем сразу же появляются Сибирская атомная электростанция, вернее, её первая очередь, с проектной мощностью 600 МВт. В том же 1958 году началось строительство промышленной АЭС в Белоярске, а в конце апреля 1964 года первоочередной генератор доводит электрический ток до первых потребителей. Посетив форум для энергетиков или почитав специальную литературу можно выяснить, что параллельно со строительством в Белоярске, была заложена станция в Воронеже. И в 1964 году его первый блок начинает свою работу. Так появляется очередная атомная станция – Нововоронежская, мощностью по проекту 210 МВт. Его следующий блок, уже большей мощности, начал переработку в конце 1969 года. В 1973 году была запущена Ленинградская атомная станция.
          Если говорить об атомных электростанциях промышленного значения появляющихся за рубежом нашей родины, то это Великобритания – в 1956 году запущена АЭС мощностью около 50 МВт. В следующем, от этого события, году в Шиппинг порте в Америке был сдан на эксплуатацию реактор, мощностью 60 МВт.
        К сожалению, с тех пор, Россия упустила своё лидерство в сфере атомной энергетике. Теперь здесь главенствуют США, Франция и Япония. До 2004 года во всём мире работало 440 ядерных реакторов, вырабатывающих электроэнергию. Россия для многих из них редоставляла ядерное топливо.
Чешская АЭС

Забавные вещи обо всем

,
  1. Если вы будете кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то количества акустической энергии, которое Вы выработаете, хватит на то, чтобы подогреть одну чашечку кофе.
   
    2. Если Вы непрерывно будете пердеть в течение 6 лет и 9 месяцев, то количества газа, которое Вы выпустите, хватит на то, чтобы создать количество энергии, равное взрыву атомной бомбы.
   
    3. При перекачивании крови в организме, человеческое сердце создает давление, достаточное для выброса крови на 10 метров вперёд.
   
    4. Оргазм свиньи длится 30 минут.
   
    5. Вы израсходуете 150 калорий, если в течение часа будете биться головой о стену.
   
    6. Муравей может поднять вес, в 50 раз больший, чем его собственный, и тянуть вес, превышающий его собственный в 30 раз. А когда муравья травят химикатами, он всегда падает на правый бок.
   
    7. Таракан способен прожить 9 дней без головы, после чего он умрёт от голода.
   
    8. Самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова. Поэтому, половой акт y богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову.
   
    9. Некоторые виды львов могут совокупляться до 50 pаз в день.
   
    10. Бабочки пробуют пищу ногами.
   
    11. Слоны – единственные животные, которые неспособны прыгать.
   
    12. Кошачья моча светится в ультрафиолетовом освещении.
   
    13. Глаз страуса больше, чем его мозг.
   
    14. У морской звезды нет мозга.
   
    15. Все полярные медведи – левши.
   
    16. Люди и дельфины являются единственными видами животных, которые занимаются сексом ради удовольствия.

Нацбанк обещает формировать ставку рефинансирования по темпу инфляции

,
19 апреля на брифинге в Минске первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин. Заявил, что уровень ставки рефинансирования будет формироваться по фактическому и ожидаемому темпу роста инфляци.
"Установление ставки рефинансирования будем рассматривать с точки зрения не только фактических, но и ожидаемых темпов инфляции", — сказал Лузгин.

Он напомнил, что 16 марта ставка рефинансирования была повышена на 1,5 процентного пункта до 12%, а 20 апреля она составит уже 13%. "В дальнейшем мы будем смотреть исходя из ситуации, как ее регулировать", — заявил Лузгин. Он подчеркнул, что регулирование ставки рефинансирования является одной из мер ужесточения денежно-кредитной политики.

Также в этих целях Нацбанк принял ряд других мер. Были повышены процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков с 16 до 18%, по аукционным операциям регулирования ликвидности — с 11 до 17,5%, по двусторонним сделкам своп — с 11 до 17%.

Определенные изменения произошли и в расчете резервных требований. С 1 февраля по 1 марта для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в национальной и иностранной валюте был повышен с 6 до 9%.



«Яндекс.Фабрика» даст шанс белорусским стартапам

,
Компания «Яндекс» открыла программу инвестиций для стартапов «Яндекс.Фабрика».
 


Как сообщили БелаПАН в пресс-службе компании «Яндекс», в рамках этой программы получить финансирование могут проекты в том числе из Беларуси. «Яндекс» будет инвестировать в стартапы, которые потенциально интересны компании и находятся на «посевной» или ранней стадии развития. На разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов.

Для участия в «Яндекс.Фабрике» свой проект можно представить на дне открытых дверей «Яндекс.Старт», который проходит в компании регулярно. Заявку на участие можно отправить напрямую «Яндексу» или партнерам компании, которые помогают в отборе стартапов. В настоящий момент у «Яндекса» более десяти партнеров. Полный список партнеров и подробности о проекте можно найти на сайте «Яндекс.Фабрики».
Представители компании отмечают, что привлечь деньги по программе «Яндекс.Фабрика» может проект, уже работающий на рынке и потенциально интересный Яндексу, однако не подходящий ему по тем или иным характеристикам; проект, находящийся на стадии идеи, но настолько близкий и нужный компании, чтобы она поверила в его перспективность и профинансировала на первом этапе; технологические проекты, имеющие как минимум работающий альфа-прототип.

Стартапами называют молодые развивающиеся компании или проекты, связанные с исследованиями, разработками и выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов и услуг.

«Яндекс» целенаправленно работает со стартапами с июня 2010 года. За это время в компании прошли три «Яндекс.Старта», по результатам которых Яндекс приобрел технологии сервисов WebVisor и Loginza. «Яндекс.Фабрика» — это еще одна форма взаимодействия со стартапами.
http://naviny.by/rubrics/computer/2011/04/18/ic_articles_128_173307/

Угроза дефолта и споры о «потолке госдолга» США

,
«Часы национального долга» США в Нью-Йорке.  
Через несколько дней после того, как яростные межпартийные битвы по федеральному бюджету завершились соглашением по законопроекту о финансировании правительства США до сентября включительно, начинается новая борьба вокруг долгосрочных финансовых обязательств Америки.

Демократы и республиканцы разделяются во взглядах на методы сокращения бюджетного дефицита в полтора триллиона долларов и замедление роста госдолга, составляющего 14 триллионов долларов. Осложняющим фактором является необходимость ослабить ограничения на заимствования, на которые может пойти правительство США ради покрытия своих долговых обязательств.

