ИСТОРИЯ ВИТЕБСКА

,
Административный, промышленный и культурный центр Витебской области, узел железнодорожных и автомобильных дорог. Расположен в северно-восточной части Беларуси, порт на реке Западная Двина при впадении в нее рек Витьба и Лучеса. Возвышенная местность, реки, которые разделяют Витебск, придают городу особенную красоту.

Витебск (летописный Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) получил свое название, как видно, от реки Витьба, на берегу которой возник. Временем его основания считается 974 год, а впервые в древнерусских летописях он вспоминается под 1021 годом. Закрепившийся его центр - Замковая гора - со временем Витебск разросся на всю возвышенность так называемого Верхнего замка, а соседние поселения превратились в посад - Нижний замок. В XII столетии тут находился центр Витебского княжества. Известно, что в 1245 году в защите города от литовских феодалов принимал участие Александр Невский, а в 1410 году дружинники из Витебска приняли участие в Грюнвальдской битве.
С 1506 года Витебск считается центром воеводства, в 1597 году получает магдебургское право, но после восстания местных жителей в 1623 году лишается этого права и других привилегий.

В XVII столетии это буйный торговый и ремесленный центр. В нем насчитывалось более 1000 домов, работали небольшие предприятия дерево- и металлообрабатывающего, гончарного, кафельного, мыловаренного производства, а так же по выделке меха. В первой половине XVIII столетия в итоге Северной войны и усиления социального гнета Витебск пал.

Однако постепенно он возрождался и уже во второй половине XVIII столетия становится вторым по величине - после Могилева - городом Беларуси. В 1772 году, когда Витебск был присоединен к России, в нем было больше 3 тыс. жителей, к 1785 году численность населения возросла до 10,5 тыс. Такой рост был связан с тем, что город становится губернским центром. Витебск включается в систему всероссийского рынка, расширяются его торговые связи, развивается ремесло по обработке кожи, металла, дерева. В 1789 году открыто несколько 4- и 2-классных народных училища, в 1804 году - гимназия.

Во время Отечественной войны 1812 года город с 16 июля до 26 октября был оккупирован французскими войсками. Хозяйство города было разрушено, больше чем наполовину сократилось население. Только в конце первой четверти XIX столетия численность Витебска достигла довоенного уровня.

Со временем ускорялось развитие города, расширялась его территория, усиливались экономические связи с русскими, украинскими и прибалтийскими городами. В больших масштабах велось строительство дорог, мостов, зданий. В 1866 году через Витебск проложена Рига-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединяли город с Москвой, Брестом, Петербургом и Киевом. В последней четверти XIX столетия в Витебске возникает капиталистическое производство: бельгийские акционерные общества проложили водопровод, пустили первый в Беларуси трамвай, построили льнопрядильную фабрику "Двина". Именно тогда в городе началось распространение марксизма, появились первые марксистские кружки.

Интересно вспомнить и такой малоизвестный факт. В конце XIX столетия в Витебске был разработан затвор фотоаппарата. Дело в том, что фотоаппарат того времени являлся очень неудобным и сложным, поэтому многие первые фотолюбители пробовали его упростить. Работал над этим мало кому известный тогда витебский фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский. В 1881 - 1882 годах ему первым в мире удалось сконструировать мгновенный фотографический затвор, описание которого было потом опубликовано в журнале "Фотограф". Свою находку Юрковский демонстрировал на московском съезде фотографов в 1882 году.

Получив признание среди коллег-фотографов, Юрковский продолжал работать. В итоге он усложнил свою разработку. Но в отделении Русского технического товарищества новинку не хотели признавать, наладить производство затворов в России долгое время не удавалось, и Юрковский согласился на их выпуск английскими фирмами "Гера" и "Гарнтон Пикор". Позже тот же затвор, только немного измененный выпустила немецкая фирма "Герц".

Юрковский был хорошо знаком с известным русским живописцем И.Я.Репиным. Когда тот в 1892 году поселился в своем имуществе в Здравнево под Витебском, Сигизмунд Антонович сфотографировал художника и его дом. Многие работы Юрковского - портреты известных людей, пейзажи Витебска, снимки улиц, церквей, костелов, мостов через Двину - и сегодня находятся в музеях Витебска и Минска.

Советская власть в городе была установлена 27 октября (9 ноября) 1917 года. Для обеспечения ее полной победы был создан военно-революционный комитет. Были сорваны планы контрреволюции о послании воинских эшелонов Ставки в Петроград и Москву для уничтожения молодой власти рабочих и крестьян. Только с 28 октября по 7 ноября в районе Витебского железнодорожного вокзала при участии красноармейцев было задержано около 20 тыс. солдат и казаков.

Сразу после установления Советской власти рабочие приступили к уничтожению старого государственного аппарата, создания новых органов власти, осуществления первых декретов Советского государства. До начала 1918 года на заводах и фабриках Витебска был установлен рабочий контроль, который являлся школой управления промышленностью, выработки у рабочих новых, социалистических отношений к труду.
В годы довоенных пятилеток город становится буйным промышленным центром Белорусской ССР. Тут возводятся десятки предприятий, появляются новые направления промышленности - станкостроительная, обувная, трикотажная, мебельная, развивается текстильная и швейная. В 1938 году Витебск давал 28% промышленной продукции, концентрировал 30% промышленных рабочих Беларуси.

С 11 июля 1941 года до 26 июня 1944 года город оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые убили тут 62 тыс. мирных жителей и 76 тыс. военнопленных. Борьбу с врагом в это тяжелое время в Витебске возглавили подпольные обком, горком, райком партии и комсомола, действовало коммунистическое подполье. Освобожден город советскими восками в ходе Витебско-Оршанской операции.
Война принесла городу большие потери. Из 180 тыс. человек, которые проживали в нем в 1940 году, после того, как выгнали оккупантов, осталось всего 118 жителей. Больше чем на 90% Витебск был разрушен. Но люди снова хотели увидеть красивым родной Витебск, прикладывали все усилия для его возрождения, проявляя массовый героизм. И уже в 1946 году первую продукцию выпустили станкостроительные заводы им. Коминтерна, им. С.М.Кирова, в 1947 году - ковровый комбинат, было восстановлено движение трамваев. Начали работать мебельная фабрика, деревообрабатывающий комбинат. В 1953 году введена в действие первая очередь Витебской ТЭЦ, в 1955 - шелкотканая фабрика, переименованная в 1968 году в шелковый комбинат.

Послевоенный Витебск развивался по генеральным планам, разработанным в 1946-1947 годах, 1966 и 1980 годах. В структуре его промышленного комплекса выделяется машиностроение и легкая промышленности. Не последнее место занимает станкостроительство (заводы им. С.М.Кирова и им. Коминтерна). Это крупнейший в СССР центр производства телевизоров. В целом Витебск дает сегодня около трети промышленной продукции области.

В городе работают 4 ВУЗа - ветеринарная академия, педагогический, медицинский и технологический университеты, несколько техникумов и профессионально-технических училищ, общеобразовательные школы. Это также буйный центр науки и культуры РБ, где открыто Отделение Института физики твердого тела. Далеко за пределами РБ известен драматический театр им. Я.Коласа. Есть ботанический сад.
28 октября 1974 года за большие успехи, достигнутые рабочими города в культурном строительстве, и в связи с 1000-летием со времени основания Витебск награжден орденом Рабочего Красного Знамени.