На следующий день был снова запущен экспериментальный реактор под названием ЕВР – 1, мощность которого была увеличена до ста кВт. Чего, впрочем, хватило для бесперебойной работы всего находящегося в этом небольшом здании, оборудования. Изначально целью данного эксперимента была проверка правильности направления в работе реактора – бридера. И уже через полтора года специальная энергетическая комиссия при правительстве Соединённых Штатов объявляет об успешно завершённым бридинге радиоактивного плутония из урана на первом в мире специализированном реакторе.
Появившееся известие взбудоражило мир. Все форумы для энергетиков кипели и обсуждали данное событие. Реактор стал, на протяжении последующего года, местом приобретения важных сведений о том, что происходит с топливом из плутония внутри реактора, так сказать, выяснить структуру поведения. Использовав по максимуму, все необходимые сведения, в конце декабря одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года реактор был остановлен. Летом 1966 года правительство США и Национальной лабораторией в штате Айдахо реактор был причислен к списку национальных памятников. Сегодня он радушно принимает гостей на экскурсии, где рассказывают об истории происхождения и развития энергетики
В Советском Союзе, не существующем нынче государстве, 27 июня 1954 года была запущена в эксплуатацию первая в мире электростанция, работающая на ядерном топливе. Сегодня многим известен город Обнинск Калужской области, который и был выбран для стройки века. Затем сразу же появляются Сибирская атомная электростанция, вернее, её первая очередь, с проектной мощностью 600 МВт. В том же 1958 году началось строительство промышленной АЭС в Белоярске, а в конце апреля 1964 года первоочередной генератор доводит электрический ток до первых потребителей. Посетив форум для энергетиков или почитав специальную литературу можно выяснить, что параллельно со строительством в Белоярске, была заложена станция в Воронеже. И в 1964 году его первый блок начинает свою работу. Так появляется очередная атомная станция – Нововоронежская, мощностью по проекту 210 МВт. Его следующий блок, уже большей мощности, начал переработку в конце 1969 года. В 1973 году была запущена Ленинградская атомная станция.
Если говорить об атомных электростанциях промышленного значения появляющихся за рубежом нашей родины, то это Великобритания – в 1956 году запущена АЭС мощностью около 50 МВт. В следующем, от этого события, году в Шиппинг порте в Америке был сдан на эксплуатацию реактор, мощностью 60 МВт.
К сожалению, с тех пор, Россия упустила своё лидерство в сфере атомной энергетике. Теперь здесь главенствуют США, Франция и Япония. До 2004 года во всём мире работало 440 ядерных реакторов, вырабатывающих электроэнергию. Россия для многих из них редоставляла ядерное топливо.
![]() | |
Чешская АЭС |
0 коммент.:
Отправить комментарий