Как и любое правительство, чьи расходы превышают доходы, для покрытия бюджетного дефицита правительству США приходится занимать. Уровень займов – ограничен установленным законом так называемым «потолком госдолга».

Периодически Конгрессу приходится устанавливать новый, более высокий потолок, чтобы разрешить дальнейшие заимствования. Без этого долговой потолок может привести к тому, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам перед кредиторами, среди которых есть такие страны, как Китай.

Через несколько недель правительство США снова «стукнется» об этот потолок. Однако ослабление ограничений на заимствования является политически непопулярной мерой. В прошлом законодатели, как от Демократической, так и Республиканской партии, выступали против этого. Противником поднятия потолка был и Барак Обама – до того, как он стал президентом.

В 2006 году, будучи сенатором, Обама голосовал против повышения потолка заимствования, что, по его словам, отражало «неспособность к лидерству» в Вашингтоне при президенте Джордже Буше-младшем.

С тех пор Обама говорил, что сожалеет о своем голосовании, и что тогда он совершил ошибку. Белый дом призывает Конгресс своевременно поднять потолок заимствований, чтобы у кредиторов не возникло и тени сомнений, что Соединенные Штаты способны выполнять свои обязательства.

Министр финансов Тимоти Гейтнер выразил уверенность, что Конгресс понимает всю серьезность ситуации.

«Конгресс повысит потолок заимствований, – сказал он. – Лидеры Конгресса понимают, что Америка должна выполнять свои обязательства».

Гейтнер выступил в передаче «На этой неделе» телекомпании АВС. Министр финансов сказал, что на совещании в Белом доме на прошлой неделе лидеры Конгресса заверили президента Обаму, что они примут решение о повышении потолка заимствования.

Однако контролирующие Палату представителей республиканцы поставили одно условие. Они хотят достичь соглашения с демократами и Белым домом о сокращении федеральных расходов. Председатель бюджетного комитета Палаты Пол Райан выступил в программе «Перед лицом нации» телекомпании CBS.

«Никто не хочет шутить, когда речь идет о кредитном рейтинге страны, – сказал Райан. – Никто не хочет дефолта. Но нам нужно контролировать будущие заимствования, когда мы будем повышать потолок госдолга. Мы не можем игнорировать проблему расходов. Ведь прежде всего из-за этого возникла проблема долга».

Демократы говорят, что они тоже выступают за сокращение дефицита, но предупреждают, что увязывание переговоров по бюджету с потолком госдолга может вызвать финансовый крах.

В воскресных новостях на телеканале Fox ведущий представитель демократов в бюджетном комитете Палаты представителей Крис Ван Холлен сказал: «Нам нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства.
В противном случае нам грозит экономическая катастрофа. Говорить, что мы будем голосовать за поднятие потолка заимствований только, если что-то будет достигнуто по сокращению дефицита – это все равно, что играть в русскую рулетку с полностью заряженным револьвером».

Если республиканцы будут настаивать на том, что сначала должно быть достигнуто соглашение о сокращении дефицита и лишь потом повышен потолок госдолга, то эти дебаты могут стать самыми ожесточенными в продолжающихся бюджетных дискуссиях.
Республиканцы выступают за более резкие сокращения внутренних расходов как основное средство достижения фискального баланса. Демократы признают необходимость ограничения расходов, но говорят, что частью всеобъемлющего соглашения должно стать повышение налогов на богатых.

Валютный обзор за 19 апреля

,
Одна из самых актуальных информаций для белорусов в последнее время - валютные курсы. Их множественность впечатляет! Pyx.by подготовил валютный обзор: например, можно сравнить то, сколько стоят доллар и евро в столице и регионах, каков обмен электронных денег и как отличаются курсы у торговцев различными товарами на рынках.

Официальный курс Национального банка на завтра, 20 апреля, таков: евро - 4 382.60 белорусских рублей, доллар - 3074.

В обменных пунктах банков доллары сегодня, 19 апреля, можно купить по 3121 рубля, евро - по 4460-4490. Но на это нужно потратить немало времени и нервов в очередях.

Электронные деньги: 1 WMZ можно приобрести за 3950-4150 WMB, 1 WME - по 5500-6150.

Что делается в интернет-магазинах?

Например, торговцы цифровой техникой работают с курсом 3700-4000 рублей за доллар. Можно встретить и 3100-3200, но, судя по всему, это попросту не обновленная информация по ценам на сайтах магазинов.

В автохаусах курс - 4000 рублей. На авторынках курс может колебаться от 3500 до 5000.

Один из лидеров предпринимательского движения Алесь Толстыко рассказал Pyx.by о ситуации с валютными курсами у торговцев с различными товарами на рынке в Ждановичах и на минском стадионе "Динамо".

Мобильные телефоны - 3800

Компьютеры - 3800

Обувь и одежда - 3700-3800

Автозапчасти - 4000-4400

Продукты (опт) - 4000

Что касается регионов, то там курс доллара и евро выше, чем в Минске. Скажем, торговцы автозапчастями в Крупках пересчитывают доллар аж по 5200 рублей.

Алесь Толстыко объясняет это тем, что в регионах нехватка валюты ощущается больше и торговцы там более склонны перестраховываться.

Но общая тенденция для ИП - падение объемов продаж.

В регионах валюта дороже, чем в Минске

,
Одна из самых актуальных информацией для белорусов в последнее время - валютные курсы. Их множественность впечатляет! Официальный курс Национального банка на завтра, 20 апреля, таков: евро - 4 382.60 белорусских рублей, доллар - 3074. В обменных пунктах банков доллары сегодня, 19 апреля, можно купить по 3121 рубля, евро - по 4460-4490. Но на это нужно потратить немало времени и нервов в очередях. 
Электронные деньги: 1 WMZ можно приобрести за 3950-4150 WMB, 1 WME - по 5500-6150.

Что делается в интернет-магазинах?

Например, торговцы цифровой техникой работают с курсом 3700-4000 рублей за доллар. Можно встретить и 3100-3200, но, по всему, это попросту не обновленная информация по ценам на сайтах магазинов.

В автохаусах курс - 4000 рублей. На авторынках курс может колебаться от 3500 до 5000.

Один из лидеров предпринимательского движения Алесь Толстыко рассказал ситуацию с валютными курсами в торговцев различными товарами на рынке в Ждановичах и на минском стадионе "Динамо", пишет Pyx.by.

