В Египте была найдена гробница, где почти 2400 лет до н.э. были захоронены Нианханум и Ханумхотеп, которые были «хранителями ногтей фараона».
В Вавилоне археологи откопали еще древние инструменты из чистого золота, весьма напоминающие маникюрный набор. Да и в странах не столь цивилизованных ногтям уделялось немалое внимание. Они считались признаком здоровья, поэтому на смотринах невесты их изучали в первую очередь. Идеальными были ярко-розовые ровного оттенка. Чересчур белые говорили о болезненности девушки, а белая лунка в основании ногтя связывалась с Луной и могла быть признаком душевной болезни. Правда, для всевозможных жриц и гадалок наличие такой лунки было обязательным – она обеспечивала связь с потусторонним миром.
С ногтями связано много интересных легенд и поверий. Самым причудливым было скандинавское – об корабле Нагльфар, сделанном из ногтей мертвецов. Считалось, что, если у покойника немедленно не обрезать ногти, то он на вечно станет матросом этого судна.
Постепенно длинные ногти из признака мудрости превратились в знак того, что человек не занимается физическим трудом, следовательно, принадлежит к знати. Появилась настоящая табель о рангах – например, чиновники могли иметь ногти от 1 до 5 см длиной. В XIX веке знаменитая китайская(маньчжурская) императрица Цы Си отрастила свои ногти до 20 см. Чтобы они оставались сильными и красивыми, их распаривали в молоке, а потом каждый укрывали в шелковый футляр. Подражая императрице, другие знатные дамы тоже отпускали ногти, красили их в алый цвет, рисовали на них фениксов и даже писали иероглифы с пожеланием счастья. А те, кто внезапно попал в высшее общество, носили накладные ногти из проклеенной рисовой бумаги.
![]() | |||||
императрица Цы Си |
Основательницей маникюра часто считаю царицу Клеопатру, утверждая, что она красила ногти хной. Но это неверно – хна, найденная на ногтях египетских мумий была всего лишь частью похоронного обряда. На ногтях эта краска держится плохо и скорее всего Клеопатра пользовалась чем- то другим. Например, смесью бараньего сала и сока драконова дерева, которой пользовалась сто лет спустя римская императрица Поппея – жена Нерона.
Жители Средневековой Европы не утруждали себя заботой о ногтях – этим занимались только проститутки. Ухоженные алые ноготки могли стать основанием для публичной порки, которой по закону карались представительницы древнейшей профессии.
В эпоху Возрождения маникюром впервые занялись знатные дамы – одной из первой была Лукреция Борджиа. Тогда же и возникла мода на чистку ногтей и удаление заусенцев, для чего использовались миниатюрные щипчики. После этого кожу вокруг ногтя смазывали маслом, а сам ноготь полировали кусочком замши до блеска.
Решающий сдвиг в маникюре произошел в 1830 году, когда французскому королю Луи-Филиппу понадобилось удалить заусенец на пальце. Приглашенный для этого доктор подошел к делу ответственно, прихватив с собой пудру,мазь пилочку и пинцет. После этого предприимчивый доктор Фредерик Ситтс начал продавать по всей Европе «королевский набор» для ухода за руками.
![]() |
Королевский набор для ухода за руками |
Сегодня в мире господствуют несколько видом маникюра, но одним из самых популярных остается «французский», разработанный вопреки названию в Калифорнии в 1976 году. Еще один вид маникюра – японский, в котором используются натуральные средства: пчелиный воск, водоросли,масло жасмина, рисовое молоко и многое другое.
Конечно, эти изыски удел меньшинства, но обычный маникюр давно покорил большинство женщин от 16 и старше, сейчас в моду даже входит детский маникюр. Это доказывает, что забота о руках не просто каприз, но и необходимость, помогающая здоровью человека, как физическому, так и моральному.
0 коммент.:
Отправить комментарий