Перед тем, как приступить к изучению английского языка, следует четко обрисовать для себя картину: определить цель и круг интересов, связанных с необходимостью обучения, и количество денег и времени, которое вы готовы для этого выделить. После этого можно приступить к изучению предложений на рынке услуг и подбору необходимой литературы.
Занятия в группах
Программы обучения ориентированы на разный уровень подготовки слушателей и подбираются индивидуально согласно результатам предварительного тестирования, в ходе которого проверяется объем знаний грамматического и лексического материала (даются грамматические упражнения, тексты для чтения, перевода и аудирования). Как правило, на подобных курсах программы обучения подразделяются на следующие уровни: начальный, ниже среднего, средний, выше среднего, продвинутый. Продолжительность обучения каждой программы от трех месяцев до одного года, в зависимости от графика занятий (на выбор клиента). Традиционный и, по мнению преподавателей курсов, эффективный график занятий – три раза в неделю через день. Однако, создаются группы, для которых занятия проводятся по одному, два и по четыре раза в неделю. Для того чтобы перейти на следующий уровень, слушатель должен успешно сдать экзамен или тестирование по пройденному материалу.
Также предлагаются узко специализированные программы, направленные на углубление знаний в определенных предметных областях и рассчитанные на тех, кто уже в некоторой степени владеет английским языком.
Обучающие материалы (литература, диски и др.) заказываются школой согласно программе курса и выдаются каждому слушателю. Их стоимость, как правило, входит в стоимость обучения.
Занятия проводятся в группах в среднем по 10 человек. Обычный курс, как правило, включает в себя грамматический материал, объем и глубина которого соответствует уровню выбранной программы. Помимо грамматики слушателям предлагаются упражнения для чтения и аудирования.
Цена курса зависит от программы обучения, его продолжительности и графика занятий. Приблизительная вилка цен обычной программы (в зависимости от уровня) составляет от 80 у.е. до 300 у.е. в месяц. Специализированная программа (деловой, медицинский, технический английский и др.) может стоить на порядок дороже, чем обычная. По завершению каждого курса выдается диплом или сертификат, в котором указывается обучающая школа, срок и программа обучения. Сертификаты по определенным программам, признанным во всем мире (например, TOEFL, IELTS, GMAT, GRE), соответствуют международным стандартам и дают возможность не проходить тестирование на знание этих программ при устройстве на работу в международные компании.
Обучение в подобного рода школах достаточно эффективно и финансово доступно. Однако МирСоветов должен сказать, что не для всех занятия в группах является единственно верным вариантом, поскольку есть категория людей, которым английский дается с трудом. В таком случае желаемого результата (по крайней мере, на начальном этапе изучения) можно добиться на индивидуальных уроках, с репетитором.
Частные уроки
Частные уроки имеют свои особенности, зачастую они намного эффективнее, чем групповые занятия, однако, их может быть недостаточно для полноценного развития устной речи. Зато, имея очень грамотного и профессионального репетитора, можно достичь мастерского владения не только грамматикой английского языка, но и фонетикой, т.е. обеспечить себе безукоризненное произношение, близкое к оригинальному, что бывает немаловажно для профессиональной деятельности.Однако, выбирать себе репетитора нужно не по цене („если дороже, значит лучше” или „этот дорогой, буду заниматься с другим – у него дешевле” и т.д.). При выборе репетитора следует обратить внимание на его подход к учебному процессу, методы изложения материала и глубину знаний языка (зачастую репетиторством занимаются даже студенты). Но, по мнению МирСоветов, самый основной критерий выбора репетитора – это наличие контакта с учеником. Каким бы хорошим ни был репетитор и как бы он не распинался, чтобы вложить хоть какие-то знания своему подопечному, но если нет психологического взаимодействия между ним и вами, вся информация пройдет мимо, а время и деньги будут выброшены на ветер.
Очень часто контакт между учителем и учеником отсутствует по вине первого, это, как правило, относится к молодым и неопытным преподавателям, которые ставят перед собой задачу „отсидеть” с вами оплаченное время, получить деньги и уйти. Если вы заметили подобное отношение, отказывайтесь от такого репетитора без малейшего промедления. Другой причиной отсутствия контакта может быть несовместимость характеров и темпераментов учителя и ученика. В этом случае, даже если преподаватель профессионал своего дела, он тоже не сможет дать вам глубоких знаний, и эффективность занятий будет составлять не более 25%. Поэтому при выборе репетитора стоит обращать внимание на любые мелочи, для чего придется взять несколько пробных уроков.
Правильно подбирайте учебную литературу
Для начала достаточно будет обычных словарей, которые содержат перевод слов с и на английский язык. На начальном этапе не стоит пользоваться специализированными и тематическими словарями, т.к. они, как правило, содержат лишь терминологический перевод слов, приведут к неправильному запоминанию новых слов и употреблению их в ложном контексте.
Со временем полезно пользоваться английскими толковыми словарями. В них нет перевода слов на русский язык, зато есть описание слов на английском языке. Использование таких словарей, во-первых, расширяет синонимический ряд искомого слова, пополняя тем самым словарный запас, а во-вторых, перестраивает процесс мышления на английский язык.
Подбирая художественную литературу, следует отдавать предпочтение оригинальным произведениям (многие преподаватели зачастую рекомендуют читать Уильяма Шекспира или других классиков в оригинале), а не адаптированным (переведенным на английский язык отечественными авторами). Чтение художественной литературы в оригинале позволит не только пополнить словарный запас, но и привыкнуть к правильным грамматическим конструкциям, а также проиллюстрирует роль экспрессивно-эмоциональной нагрузки в английском языке. Кроме этого, МирСоветов рекомендует обращать внимание на диалекты и разговорную лексику, которая часто используется в художественной литературе – что стоит сразу же брать на вооружение.
В работе над произношением вам помогут разнообразные сборники для детей, в которых содержатся шуточные стишки, скороговорки, пословицы, поговорки и др. Такая литература разрабатывается специально для детей с учетом того, что у них еще не поставлено произношение и не достаточно хорошо развита память. Следовательно, материал излагается в стихотворной форме для лучшего запоминания и составлен таким образом, чтобы приучить ребенка к правильной мимике при произношении тех или иных звуков.Если у вас есть проблемы с запоминанием слов, используйте иллюстрированные материалы, которые обеспечивают запоминание слов с помощью визуальных и ассоциативных связей. Это могут быть брошюры для начинающих изучать английский язык (к каждому слову подобрана иллюстрация), комиксы, иллюстрированные кроссворды и т.д. Найти такую литературу не сложно, в книжных магазинах, как правило, есть отдельная рубрика „Английский для детей”.
В изучении любого иностранного языка очень важным является психологический настрой и интерес. Поэтому, когда вы идете на занятие, готовите домашнее задание, читаете литературу, учите слова, слушаете диски, старайтесь быть в хорошем расположении духа.
0 коммент.:
Отправить комментарий