Мобильные телефоны - 3800
Компьютеры - 3800
Обувь и одежда - 3700-3800
Автозапчасти - 4000-4400
Продукты (группам) - 4000

Что касается регионов, то там курс доллара и евро выше, чем в Минске. Скажем, торговцы автозапчастями в Крупках перечисляют доллар аж по 5200 рублей.  Алесь Толстыко объясняет это тем, что в регионах нехватка валюты ощущается больше и торговцы там более склонны перастраховвацца. Но общая тенденция для ИП - падение объемов продаж.

Девальвация белорусского рубля за рубежом достигает 70%

,
Ситуация на валютном рынке Беларуси по-прежнему остается нестабильной. Ажиотажный спрос на иностранную валюту привел не только к ее дефициту внутри страны, но и к продолжающемуся падению курса белорусского рубля за рубежом. Так, в соседней Латвии девальвация белорусского рубля по отношению к официальному курсу Нацбанка Беларуси уже достигает 70%.
В латвийском банке Rietumu Banka 19 апреля доллар можно купить за 5,2 тыс. белорусских рублей (продать - за 4,7 тыс. рублей). Соответственно, по отношению к курсу Национального банка Беларуси банк девальвировал белорусский рубль на 69%. При этом с белорусской валютой латвийский банк работает только по безналу. Цена покупки евро в Rietumu Banka составила 7,4 тыс. рублей (продажи - 6,6 тыс. рублей).

Один из немногих литовских банков, которые работают с наличными белорусскими рублями, Parex banka выставил курс белорусского рубля, более приближенный к курсу Нацбанка Беларуси. Так, 19 апреля в отделении банка на вокзале в Вильнюсе доллар можно было купить почти за 3,9 тыс. рублей (продать - за 3,5 тыс. рублей). Соответственно, по отношению к курсу Нацбанка Беларуси девальвация составила 27%. Курс покупки евро составлял 5,5 тыс. рублей (продажи - за 5,1 тыс. рублей). Девальвация составила 25%.

На межбанковском рынке Беларуси рубль девальвировался на 80%

На межбанковских торгах 18 апреля сделки по покупке долларов проходили по курсу 5 049 рублей. Учитывая то, что предприятия при установлении курса валюты к официальному курсу Нацбанка прибавляют разрешенные 10% надбавки, а также стоимость маркетинговых услуг, снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару для предприятий составило около 80%. Об этом сообщил источник в одном из белорусских банков, передает Ale.by.

Между тем, стоимость корзины валют на 20 апреля составила 1 133,67, по сравнению с предыдущим значением белорусский рубль укрепился на 0,08%. Однако в целом с начала года курс белорусского рубля снизился на 7,49%.

Согласно данным Нацбанка, по отношению к доллару рубль упал на 0,46%. Если курс доллара, установленный Нацбанком на 19 апреля, составлял 3 060 рублей, то курс на 20 апреля доллара составляет уже 3 074 рубля. Аналогичные, хоть и менее существенные изменения произошли с курсом евро: курс на 19 апреля - 4 381,92, на 20 апреля - 4 382,6. Соответственно, по отношению к евро рубль упал на 0,02%. По отношению к российскому рублю белорусский рубль укрепился на 0,46%. Курс снизился с 108,65 рубля до 108,15 рубля.

Как ранее передавал Телеграф, правительство Беларуси и Нацбанк для выхода валютного кризиса решили ввести альтернативный курса рубля на межбанковском рынке. При этом установленное ранее максимальное 10-процентное отклонение при формирвании курса белорусского рубля в межбанковском секторе отменено.

Белорусскому рублю уготовили справедливую судьбу

,
Экономические власти определили стратегию своего поведения в отношении курса белорусского рубля. Намерения, закрепленные документально, предполагают любопытные нововведения на валютном рынке. Как сообщили интернет-газете Naviny.by в госорганах, главная цель запланированных решений состоит в том, чтобы прийти к справедливому курсу белорусского рубля, который будет единым для всех сегментов валютного рынка. 
Сегодня, как известно, единого и справедливого курса белорусского рубля нет и в помине. Официальный курс - 3060 рублей за доллар, в обменниках он установлен на 2% выше. Но купить по этому курсу валюту мало кто может - можно только продать.

На межбанковском рынке валюту можно и купить. Правда, не физическим, а юридическим лицам. Но курс там ого-го - 4300 рублей за доллар, а иногда и выше. Понятно, этот курс нельзя считать справедливым - белорусский рубль, по оценкам того же МВФ, переоценен на 15%. Поэтому продажа валюты по курсу на 40% выше официального - чистой воды спекуляция.

Белорусские власти, закрывая вначале глаза на ситуацию на межбанковском рынке, решили, наконец, взять ее под свой контроль. Как сообщил интернет-газете Naviny.by источник в органах госуправления, разработан механизм, который как раз и позволит определять на биржевом рынке справедливый курс белорусского рубля.

Суть предлагаемого механизма состоит в том, что на бирже, помимо официального, будет рассчитываться рыночный курс белорусского рубля, который будет определяться исходя из спроса и предложения юрлиц на валюту.

"Идея состоит в том, чтобы выйти на справедливый курс белорусского рубля, который бы отвечал экономическим реалиям страны, а не сиюминутным, эмоциональным шагам отдельных участников валютного рынка", - пояснил Naviny.by источник в органах госуправления.

По его мнению, предложенный механизм позволит обеспечить доступ юридических лиц к валюте, которая будет предлагаться на бирже по рыночному курсу.

"Задача состоит в том, чтобы валюта между юридическими лицами свободно продавалась и покупалась. При этом она должна стоить ровно столько, сколько она стоит - ни больше и не меньше", - подчеркнул собеседник Naviny.by.

Однако предложенный механизм вовсе не означает, что валюту по рыночному курсу будут покупать на бирже абсолютно все юридические лица. Как мы отметили выше, помимо рыночного на бирже планируется определять и официальный курс рубля. По официальному курсу на бирже будет закупаться валюта для приобретения критического импорта - газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции.

Соответственно, те импортеры, которые будут ввозить некритический, по мнению государства, импорт, должны будут покупать валюту по рыночному курсу.

Однако экономические власти страны ставят задачу со временем выйти на единый курс белорусского рубля, то есть де-факто выровнять рыночный курс и официальный.

"Конечная цель - выйти на единый курс белорусского рубля", - сообщил Naviny.by источник в госорганах, уточнив, что соответствующая задача закреплена в совместной программе мер, которую утвердило правительство и Национальный банк.

От достижения той цели, которую поставили экономические власти страны, во многом будет зависеть и судьба наличного валютного рынка. В настоящее время, как известно, валюта в обменных пунктах практически отсутствует. Из-за разности курсов банки не могут купить валюту на межбанке и продать ее на наличном рынке, курс на котором жестко привязан к официальному.

Представители власти говорят, что валюта в обменных пунктах появится тогда, когда в стране будет возможен свободный переток валюты между всеми сегментами рынка. "А для этого должен быть единый курс белорусского рубля", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук видит несколько последствий тех решений, которые планируют принять экономические власти страны.

Комментируя двойственность курса белорусского рубля на бирже, которую власти хотят установить официально, эксперт отметил, что данная мера является административной.

"Это равноценно административному ограничению импорта, который власти считают некритическим. Валюта для приобретения товаров, которые попадут в перечень некритического импорта, будет закупаться на бирже по рыночному курсу, что приведет к их удорожанию", - говорит Дмитрий Крук.

Позитивное следствие решения властей определять на биржевом рынке рыночный курс белорусского рубля эксперт видит в том, что это позволит участникам рынка иметь представление о более-менее справедливой стоимости национальной валюты.

"Сложившаяся в Беларуси множественность курсов затрудняет оценку справедливого курса белорусского рубля. Поэтому порой мы видим, что устанавливаются абсолютно неадекватные курсы национальной валюты", - считает Дмитрий Крук.

Вместе с тем в сценарии властей, который предполагает наличие официального и рыночного курса рубля, эксперт видит явные негативные стороны.

"Судя по всему, мы нескоро увидим валюту в обменных пунктах. Проводить девальвацию официального курса власти пока не хотят. А если валюта в обменных пунктах появится по курсу, близкому к официальному, то в условиях двойственного курса рубля население может захотеть забрать рублевые вклады и конвертировать их в валюту. Естественно, экономические власти в таком развитии событий не заинтересованы", - полагает экономист.

Поэтому эксперт предвидит, что в обменниках валюты в ближайшее время не будет. Вместе с тем сохранение такой ситуации длительное время может быть опасным.

"Такая ситуация может привести к формированию полноценного черного рынка. Если у населения будет возможность относительно свободно обменять валюту на рубли по рыночному курсу на черном рынке, то это может спровоцировать отток валютных вкладов", - резюмировал Дмитрий Крук.

Очевидно, что тот механизм выхода на единый курс белорусского рубля, который выбрали власти, разработан с учетом политических задач, которые были поставлены. Абсолютно понятно, что самый короткий путь для достижения единого курса рубля - девальвация официального курса.

Однако в минувшую пятницу перед экономическим блоком правительства была поставлена политическая задача - отрегулировать валютный рынок так, чтобы не подорожал социально значимый импорт, к числу которого власти относят газ, медикаменты и некоторые другие позиции.
"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?", - заметил Александр Лукашенко, выступая на совещании по кадровым вопросам 15 апреля.

Однако на следующий день Лукашенко, будучи на субботнике, пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке, но при этом попросил на него не обижаться.

Механизм, который подготовило правительство, как раз и позволяет учесть все те поручения, которые дал Лукашенко. С одной стороны, на бирже будет по-прежнему существовать официальный курс рубля, по которому будет покупаться валюта под приобретение критического импорта. Это позволит не допустить роста цен на, как говорит Лукашенко, "жизненно необходимые товары".
С другой стороны, на той же бирже будет рассчитываться и рыночный курс рубля, по которому сможет централизованно закупаться валюта для приобретения некритического импорта. К чему это приведет, очевидно - к удорожанию значительного числа импортных товаров. Экономические власти определили стратегию своего поведения в отношении курса белорусского рубля. Намерения, закрепленные документально, предполагают любопытные нововведения на валютном рынке. Как сообщили интернет-газете Naviny.by в госорганах, главная цель запланированных решений состоит в том, чтобы прийти к справедливому курсу белорусского рубля, который будет единым для всех сегментов валютного рынка. 
Сегодня, как известно, единого и справедливого курса белорусского рубля нет и в помине. Официальный курс - 3060 рублей за доллар, в обменниках он установлен на 2% выше. Но купить по этому курсу валюту мало кто может - можно только продать.

На межбанковском рынке валюту можно и купить. Правда, не физическим, а юридическим лицам. Но курс там ого-го - 4300 рублей за доллар, а иногда и выше. Понятно, этот курс нельзя считать справедливым - белорусский рубль, по оценкам того же МВФ, переоценен на 15%. Поэтому продажа валюты по курсу на 40% выше официального - чистой воды спекуляция.

Белорусские власти, закрывая вначале глаза на ситуацию на межбанковском рынке, решили, наконец, взять ее под свой контроль. Как сообщил интернет-газете Naviny.by источник в органах госуправления, разработан механизм, который как раз и позволит определять на биржевом рынке справедливый курс белорусского рубля.

Суть предлагаемого механизма состоит в том, что на бирже, помимо официального, будет рассчитываться рыночный курс белорусского рубля, который будет определяться исходя из спроса и предложения юрлиц на валюту.

"Идея состоит в том, чтобы выйти на справедливый курс белорусского рубля, который бы отвечал экономическим реалиям страны, а не сиюминутным, эмоциональным шагам отдельных участников валютного рынка", - пояснил Naviny.by источник в органах госуправления.

По его мнению, предложенный механизм позволит обеспечить доступ юридических лиц к валюте, которая будет предлагаться на бирже по рыночному курсу.

"Задача состоит в том, чтобы валюта между юридическими лицами свободно продавалась и покупалась. При этом она должна стоить ровно столько, сколько она стоит - ни больше и не меньше", - подчеркнул собеседник Naviny.by.

Однако предложенный механизм вовсе не означает, что валюту по рыночному курсу будут покупать на бирже абсолютно все юридические лица. Как мы отметили выше, помимо рыночного на бирже планируется определять и официальный курс рубля. По официальному курсу на бирже будет закупаться валюта для приобретения критического импорта - газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции.

Соответственно, те импортеры, которые будут ввозить некритический, по мнению государства, импорт, должны будут покупать валюту по рыночному курсу.

Однако экономические власти страны ставят задачу со временем выйти на единый курс белорусского рубля, то есть де-факто выровнять рыночный курс и официальный.

"Конечная цель - выйти на единый курс белорусского рубля", - сообщил Naviny.by источник в госорганах, уточнив, что соответствующая задача закреплена в совместной программе мер, которую утвердило правительство и Национальный банк.

От достижения той цели, которую поставили экономические власти страны, во многом будет зависеть и судьба наличного валютного рынка. В настоящее время, как известно, валюта в обменных пунктах практически отсутствует. Из-за разности курсов банки не могут купить валюту на межбанке и продать ее на наличном рынке, курс на котором жестко привязан к официальному.

Представители власти говорят, что валюта в обменных пунктах появится тогда, когда в стране будет возможен свободный переток валюты между всеми сегментами рынка. "А для этого должен быть единый курс белорусского рубля", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук видит несколько последствий тех решений, которые планируют принять экономические власти страны.

Комментируя двойственность курса белорусского рубля на бирже, которую власти хотят установить официально, эксперт отметил, что данная мера является административной.

"Это равноценно административному ограничению импорта, который власти считают некритическим. Валюта для приобретения товаров, которые попадут в перечень некритического импорта, будет закупаться на бирже по рыночному курсу, что приведет к их удорожанию", - говорит Дмитрий Крук.

Позитивное следствие решения властей определять на биржевом рынке рыночный курс белорусского рубля эксперт видит в том, что это позволит участникам рынка иметь представление о более-менее справедливой стоимости национальной валюты.

"Сложившаяся в Беларуси множественность курсов затрудняет оценку справедливого курса белорусского рубля. Поэтому порой мы видим, что устанавливаются абсолютно неадекватные курсы национальной валюты", - считает Дмитрий Крук.

Вместе с тем в сценарии властей, который предполагает наличие официального и рыночного курса рубля, эксперт видит явные негативные стороны.

"Судя по всему, мы нескоро увидим валюту в обменных пунктах. Проводить девальвацию официального курса власти пока не хотят. А если валюта в обменных пунктах появится по курсу, близкому к официальному, то в условиях двойственного курса рубля население может захотеть забрать рублевые вклады и конвертировать их в валюту. Естественно, экономические власти в таком развитии событий не заинтересованы", - полагает экономист.

Поэтому эксперт предвидит, что в обменниках валюты в ближайшее время не будет. Вместе с тем сохранение такой ситуации длительное время может быть опасным.

"Такая ситуация может привести к формированию полноценного черного рынка. Если у населения будет возможность относительно свободно обменять валюту на рубли по рыночному курсу на черном рынке, то это может спровоцировать отток валютных вкладов", - резюмировал Дмитрий Крук.

Очевидно, что тот механизм выхода на единый курс белорусского рубля, который выбрали власти, разработан с учетом политических задач, которые были поставлены. Абсолютно понятно, что самый короткий путь для достижения единого курса рубля - девальвация официального курса.

Однако в минувшую пятницу перед экономическим блоком правительства была поставлена политическая задача - отрегулировать валютный рынок так, чтобы не подорожал социально значимый импорт, к числу которого власти относят газ, медикаменты и некоторые другие позиции.
"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?", - заметил Александр Лукашенко, выступая на совещании по кадровым вопросам 15 апреля.

Однако на следующий день Лукашенко, будучи на субботнике, пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке, но при этом попросил на него не обижаться.

Механизм, который подготовило правительство, как раз и позволяет учесть все те поручения, которые дал Лукашенко. С одной стороны, на бирже будет по-прежнему существовать официальный курс рубля, по которому будет покупаться валюта под приобретение критического импорта. Это позволит не допустить роста цен на, как говорит Лукашенко, "жизненно необходимые товары".
С другой стороны, на той же бирже будет рассчитываться и рыночный курс рубля, по которому сможет централизованно закупаться валюта для приобретения некритического импорта. К чему это приведет, очевидно - к удорожанию значительного числа импортных товаров.

Чтобы купить доллары, люди берут отгул и приезжают в Минск

,
Чтобы купить валюту и заплатить за квартиру или поехать за рубеж, отпрашиваются с работы.

Еврорадио решило прогуляться по минским обменникам и узнать, почему люди стоят в очереди за валютой и насколько сложно сегодня ее купить.

В обменнике ГУМа валюту ждали около шести человек. Последний в очереди парень отпросился с работы, чтобы приобрести 300 долларов.

"Я плачу за квартиру долларами, поэтому хозяйка либо загинает безумный курс, либо говорит "неси доллары". Поэтому у меня вариантов нет. Очередь такая, что можно купить только 200 долларов на человека. Если надо еще, то снова становишься в очередь. Мне надо 300", — жалуется молодой человек.

Перед ним — муж с женой средних лет. Ждут евро, чтобы поехать за границу. В очереди стоят уже два часа.

"Нам нужно ехать за границу", — говорит мужчина. Его спутница добавляет: "У нас документы уже в посольстве, нам необходимо". Чтобы пойти в обменник, женщине даже пришлось написать на работе заявление на отгул.

На вокзале число желающих приобрести валюту и правда впечатляет. Люди стоят с шести утра. В очереди от 10 до 20 человек. Женщина степенного возраста занимает в очереди последнее место: ей надо вернуть долг в двести долларов. В Минск она приехала из другого города.

"Мы с девяти утра стоим. Не можем купить 200 долларов, чтобы долг вернуть. Я приехала сюда специально, чтобы вернуть долг. Поезд уже через 20 минут уезжает. Видимо, так и не куплю доллары".

На последнем этаже вокзала очередь не меньше, чем на первом. Люди ждут, когда кто-нибудь будет менять валюту. Первый в обменнике мужчина средних лет собирает на машину. Мол, в белорусских рублях не продают, поэтому стоять будет столько, сколько надо. У обменника он с шести утра. За ним женщина среднего возраста, которая собирается в санаторий, но не может купить путевку за рубли.

"Выкупили путевки за полгода. Теперь нам их не продают за белорусские рубли. Я собралась в санаторий, в Саки в Украину".

Рядом с ней предпринимательница. Она стоит в очереди уже три часа, но купила всего 10 долларов.

"Вот я купила 10 долларов и 1500 российских рублей с девяти часов. Я предприниматель. Торгую на рынке. Аренду и ссуды плачу. Мне надо валюту. За валюту приобретаю в России товар, за российские рубли. Стою три часа, а купила только полторы тысячи российских рублей. Как работать!?"

Сейчас экономика откатилась на 20 лет назад, считает женщина.

"Шли мы, шли. Развивалась экономика. А теперь выясняется, что мы вернулись в 1990-е годы. Это ужас!"

Последней в очереди стоит женщина пенсионных лет. Хочет попасть к дочери, которая проживает за границей. Но не может, поскольку сложно купить валюту.

"Я недавно стою. Тоже хотела бы приобрести валюту — евро. Собираюсь к дочери в Голландию. Такая проблема не только здесь, в Минске. Я из районного города, там тоже такая проблема. Невероятно, не видно никакого положительного конца этому".

В одном из обменников на вокзале с корреспондентом Еврорадио и вовсе разговаривать отказались. Дескать, молчание — золото, а то и этих обменников с очередями не будет, пояснили минчане.

Мифы и легенды современных айтишников

,
Есть знания, а есть верования. А еще есть глупость — это когда не отличают первое от второго. Знать, что именно ты не знаешь — это Конфуций и называл "правильным отношением" ("Лунь Юй", 2, 17). Его главный мировоззренческий оппонент Лао Цзы говорил практически то же самое: "Кто болеет, зная о своей болезни, тот не болен" ("Даодэцзин", 1, 71).
К сожалению, наш брат компьютерщик редко постигает эту мудрость и относится к гуманитарным областям немного свысока. И самоуверенно суется на чужое поле и в чужие правила. А потом удивляется, что там его обыгрывают.
Вот несколько типичных заблуждений айтишников, относящихся к правовой сфере. Подсчитай, в какой процент из них ты веришь.
  • Программы бывают контрафактными;
  • правильно составленный документ может избавить сисадмина от ответственности;
  • если все зашифровать, то не будет доказательств;
  • в суде можно доказать невиновность;
  • программу можно запатентовать;
  • надписи "(c) Copyright" и "All rights reserved" имеют смысл;
  • свободные программы можно использовать без заключения лицензионного договора;
  • место совершения компьютерного (кибер-) преступления находится в месте расположения сервера.
Когда автор зачитал эти утверждения в компании айтишников, то по меньшей мере на шесть из восьми утверждений он получил недоуменное: "Разве это миф? Это ж так и есть!". А теперь давайте разберем все эти утверждения с точки зрения современного права.

Программы бывают контрафактными (нелицензионными, пиратскими)

Хотя выражение "контрафактная/нелицензионная программа" широко применяется, оно не является корректным. Термин "контрафактный" вообще неприложим к объекту интеллектуальной собственности. Он может быть применен только к носителю такого произведения. Статья 1252 ГК дает такое определение контрафактного носителя: "материальный носитель, изготовление, распространение или иное использование ... которого приводят к нарушению исключительного права на результат интеллектуальной деятельности".
Как видно из определения, контрафактность — не свойство программы, ее конкретного экземпляра или даже носителя. Контрафактность — это характеристика правоотношений, которые устанавливаются вокруг данного носителя. Люди договорились, заключили, к примеру, лицензионный договор — носитель в тот же момент стал нормальным (не контрафактным). Истек срок действия лицензии или были нарушены ее условия — бац, и тот же самый носитель с тем же самым ни на бит не изменившимся ПО превратился в контрафактный. Понятно, что, исследовав программу или ее носитель, невозможно установить, в каких отношениях состоят или не состоят правообладатель с пользователем. Поэтому "экспертиза на контрафактность" — это пугало, фарс или даже откровенное нарушение закона.
Кстати, для разъяснения последнего факта Верховный Суд РФ даже выпустил постановление № 14 от 26 апреля 2007 года. Не помогло. То или иное техническое состояние копии программы или носителя не может свидетельствовать о юридических взаимоотношениях с правообладателем. Поэтому и "признаков контрафактности" тоже не существует: не могут существовать технические признаки правового явления; нельзя искать признаки какого-либо статуса вдали от того места, где этот статус устанавливается.

Правильно составленный документ может избавить сисадмина от ответственности

К автору иногда обращаются за консультацией инсталляторы, сайтовладельцы или создатели программ. "Чего бы такого, — спрашивают они, — написать в дисклеймере, договоре или лицензии, чтобы не отвечать за нарушение авторских прав, неправомерный доступ или вредоносные программы?" Автор им неустанно объясняет, что ответственность определяется только законом и ничем иным. Договор между сторонами имеет значение лишь в тех случаях, когда закон прямо на него указывает. А это — случай редкий. Таким образом, любые "заклинания" — что сказанные, что написанные, что "отлитые в граните" — не имеют значения для квалификации деяния. Это даже не норма. Это — принцип. Он именуется принципом законности и наряду с принципами справедливости и правосудия составляет базис современного права.
Обратившиеся за консультацией обычно кивают и… спрашивают: "Так все-таки, что написать в дисклеймере?". В прошлой статье автор уже упоминал, что применительно к сисадмину, который понаставил в офисе пиратских программ, любая бумажка о "переложении ответственности" сыграет против него. Ответственность за нарушение авторских прав никуда не переложится, но у обвинения появится документ, подтверждающий сговор и заранее обдуманные намерения нарушить закон.

Если все зашифровать, то не будет доказательств

Для начала история из практики. Подозреваемый по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) на первом допросе гордо заявил, что у обвинения нет и не может бытьникаких доказательств. Все его носители информации, изъятые при обыске, были зашифрованы стойким алгоритмом, который подозреваемый считал невзламываемым. Проверить стойкость шифрования в тот раз не довелось, поскольку ломать защиту никто даже не пытался. Следователь просто допросил свидетелей. Утверждая, что доказательств нет, злоумышленник отчего-то забыл, что обо всех своих "успехах" сам рассказывал (и даже показывал) своим друзьям и знакомым. Которые, конечно же, не стали играть в мафию с обетом молчания "омерта", а все виденное и слышанное от "хакера" на допросах выложили.
Свидетельские показания традиционно являются главным доказательством на любом суде и ценятся много выше всех этих "современных штучек": экспертиз, заключений специалиста, осмотров компьютера и так далее. На одних лишь показаниях свидетелей судебные дела решались тысячи лет. И ныне решаются в достаточном количестве. А зашифрованный "по самое не хочу" компьютер останется вечным памятником бессмысленному технократическому подходу.
Содержимое жесткого диска, конечно, может оказаться неплохим источником улик. Однако главным оно не было и не будет. Места "царицы доказательств", а также ее приближенных, прочно заняты. Правовые методы XXI века мало изменились по сравнению с технологиями юстиции, которые известны со времен Хаммурапи и Цицерона.

В суде можно доказать невиновность

В разных странах сложились различные распределения ролей между правоохранительными органами. Где-то на судебном заседании проводится полноценное расследование, устанавливаются факты, появляются и исследуются улики. Суд при этом может происходить довольно драматично, изобиловать сюжетными ходами и неожиданными ситуациями. В других странах вся детективная составляющая сдвинута на этап предварительного следствия, а на суде неожиданности исключены, суд выполняет роль финальной формальности.
Россия относится ко второй группе. Все факты, все доказательства и их интерпретация должны быть готовы до суда. Полномочия судьи — рассмотреть представленные доказательства и вынести решение, которое фактически предопределено, поскольку ничего нового в материалах дела появиться не может. Так было и во времена СССР, когда судьи были значительно более независимы, чем ныне. Так было и при царе-батюшке. Однако основной источник знаний для простого народа — голливудские фильмы — опираются на совсем иную традицию. В англосаксонской системе роль следователя значительно меньше, а иногда он и вовсе отсутствует. Фактически следствие проводит судья, он же принимает все основные решения по ходу дела.
Насмотревшись и начитавшись зарубежной криминальной прозы, русский человек делает странные выводы. И, оказавшись в роли подозреваемого, начинает себя странно вести. Да, в российских судах доля оправдательных приговоров сейчас составляет 0,8% (и то в основном за счет судов присяжных), в советские времена она была немногим выше. Потому что дела с недостаточными или неубедительными доказательствами в суд просто не отправлялись. Следователь сам "оправдывает", если убеждается в невиновности или если доказательств недостаточно. А в суд поступают только те дела, где доводы стороны обвинения убедительны. И судья их штампует. Такая система не лучше и не хуже заокеанской, место для справедливости в ней предусмотрено. А вот если иметь о ситуации ошибочное представление, можно опоздать со своей защитой, что во многих случаях и происходит.
Автора неоднократно звали на роль консультанта или специалиста по компьютерным преступлениям, когда уголовное дело уже в суде. С огромным сожалением приходится отказываться, поскольку "поздно пить "Боржоми"". Такие приглашения исходят от стороны защиты. А сторона обвинения, если и обращается за консультацией, то на этапе возбуждения уголовного дела или даже раньше — в период проведения оперативно-розыскных мероприятий. Тут специалист действительно может помочь.

Программу можно запатентовать

Патентное право (гл. 72 ГК) и авторское право (гл. 70 ГК) — это две разных отрасли права и два принципиально различных метода защиты интеллектуальной собственности. Авторское право возникает в силу создания произведения (в том числе программы) и не требует совершения каких-либо формальностей. Патент выдается в результате процедуры государственной регистрации, причем не автору, а заявителю: тут "кто первый встал, того и тапки". Авторское право защищает форму произведения и оставляет свободным его сущность (идею, описанный способ). Патентное право охраняет именно сущность изобретения, а форма его реализации при этом может быть любой.
Когда выбирали, каким именно институтом следует защищать компьютерные программы, пришли к выводу, что авторское право будет оптимальным. Иные отрасли интеллектуальной собственности (право на товарный знак, на изобретение, на технологию, на селекционное достижение и прочее) были признаны неподходящими. Поэтому охраняется именно форма программы, то есть ее код (исполняемый и исходный). Если тот же самый алгоритм, способ, идею, метод осуществить другим кодом, написав его заново (без использования фрагментов чужого кода), это будет самостоятельная программа, самостоятельный объект авторского права.
Патенты подходят к защите интеллектуальной собственности совсем с иной стороны. Реализовав запатентованный метод в иной форме, иными средствами, иным кодом, мы нарушим чужой патент и совершим правонарушение. Даже если открыли этот способ самостоятельно и независимо.
Понятно, что патентная защита для ПО подходит плохо. Написал, скажем, командир Нортон своего знаменитого NC с двумя синими панельками — и никто другой уже не имел бы права делать так же: никаких панелек со списком файлов, никаких желтых рамочек на синем фоне (по крайней мере, без уплаты Нортону отчислений). Хорошо было бы? Плохо. Поэтому программы в большинстве стран не патентуются.
Однако нашлись четыре "инакомыслящих" страны. В США, Корее, Индии и Японии компьютерные программы являются ограниченно патентоспособными. Весь остальной мир смотрит на их горький опыт и жалеет несчастных софтопроизводителей из этих стран. Живется им действительно несладко. Почти все алгоритмы и визуальные решения интерфейсов имеют под собой патенты. Практически невозможно ничего написать, чтобы не наступить на чью-нибудь интеллектуальную собственность. Крупные фирмы имеют в активе по нескольку тысяч патентов на софт и договариваются с другими крупными о кросслицензировании. Суть его такова: мы вас не трогаем, вы нас не трогаете. Мелким же производителям договориться сложнее, приходится платить.

Надписи "(c) Copyright" и "All rights reserved" имеют смысл

Здесь мы имеем дело с типичным обезьянничаньем или, говоря понаучному, социальным наследованием. Одни повторяют за другими, третьи за четвертыми, а откуда взялась традиция, все уже забыли. К счастью, автор раскопал источник и может пролить свет на это глупое заклинание "все права защищены". Когда-то давно, в дикие раннекопирайтные времена, в одной стране существовал закон: авторское право охранялось лишь в том случае, если издатель ставил на книге указанную надпись. Норма просуществовала всего несколько лет, однако традиция закрепилась.
Ныне во всем мире авторские права закрепляются за автором в силу создания произведения и не требуют исполнения каких-либо формальностей (п. 4 ст. 1259). Надпись "© copyright" несет чисто информационный (уведомительный) характер: ее форма предписана ст. 1271 ГК, однако ее наличие или отсутствие не влечет каких-либо правовых последствий.

Свободные программы не требуют заключения лицензионного договора

GPL, BSD, GFDL и другие типы "свободных" лицензий — это не отрицание авторских прав, а обычные лицензионные договоры. Такие же, как проприетарные, только с особыми условиями — чаще всего, безвозмездные. Тем не менее, заключать их надо. Любое использование произведения без разрешения правообладателя (то есть без лицензионного договора) является незаконным и карается. Да, тот же Линух или Файрфокс вполне могут быть "нелицензионными", то есть их использование — незаконным. Если пользователь не заключит договор путем нажатия кнопки "согласен" или иным приемлемым способом.

Место совершения киберпреступления находится в месте расположения сервера

Закон регулирует отношения между людьми — субъектами права. Всякие железки типа сервера, провода, а также байты с битами субъектами не являются. Поэтому значение имеет лишь то, где расположен человек: нарушитель прав или тот, чьи права нарушены, исполнитель, организатор, пособник и так далее. Переместив сервер в другую страну, мы ничуть не меняем правоотношений между пользователями, сайтовладельцами, регистраторами доменов и прочими субъектами сложных отношений. Единственное, чего можно достичь таким переводом, это затруднить сбор доказательств. И то — лишь в том случае, когда содержимое сервера является таковым.
Если, к примеру, один гражданин, находясь на территории РФ, оскорбил публично (ст. 130 УК) другого гражданина, находящегося на той же территории, то дело будет решаться исключительно в российской юрисдикции по российским законам. При этом никого не интересует, какими техническими средствами это оскорбление было донесено до публики — звуковыми колебаниями, радиоволнами, буквами на бумаге или IP-пакетами, и по каким проводам и эфирам они  пробегали. Имеет значение лишь местонахождение субъектов права, то есть людей.

Заключение

Мифы передаются от человека к человеку в ходе практической деятельности. Разоблачаются они в ходе глубокого изучения теории. Сильная степень твоей мифологизации означает лишь то, что ты — практический работник, предпочитающий действовать, а не копаться в книгах. Если ограничивать себя единственной областью деятельности, своей узкой специализацией, то подобные мифы, наверное, не несут вреда. Риск проявляется лишь при расширении сферы интересов.
Источник http://www.xakep.ru/post/55439/

Google Video закроется. Но кто это заметит?

,
Помнишь, как еще в 2005 году Google Video и YouTube конкурировали за победу на рынке интернет-видео? И как YouTube победил в соревновании, только чтобы быть в конечном итоге купленным Google? А и никто не помнит, поэтому то, что Google Video закрывается, не удивляет никого.
Google Video был похож на ненужный придаток для Google уже достаточно долгое время. После того, как компания приобрела YouTube за 1.6 миллиарда долларов осенью 2006 года, движок поиска видео стал просто не нужен. Пользователи не могли загружать на сайт видео с мая 2009 года, хотя уже загруженные видео работали нормально. Но на самом деле смысла в них не было никакого. Google Video был уже выброшен на обочину неумолимой историей.
В сообщении электронной почты сказано, что сайт не будет больше являться хостингом для видео с 29 апреля. Google порекомендовал пользователям скачать их видео и загрузить их на YouTube, если они этого еще не сделали, чтобы видеофайлы остались доступными.

Белорусский рубль отпущен в свободное плавание

,
Беларусь снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанке, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин.

"Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе", - сказал Лузгин во вторник на пресс-конференции.

"Будет открытие второй сессии на межбанковской валютной бирже", - добавил он.

Национальный банк 29 марта рекомендовал банкам сделки покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. До этого коридор составлял +/-2% от официального курса.

При этом Лузгин отметил, что по-прежнему приоритет в покупке валюты получат субъекты хозяйствования, приобретающие ее для закупки медикаментов, природного газа.

Для стабилизации валютного рынка страны будет установлен мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения неэмиссионных источников финансирования, сообщил первый зампред Нацбанка.

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что будут уменьшены объемы строительства жилья на 220 тысяч квадратных метров в год. "Этот объем будет заменен экспортом строительных услуг", - сказал он.

По словам Румаса, будет уменьшено финансирование развития птицеводства, строительства свиноводческих и молочно-товарных ферм.

С конца марта в Беларуси был ажиотажный спрос на валюту - нет в обменниках, сложно было купить на бирже и сложилась множественность курсов. Население скупало валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

Нацбанк не участвует в торгах на валютном рынке и считает, что рынок сам должен определить равновесный обменный курс рубля к корзине иностранных валют.

В понедельник курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения в 3,06 тысячи белорусских рублей. По данным биржи, курс доллара по итогам торгов вырос на 8 рублей по сравнению с пятничными торгами, предыдущий рекорд составлял 3,055 тысячи белорусских рублей и фиксировался 7 и 12 апреля.

Президент Александр Лукашенко 16 апреля пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета. "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - сказал президент в беседе с журналистами. По его словам, самое неприятное, что могло быть на валютном рынке, уже случилось.

Лукашенко считает, что ажиотажа с валютой можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы, бросившись в обменники и изъяв огромное количество валюты, и вообще, финансов из банков.

Он также сообщил, что одной из мер по борьбе с кризисом станет введение "жесточайшего режима экономии" бюджетных расходов.

Возможность девальвации белорусского рубля руководство Беларуси отрицает. Вместе с тем в конце прошлой недели его курс опустился до минимального установленного уровня на текущий год, упав к корзине валют на 7,43% с начала года, а президент Лукашенко заявлял, что больше не позволит использовать для поддержания курса белорусского рубля золотовалютный резерв страны.

Национальный банк Беларуси прекратил продажу населению за белорусские рубли слитков из драгоценных металлов, которые стали пользоваться большим спросом в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

Seagate купила подразделение жестких дисков Samsung

,
Компания Seagate купила подразделение по выпуску жестких дисков южнокорейской компании Samsung. Объем сделки составил 1,35 млрд долларов, говорится в официальном пресс-релизе.

Одна половина этой суммы будет выплачена деньгами, а другая - акциями американской компании. В результате Samsung станет владельцем 9,6% акций Seagate. При этом в совет директоров Seagate войдет представитель южнокорейской компании.
 
Также по условиям соглашения Seagate сможет использовать NAND-модули флеш-памяти, выпускаемые Samsung, в собственных твердотельных накопителях. Американская компания также будет поставлять Samsung жесткие диски и накопители для компьютеров и ноутбуков.
 
Ожидается, что эта сделка будет закрыта до конца 2011 года. До этого момента она должна будет пройти одобрение у американских регуляторов.
 
О намерении Samsung продать собственное подразделение по выпуску жестких дисков стало известно 18 апреля. В качестве причин подобного решения называлось снижение доходов "винчестерного" подразделения.

Альтернативные торги на БВФБ

,
Белорусская валютно-фондовая биржа на следующей неделе проведет альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин.
По словам Николая Лузгина, в настоящее время этот вопрос прорабатывается. "Рассматривается вопрос о введении такой формы работы, как открытие дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, - сказал он. - Такая практика у нас была в 90-е годы".

"То есть на бирже будет на основе спроса и предложения устанавливаться курс свободной покупки-продажи валюты при параллельном сохранении пока основных торгов, где в основном работа осуществляется в рамках обязательной продажи валюты на определенные цели критического импорта", - пояснил эксперт.

По мере стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный банк будет рассматривать и другие меры по дальнейшей либерализации валютного рынка и снятию существующих ограничений, подчеркнул Николай Лузгин.